お隣の韓国のハングル語は表音文字です。表意文字である漢字も使う国(名前は漢字で表記できる、朴正熙、金大中 等)なのに言葉としては表音文字しかないです。これは、私たち日本人が日本語をひらがなだけで書いたり読んだりしているようなものですから、そうなったら、どんなにかかったるいだろうな、と思います。TOEICの勉強については、本当に野球や剣道の素振りです。ずっと鍛錬していると頭で考える前に正解が分かるようになってくる。という感じでした。
世界にいろんな思い込みがあるが、「日本人は日本語を話す」という無意識があるように思う。どこの人にしても 自分にわかる言葉であるというのは安心するのだけど。
こらさん、お早うございます!アイヌ語はそんなに系統があるんですね。その方はもういらっしゃらないんでしょうか。この本でも「言葉は命の歴史」と言う風な事を書いていました。いくら自動翻訳機が発達しようが、肉声と肉声で会話する素晴らしさには勝てません!!!
ひろゴンさん、おはようございます!お久しぶりです。ウチナーグチ、大好きです。廃れて行くのは私が断固阻止します!「涙そうそう」もウチナーグチで歌いますよ!!!30ケ国語位がいいなと思っていたんですが、絞りましたwwwコロナでウチナーに行けないのは本当に寂しいです・・・😢
先程、会社のパソコンで「66歳で外国語大学入学、69歳で英検1級」の方の動画を観ました。英語を極めておられて頭が下がります。語学は何歳からでもいいという見本ですね。https://www.youtube.com/watch?v=QSs2eCCf8wA