裏世界旅行 (小学館文庫 C に 1-1 キャラブン!)

dr2006
夢は深層自己意識の表れである。朝、視た夢を忘れるのは、現実世界に無理に合わせてる自分を取り戻すからだ。現実世界では常に本能と理性、道徳と背徳の葛藤によってダメージを受けていて、夢を視ることで修復し心を守っているらしい。社会人は最低限の人間関係の中で自らを順応させる必要があるが、本能や深層心理を抑制することになる。夢の中に押し込められない本能は、SNSへ晒し承認されることで満たしているのかも。毎晩同じ夢を視る主人公の月子は、自分の夢の世界(裏世界)でとある旅人と出逢う。夢の世界を美しくビジュアル化した物語。
ジニー
★★★☆☆
へいぞう
📕📕📕
三色かじ香
小説を通して言いたげなことが存在してて、でもストーリーとして面白くて、この加減が好きだなと感じました。裏世界にある物一つ一つがさりげなく象徴になっていて、作りこまれていることに感動しました。
風船
ネタバレむーん。 スイマーも小指さんも主人公も、実世界では、何か障害をもってる人たちなのかな?空気が読めない、浮いてしまう。 孤独、求めているのに理解されない交わらない世界。きっかけがあって光が入る人もいるけど、気質的に壁があつく、難しい人もいるだろう。 なんとも、いたたまれなく感じた。
パン屋
★4つ すごく読みやすくて、この作家さんの異世界転生物は好きですね。
ミロリ
なんとなく読んでも面白かった。3話目が非常に良作。裏世界がプール施設のみというのが奇妙だった。2話目の彼女が最後に豹変したけれど、夜だけの豹変にはとても思えない。
ag0514@だが断る👼
☆☆☆ 書き下ろしの連作短編ファンタジーが3話収録。No.1~3で構成。裏世界(深層心理?)を覗くお話かな。読み始めは、理解も共感も出来ず退屈に感じ途中で何度挫折しかけました。ところがNo.2から突然面白く思えて、ページを捲る手が止まりませんでした。評価が別れそうな一冊。はたして続編は、あるのだろうか?
ハル
設定は面白いし、よく考えてみると、深い話だと思います。新鮮なストーリーです。スイマーの続きを知りたいですけどね
ヤマセミ
次々と思わぬ方向にばかり展開する物語の連続で、驚かされっぱなし。東京芸大の不思議なルポルタージュを書き上げる人は、こんな物語を紡ぐのかと、感心してばかり。実に新鮮だった。
けんさん
『夢の中へ、夢の中へ、行ってみたいと思いませんか?』 自分の夢の中に行ってみたいと思うことがある。この本は、そんな夢を叶えてくれるばかりでなく、他人の夢の中まで旅行できてしまうツキコの物語。現実の世界を暗示する裏世界の謎を追うファンタジー・ミステリー。
秀玉

これ購入済みですけど、まだ読めていません。おもしろそうですよね。いつか(数年後)読むぞ~。

色素薄い系
1話目の月子の話がちょっと微妙だったし取っ付きにくいと思ったんだけど2話目の現実とリンクしながら進んでいくのは面白かったです。そして3話目はミスリードだったんですね。終わってからもう一度プロローグ読むと小指さんすっかり月子と立場が逆転している様子が伺えて面白かったです。
ののじ
女子高生の月子が毎晩見る夢は心の裏側の世界だった。不器用で周囲から浮き気味の月子が作った世界が、広大で美しく豊かなのは何故か? さまざまな裏世界が色々と可能性があって面白いな
沙恵
ネタバレ綺麗で美しい情景が目に浮かぶ。とても綺麗だった。物語も面白くてみんなにオススメだよ!!って言って回りたいけど、好みが分かれるかも…とも思ったり。個人的に思ったのは、第1章が読み終わってどう思うかだな。でも私はこのお話好きだから、どっちにしろ読んでほしいな。笑 映像化したら本当に綺麗だろうな… (とても小指さんが好き。)
