みうら
すごくざっくりと浅く広く日本のことを紹介する小学生向けの本。簡単な雑学本になっているので、そこから少しでも興味が出たら御の字といった感じか。
かしゃ
意外と知らない日本のこと。漫画なので、軽い気持ちで読めました。オムライスが日本発祥の料理だとは、知りませんでした。日本のことについて、再確認できる一冊でした。
ももくり
漫画は読み飛ばしてしまったけど、まだまだ知らないことばかり。お寿司は江戸のファストフードだったんだー。お米も発酵食品も良いし、畳も浴衣も素敵で知恵が詰まってる。四季を感じる行事や食べ物のものいいなー。やっぱり茶道やってみたい!
おさしみ
日本がとてもすてきなくにだどわかったから、かぶき、きものなど
、
日本のことが色々しれた! 漫画でわかりやすい!
初版2020年。日本のこと。意外に知らないことがある。浮世絵がヨーロッパの美術に影響を与えたというページは、別で読んでいる本にも載っていて偶然にも内容が繋がったのでびっくり。こういうときに特に「本っておもしろい!」と思います。古くから伝わる行事や料理は日本の気候や風土から来ていて、もっと知りたくなりました。
rachel
長女用
cooky
読んじった。鹿さんでか🗾
Comit
図書館本~子どもが借りた本ですが、大人が読んでも勉強になります(*´艸`)イラストがふんだん入っているし、ストーリー仕立てになっていて、わかりやすく読みやすいです。学校では教えてくれない→大人になったら周りに聞けない……(o_ _)o ☆江戸のファーストフード☆おせちの料理の意味☆二十四節気☆日本の象徴(国花、国鳥、国技、国石Σ(゚д゚;)い、いし?!)・・・わかっているつもりで、きちんとわかってないことがたくさんあります。シリーズ28弾、読了は3冊目。また借りてこよう……シタタタッ ヘ(*¨)ノ
宴
日本についてまとめて学べる。
こはたん
昔、お寿司が発酵食品だったことを初めて知った。
学校では教えてくれない大切なこと(28)日本のこと-伝統・文化・風習- (学校では教えてくれない大切なこと 28)評価28感想・レビュー11