鋼のメンタルを手に入れる ゴリラ式メタ認知トレーニング

のののか
★★ 実践的なことが薄い。役に立たず。
ani
ゴリラが好きなのでタイトルに惹かれ購読。悪い意味ではなくタイトルから想像していたイメージを裏切られた形になった。本書での「鋼のメンタル」と、私のイメージするものとの相違があったのだろう。自分の心の調子を整えることを目的としたことに重きを置いてると感じた。
釜煮蕎麦
自己啓発本の薄さは分かっているつもりですが、余りにひどい。分かりにくい。トレーニングと呼べるものが示されているとは読めなかった。余りに余りなので初めてレビューを書いてしまった
Jas
心理学の知見が織り込まれている。拾い読み。
smapx
過信せず他者からの評価を大きく見積もるメタ認知を鍛えるには、多様な知識が必要、そのための暗記は忘却曲線を利用。つまり多様な知識がある人は高次な考えが出来るってこと?あんま科学的じゃない気がするけど面白かった
vy na
鋼のメンタルを手に入れるには、心の強固さをもち、柔軟性が必要。必要なことはメタ認知。ブッダの思考=中道の視点を得る事。人は皆、経験や知識から認知の歪みを持っている。その事で1つの情報を、ただの情報として捉えられない。その歪みに気づくには知識や行動も必要。著者のいうゴリラは客観的視点を持つための、内なる自分。迷ったらゴリラに聞け!そうする事で自分の視点から切り離す。そして再考。繰り返しの訓練が必要。 読書は実践してこそのもの。やっていきます。
spike
軽く読める本だが、もっと突っ込んだメタ認知トレーニングやそれが活きたレジリエンス強化法があればよかった。いちばんの収穫は「能動的に休む」。わかっちゃいるけど忘れてるやつです。
碧海いお
本人のTwitterが面白くて買ってみましたが、個人的には合わなかったかも。 うつ病を患わせると心臓病になりやすいというのは知らなかった。
しのだ
メンタルバランスをもっとも安定させるのは中道である(ブッダ)そこに近づく方法がメタ認知である。 自分の限界を冷静に判断できる知的謙虚さの高い人ほど知識が豊富である。知的謙虚さのない人ほど自分の認知能力を過大評価する傾向がある。「完全に理解した曲線」こと、「ダニング=クルーガー効果」がこれのことでは。 自分を客観視し、自分を知ることで馬鹿の山を下山することができる。 メタ認知を行うことでひらめきに繋がる。反復練習だけではひらめくことはできない。人生を客観視し自分にとっての目的や意味を考えてみる。
今庄和恵@マチカドホケン室/コネクトロン
豆腐メンタルというか己のヘタレぶりが如何ともしがたく。空知センセが表紙ということが最大の購入の後押し。メタ認知がいかに重要かということが説かれている。それは納得なんだけど、鋼のメンタルが手に入るかどうかはちょっと疑問。
ひより
しばらく前に買って読んだけど覚えておらず再読。 うーん、・・・で、結局何? と思ってしまった。 ★2
ひより
実践についてはほんの少ししか書かれていなかった。 メタ認知についての説明が繰り返しなされ、それだけ大切だからなんだろうけど、くどく感じた。 もう一度きちんと読んで実践してみよう。 ★3.5
らいち
色々あってどうにもならなくてたどり着いた本。 強くなるだけでは大きすぎるダメージに太刀打ちするために、リトルゴリラと生きていく事にした。本能を押し付ける自分と、リトルゴリラの戦い。うまく乗りきるためのヒントがたくさんあり、手元に置いていつでも読み返していきたい。 自分の人生を侵食されてなるものかと食い縛る勇気をもらえます。
ナナカ
うつ気味で休職中。メタ認知、レジリエンスが有効と聞いてゴリラにすがってみた。空知先生の表紙のイメージ通り、堅苦しくなくて細かく分かれていて読みやすかった。肝心のメタ認知については後半で出てくる上に、当たり前なんだけどコツは自分で掴んで反復練習しないと身につかない感じ。始めてすぐはゴリラも病みきっててすごい口の悪いヤツだったけど今は的確(塩対応だけど)生き延びるための欲を優先。目的(ゴール)と目標を立てる。能動的に休む。幸せとは、愛。ただそれだけ。私の1番の目的は婚約者との幸せな日常の維持。安心できる環境。
ナナカ

ゴリラ、これからもよろしくね。自己啓発とか引き寄せ?界隈で言われてる、脳内に有能な執事を住ませるやつ、あれもメタ認知的には理にかなってるね。ゴリラと執事と私…。仲良くできるかな。

ReAcToN
かつて岡本太郎は「心の中に毒を持て」と言った。この本では「心の中にゴリラを持て」と言っている。 つまり、 心の中に「猛毒のゴリラ」を持てば最強、もはや敵なし。
まどれーぬ
表紙のゴリラが、空知英秋先生の描き下ろしで迫力満点です。内容は、『メタ認知』を身に付けて『鋼のメンタル』を手に入れるための本。 『メタ認知』ってそもそも何だろう、とか、『レジリエンス』…聞いた事あるようなないような…というまったくの初心者にもとてもわかりやすく簡潔に書かれていました。 なるほど!となったので、しばらく心にゴリラを住まわせる練習をしてみようと思います。 ネガティブ思考になりそうな時、手元に置いて読み返したい、ほっと出来る心に優しい一冊だと思います。
平野 聖也
たぶんどの本よりも簡単な方法が書かれてる。知らんけど。
鋼のメンタルを手に入れる ゴリラ式メタ認知トレーニング評価74感想・レビュー18