みゃむ
図書館本。心の世界に魅了された主人公。小指さんに出会い他の人の裏世界にも行くことが可能に。裏世界はその人の心が投影されてるから、少し干渉することで変えることができてしまう。3人と言わず、いろんな人の裏世界を見てみたい。
奏
★★★★★《集団に馴染めるってのも、一つの才能だ。だが、世界に生きる者として、世界を愛せることもまた、重要な才能だと言えるんじゃないかな……》巨大樹を中心に豊かな自然が広がり、不思議な生き物だけが過ごしている世界。毎晩そんな夢を見る月子は、夢の世界で初めて「小指さん」と出会い、裏世界旅行に同行することになり…。初読み作家さん。普段あまり読まないタイプの本でしたが泣きました。誰もが持っているであろう、自分だけの裏世界。現実には出来ないけれど、その人の心が投影される裏世界を見たいと思った。映像化されないかな。
うまる
心の状態を反映した繰り返し見る夢「裏世界」の話。現実でどこか生きづらさを感じている人と裏世界の謎のリンクが興味深く、それぞれの顛末が良くできていてとても面白かったです。視覚的な描写が巧いので、美しい世界も荒廃した世界も頭に映像が浮かび易く、主人公達と一緒に裏世界を旅しているような感じで楽しく読めました。主人公含め3人の裏世界が描かれていますが、もっと他の人の裏世界も見てみたいです。世界観もキャラも素敵なので、綺麗に終わっているけど続編でてほしいなぁ。
ユキタ
図書館。裏世界は人の心の中の世界。孤独を抱えた不毛の裏世界が他者によって鮮やかに芽吹くラストシーンは映像で見たいと思った。
メメントモリ
ネタバレ毎晩、夢で見る世界へ! 女子高生と他人の夢に入れる謎の青年。二人が共に夢の世界で何を見て、どう感じ、どう変化していくのか。 思ってたのとはちょっと違ったけど、他人の夢に干渉していく様は後半にかけて、二人がどうなっていくのかドキドキした!
彌月
夢!夢を調べると夢占いばかり出てくるし、複雑な夢を魅ない人間も大勢居るらしい。実験台になるので夢をもっと研究してほしい。夢の世界。有ると思う!
hide
我々が生み出す芸術の数々は裏世界を可視化する手段のひとつなのではないか。人間の深層に広がるもうひとつの世界。そんな世界を渡り歩く二人。考えれば恐ろしいはずの彼らの干渉を、なんだか爽やかにさらっと素敵なことのように描き切った物語。
ヨシナ
なかなか世界観に入り込めず読みのを遠ざけてしまっていた作品でした。でも月子と小指さんがコンビになってから次々読んでいくと裏世界と現実が繋がっていたりしていて集中して読んでいけた。
miniso
裏世界とは人それぞれの深層心理が描写された不思議な世界。主人公の月子は他人の裏世界を覗いて回る小指さんと出会いその不思議な世界を旅することになる。第1話では自分の裏世界で小指さんと出会い、第2話では2人で他人の裏世界を覗く。最後の第3話でも他人の裏世界を覗こうとするのだが・・・途中単調になって少し飽き気味になるけど、対象となる人物の裏世界の様子と表世界の様子が同時進行する第2話と同じ展開とお思いきや実は・・・といううれしい仕掛けがあって最後は一気読みだった。
雹鬼
すごく綺麗な描写で人間の本質に迫ったような感覚になりました。書き方の工夫も面白くて、読者を錯覚させるようなトリックで楽しかったです。2週目に行こうとあのページを読んだ瞬間の納得には驚かせられました......
