源次/びめいだー
面白かったです。
flyingv55
オーディオブックで視聴
たかちん
ネタバレ経済や企業の会計面の数字を大まかに把握する方法が、これ以上簡単に説明出来ないレベルで解説されている。高校生の課外授業に使用されていた内容だった。経済・会計初心者にはオススメ。
who
Audible
はたけ
とにかくわかりやすい内容。お金の話は難しいと遠のいてしまいがちだけど、そんな内容でもわかりやすい言葉や図で説明している ブロックパズルの考え方は始めて知ってとても為になりました!
孔明
ネタバレ「お金」。人生を過ごす上では大なり小なり必要になってくるものですが、たくさん持っている人もいれば、少なくていつも困っている人もいます。お金を貯められる人とそうでない人との差は何なのか?企業も家計も収入と支出のバランスが崩れれば崩壊するのは同じ。お金の流れを見極めることが重要です。図表を多用し、1ページに文字を詰め込まない構成は非常に見やすく理解しやすいです。但し、すぐに読み終えてしまえるため内容が薄いと感じる方もいるかも。定価で買った方は特に。
totssan
 ものすごく大げさなタイトルに引くが、確かにわかりやすかった。ブロック図は書けるようになり、新たな視点が得られた。
ntahima
audible 聴き放題
EtcTafu
ネタバレブロックパズルはシンプルな考え方としてよいと思う。 考え方としても参考になる点もある。 しかしそれ以上に、筆者の価値観が非常に前に出ている上に、押し付けてくる感じが強い。 「分からない」に寄り沿うのではなく、「(この本を読んだ)自分は他の人と違うんだ」 という優越感情を植え付け、買ってよかったと思わせる系の本。 「一般的な成功」に価値があると考えてる人は読んでもいいかも。 実質的に生活周りのお金のことを知りたい人は別の本読んだ方がいいです。
Tomoki Endo
オーディブル読了。初心者にオススメ。
ほげっち
『ザックリとシンプルに』をコンセプトに書いてあります。 お金と向き合う初心者向きだと思います。 もっともっと、 お金儲けの授業が公教育で普通になればいいのに、と願います。
uD
同著者の会計本が素晴らしかったので手に取った。マネーリテラシーが全くなくても日本語さえ読めれば理解できるレベルで書かれている。何より具体的な話にまで落とし込まれているのが嬉しい。例えば「効果の高い自己投資は、"本"と"二人きりのランチ"」とか、「豊かで充実した人生への最短距離は人を真似ること!先人に学べ」とか、改めてそうだよなと実感した。総じてわかりやすいことこの上ないが、やはり深さがない…。国家財政をブロックパズルで見ていくやり方にはなるほど!だけど、結論が「増税も仕方ないかもね」で残念極まりなかった。
koto
森林・米・畑
家計から会社の決算書、国家予算までブロックパズルを用いて分かりやすく教えてくれる。内容も優しい為、読みやすく面白く理解できた。何より数字に興味が湧いてきます。 リスクの低いお金の投資とは『本』と『ランチ』なんだと。『ケチ』と『節約』の違い、数字のコンマの位地=『千円』『百万円』『十億円』これが頭に入っていると桁数の多い数字もパッと読める。納得しました。
あお
ネタバレつづき2)不景気は価値のあるものがない状態。他人がつくったしくみに安易に乗らない。乗る前に仕組みをつくる側の目線をもつ。将来性を見抜く質問①尊敬できる人はいるか②どんなものに優先的にお金を使っているか?③どんなことに優先的に時間を使っているか?最もリーズナブルな投資は「本」と「2人きりのランチ」。調子がいいときは「これがずっと続くんだ」と錯覚しがち。自分を客観的に見る視点を持つ。目の前のことに感謝し、自分にできることは何か?と建設的な考えをすれば結果的に社会からも大切にされ、より活躍する場が与えられる。
あお
つづき)ケチと節約の違いは「周りの人をよろこばせるためにお金を使えるかどうか」ケチかどうかは相手があってのこと。家庭も国もお金の流れのメカニズムは同じ。今の時代、人が価値を見出せるものがつくりにくくなった。なぜなら必要なものはすでに行き渡っていて供給過剰だから。人がお金を使う場がないから市場にお金がまわらない。戦後ものがなかった時代はとにかく生活を便利にしたいという欲求がモチベーションになり消費を支えていた。しかし今は心を満たすものを求める。人の心を満たすサービスを作り出せたら企業にとってチャンス。つづく
あお
ネタバレこの本、面白い!正直期待してませんでした。読んで良かった。見せかけのお得感に振り回されないこと。5000円以上購入で500円クーポン!とか、2つ購入で20%オフとか!私かなり振り回されてる気がする…。お金を使うときに自分に必要かどうか判断するための「自分基準」を持っていること。自己実現、社会貢献、ストレス解消など、きちんと目的と基準があれば無駄遣いではない。生活に必要なものを手持ちのお金以外で買わない。何にお金を使っているかでその人の価値観、優先順位が見えてくる。つづく
シュガー
図書館の新刊コーナーに置いてあったのでとりあえず借りてみるかと思い、借りて読んでみました。 お金に関する考え方や会社の決算書の読み方等の簡単に書かれてある本です。 ですが正直なところ、この本を読んだだけでは表紙に書いてある「稼ぐ、使う、貯める」の技術の内の貯める部分と使う部分しか身につかないと思います。 あくまでもお金に対しての意識を変える為の入門書と考えて読む程度で良いかと。
RX78
独立開業をしようと思っているので勉強になりました。難しいお金の話をシンプルにわかりやすくブロックパズルを使って解説してくれます。
まよっぴ
前半は個人のお金の収支について、後半は国や企業の財政や決算の仕組みについて、解説されています。 お金の投資の仕方や、経済新聞から情勢をつかむ方法、決算書から会社の業績を測る方法など、経済の動きを肌身で感じたいと考えている方には、超入門書として分かりやすい構成になっています。高校生や実社会でビジネスに携わったことがない方にも理解できるようにというコンセプトがあるようです。お金は何かの対価であることを再認し、数字から見えないものを読み解く面白さにスイッチを入れることのできる本です。
まめこ
★★★☆☆転職に失敗し退職、まさかの経済不況!もうどうしていいかわからず(笑)とりあえずモチベーション維持のためお金の勉強。ポイントや値引きの見せかけのお得感、ケチと節約、労働分配率で見る収益性、収支の把握は反省より目的、給料の3倍働けの根拠など、コラムのようで読みやすい。もっと知りたいという気になるので導入にはピッタリ。逆に言うと物足りない。今はインプット強化に努めるべし。
世界一受けたいお金の授業: 一生お金に困らない「稼ぐ、使う、貯める」技術 (単行本)評価68感想・レビュー21