本木英朗
「小春猫の回」では、なんと一つ目小僧&一つ目猫という1人&1匹が登場! 小春ちゃんとどうなっているのかが見ものであります。「掛け取り猫の回」&「化物茶屋猫の回」も超よかったです、ハイ。まあ、みんなと言えばみんなだけれどね、うんうん!! 大満足の21巻でした。次がいよいよ22巻であります。ではでは、また!
宇治金時
久しぶりに読んだ。途中何巻か抜けてるけど大丈夫。猫又達はかわいいから。
haru
ネタバレ尻尾で成り立つ怪談。木兎。大船の留守番。十兵衛は何でも調理できてすごいなぁ。
日奈月 侑子
今回も味がある表情の猫が多くて満足でした。 小春ちゃんの片耳がなくなる話とか、猫と人の三角関係(?)の話とか、持病に苦しむ男の子を元気づけようとするタケの話とか、和尚を助ける為に火車になる猫の話とか、あと、峠の猫又たちが出てくる話とか。基本全部良かったです。和尚に策を授ける時の虎の目を細めたような顔とか、本当にふとした瞬間の表情が良い…と毎回言ってる気がしますが、読む度に思います。 そしてガチモードでうなぎをぶっ倒しに行く清白が格好良すぎると思ってたら苦手だったとは…(笑)苦手な物への対処が過激ですね(笑
文吾
★★★/今巻はあまりぴんとこなかったかな。小春は相変わらずキュートだったけど。小春みたいな猫だったら飼いたいなぁ。(t)
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【私物】え?21巻出てたの!?あ、三月な。コロナ自粛の最中だったっけ・・・?まあ、いいか。 どれもいい話
手羽先
猫と妖怪が好きなら絶対読むべき。大体一話完結なのでどこから読んでも大丈夫(だと思う)
Uncle Jam
2020年3月30日初版発行 名古屋市富田図書館
ぷくらむくら
今回は子猫たちが可愛かった。猫又新人三人組も良い味出してます。
基
ネタバレ拝借本。私も岩屋の雛祭りに参加して、十兵衛が作ってくれる鰻三昧にご相伴したい。それにしても清白が変化した姿はカッコイイ。さすがニタの後釜の猫仙人。お気に入りは初風先生んちの小春ちゃんのお話。ニャンぱく宣言じゃないけれど、一度飼い始めたら手放すなんてありえないから大丈夫。「火車猫」も好き。猫だって恩返しをするのだ。でもその猫と二度と会えなくなるのは淋しいなぁ。「いざいざ おさらば」であえなく落涙。せめて良元が元気そうでよかった。「祭猫」も好き。タケも木兎も大活躍。宗助君が少しでも元気になりますように。
IENEKO
ネタバレいろいろと疲れた心に沁みる1冊。「小春猫」初風は相変わらずの溺愛っぷり。夢の中で出会った一ツ目コンビがかっこよかった。「祭猫」タケを通しての宗助と十兵衛のやり取りが優しい。元気に育ってほしい。「火車猫」トラの心意気が優しくて切ない。「掛け取り~化物茶屋猫」百代ちゃんが相変わらず元気いっぱいで楽しかった。「ひいな猫」紙雛が健気。そして妖怪大戦争のような清白とムナギの闘いは大迫力。しかし決着が二枚おろしとは(笑)
mew
★4 待ってましたの、猫絵十兵衛シリーズ😸 いっとき、コロナのことを忘れて、江戸の世界にひたりました〜
k
ネタバレ火車猫の話に思わずほろり。そう歳を取ると寝てばかりになるんですよね、それでも可愛いそして出来るだけ長く生きていて欲しい。良元と虎のお話は後の世にお寺の言い伝えとしてちょっと誇張されて伝わるのかもしれませんね、ニタ様が1話目のお話の時に語っていた人面魚の仕業がおいてけ堀の話として伝わるみたいに。三馬鹿ニャンズも可愛らしいけどチビ達もやっぱり可愛い。あの大鰻羨ましいな、大味かもしれないけれど。
夜也
火車猫の話が切なかったです。
春木
ネタバレ「猫檀家」の話(作中の「火車猫」)は、猫の怪異譚としては有名所だけど、そういえばまだこの漫画では出てきてなかったんですね。やっと出てきた感じ。「針聞書」の絵、なんかの展覧会で見たなぁ…あのユルい感じの絵が好きです。この漫画に登場するとは。
にゃんこ先生
国芳だ。十兵衛はきっと国芳だ。人に恋する猫の涙が心に響いた。
ちいたけ
ムク頑張った~~。
水面頼光
もう21巻めになりましたか。今回は人情話よりも3バカトリオのちょっとコミカルな話が多め。祭猫の話が良かった。
陸
ネタバレ三バカとまとめて呼べそうな猫又トリオの走りっぷりが好きだけど、四つ足で走るのと、アスリート走りとどっちが早いんだろう?カガチが鬼灯というのは、鬼灯の冷徹ファンはすぐに出てくるネタだね。目は赤いのかな。男前の猫さんだ。恋敵猫の大冒険の話も好き。
しましまこ
猫又トリオがおバカ可愛くてたまらん。脾臓虫もこんなに可愛く描かれると困る。
ゆっこ
短編集な感じ。 いつも短編集ではあるのだけど、今回は9話収録。 「恋の仇猫」「祭猫」の話が好きかな
mari
どれもかわいかった~。今回は祭猫が特にかわいかったなー
うさぎ
ネタバレ今回は人というより人外さんメインが多かったですね。猫が猫又通り越して火車になっちゃうとは。小春ちゃん好きです。西浦さんが珍しくちょい出しかなかったなぁ。
まねきねこのたろ
ニタ様と十兵衛のお話。 21巻目となりました。 猫又と人間の繰り広げるお江戸ファンタジーが心を癒してくれます。 (=゚ω゚=)は癒しだよね。?
麦
妖怪メイン。西浦さんがでてないよ。「祭猫」がよかった。掛け取りこわい。安定の楽しくてホロっとする一冊。あと去年、我が家にネズミでたので猫絵ほしい、すごくほしい。
猫絵十兵衛 御伽草紙 二十一 (21巻) (ねこぱんちコミックス)評価54感想・レビュー25