こよみ
他のお話が好きで読んでみましたがそこまで好きな内容ではなかったかなぁ~主人公が独りよがりな感じで好きになれなかったからかも…
よぞら
きれいなだけじゃない人の心を描いた物語。いや、こんな話を読んだら、自分の『裏世界』気になるよね。
あるぱか
裏世界、深層世界を旅する2人のお話。連作短編集ですが、どの話も展開が読めず、どきどきしながら読み進めました。ひねくれた2人が織りなすやりとりも面白かったです。孤独や不安といった負の感情を、美しい文章で表現しているのが素敵だなぁと。シリーズ化したら、続きも読んでみたいと思いました。
Manon
読了 小指さんの性格が終始好きだったし、二人のコンビもなかなかによかった。私の裏世界はどうなってるんだろう、続編が出るのなら読みたいな
Hiro
ブブジ
小指さんが、実は月子の大学教授だったなんて設定だったら面白かったのに…。
沙耶
多分、初めて読む作家さん。表紙買いでしたが、すごく面白かったです。私の裏の世界はどんな感じなんだろう…?癒される世界だといいなぁ。続きは難しいかな。続きが発売されたら読みたいです。
万論
いつも客観的だけど、今回はさらに客観的を主人公に。夜と会うに似てるかな
みゃお
ややジャケ買い傾向の強い本でしたが、面白かった。”クスッ”じゃなくて、”ニヤ”のほうだけど。 自分の裏世界・・・闇が強そうで怖くてみるのやだなぁ。
Yuk
人の心を具現化した世界。 二宮先生らしい独特な表現で 哀しくもあり美しくもある世界が 言葉で紡がれる。 二宮先生ってホラーのイメージが強いけど 全然そんなこと無かった。綺麗。 最後はサイコパス要素もあってわたしは好き。
本の蟲
似たタイトルに百合ホラーSFがあるが、当然無関係。本作の裏世界とは、個々人の内面心理が作る心象風景のことである。ひょんなことから、自分の裏世界を自覚した主人公は、そこで裏世界を旅してまわっているという男に会うが…。設定は悪くないけどストーリーは微妙。旅行と言っても2、3人の裏世界を覗いただけだし、裏世界も大抵、空間の奥行きがないのでタイトルとは合わない。なにより数少ない登場人物がやたら青臭かったり、ずれていたりで共感できず、締めもハンパに感じた。色々勿体ない作品。
イシカミハサミ
文字通りの心象風景を旅していく物語。 1冊で読み切るには短すぎるけれど、 この巻以上のオチは作れなさそうだから続きはないかしら。 二宮さんらしい仕掛けはいろいろと。 ただ設定そのものが特殊なので、 最初から詰め込みすぎだったような気も。
HASE, Moto
人間の深層心理が投影された「裏世界」、あるいは「心実」の世界というような表現も、作中では為される。 月子は眠る度、必ずひと連なりの夢の世界を旅することができる。人間は自分しか存在しないはずの世界に、ある時、見知らぬ男が現れた。 裏世界が変化すれば、そこにリンクした現実世界が突き動かされる。幻想的な景色や劇的な出来事として描かれる深層心理がドラマチック。 他人と同調することに意味を見出せない、けれども人間が好きな月子の世界が美しい。孤独でひねくれた小指さんも不思議な魅力を持っている。続編期待の短編連作。
憂杞
森の姿をした自身の『裏世界』にたびたび浸っていた女子高生・月子。そこへ謎の青年・小指さんが介入したことで、彼女は導かれるままに他人の裏世界、即ち心の中を旅することになります。それは荒廃した街であったり、室内プールがある場所だったり―― 第三者の介入によって姿を変えていく裏世界。その様子が現実にいる裏世界主の視点と、裏世界内にいる月子らの視点とで交互に展開されます。 光を目指しトンネルを進んでいくような本格ファンタジー。危険と隣り合わせの旅路で、徐々に互いに関心を抱いていく月子と小指さんにもご注目ください。
Eclair
読始2020/04/10 読了2020/04/26
ひので
面白かったです。もっとガッツリファンタジー系かと思ったけど、しっかり現実とリンクしてくれてたところが良かった。幻想的で綺麗な世界だったり、閉鎖的な暗い世界だったり、ゾッとするようなものもあったり。もっと色々な世界を見てみたいけど、綺麗に纏まってるのでこれで良し。
裏世界旅行 (小学館文庫 C に 1-1 キャラブン!)評価83感想・レビュー46