柏葉
ネタバレ諜報機関『御伽衆』の長・『翁』であり、普段は高校に通い優等生を完璧に演じきっている橘黒姫、『御伽衆』の暗殺者『弓竹』であるものの組織とも切り離されたスリーパー・エージェントであり、学校では孤立しているコミュ力ポンコツな芹沢明希星、橘黒姫が一目惚れしその権力でもって24時間監視されている目立たない男子生徒・凡田純一の、誤解とコミュニケーション不全が引き起こす三角関係コメディ。ストーリーも7割を過ぎ、凡田純一の正体が明らかになってから物語は動き出す。自分には合わなかった。
エドガー
ネタバレスケールの大きいスパイの世界が、ひとつの学園の中で動いていく、妄想と現実の役割がきちんと配置されていて、最後読み手の突っ込みが届いたような気にさせてくれる。続きがありそうな終わりかたなので、このあとどう続くのか楽しみです。
S
ネタバレ諜報組織の長であり人間観察や情報解析分析に関して化物級の能力を持つヒロインが、公私混同して職権濫用で初恋相手の凡人ヒーローを監視させている。一方ヒーローも実は裏社会で伝説となっていたが現在は逃亡中の人間。ヒロインの部下が、ヒーローの情報収集のために手駒の暗殺者を勝手にヒーローに近付けたことから誤解が誤解を呼んで巻き起こる事件。恋愛面がポンコツすぎる奥手ヒロインちゃんはヒーローに意識してもらえるようになるのか!?問題山積みな上気になるところで終わったので続きを読みたい!ハーレム展開にならないといいけど。
リリ
ネタバレ面白かった!最後までえこれどうなるの??ってなって目が離せなくて、こりゃメインキャスト同士の争い勃発か?!と思いきや、まさかの方向でおおおそっち?ってなった! 3人ともそれぞれ強いのがカッコいい! とりあえず恋愛沙汰の誤解は解けてよかった。 二重スパイとか色々これからどうなるの読みたい2巻出ないのかな〜??
希マサキ
組織の長、伝説の諜報員、暗殺者の三人が恋、逃亡、命令の別々の目的を叶えるために奮闘する。 ひっどい空回り勘違いラブコメディをみた。 本来とても凄いのに深読みしすぎて才能の無駄遣いで空回ってる凡田視点が面白かった。 何が悪いって組織に報告せずに勝手に明希星に命令だしたあいつやな。
ロック
面倒な話をさらに面倒にしたすれ違いスパイコメディな作品でした。正直言ってしまうと好感を持てるのは暗殺者の明希星でしょうか。とにかく行動に起こすヒロインと自分で動くのを躊躇い全て部下に命令、さらには面倒な縛りまで課してまうという恋に恋するメインイヒロイン黒姫では、やはり明希星の方に好感が持ててしまう。そして主人公凡田くんも実は最強、という割に最強感が薄い。見られていると感じるなら相良宗助ばりに盗聴か監視機器を置いて探るなりにしてほしかったかも。ともあれ笑える部分もあるのは確か。物語はそれぞれスタートに立った
ロック

という感じなので続き次第かもしれない。

結城
これは当たり!凡人(目立たないための偽装工作)の凡田君に恋する諜報機関の長・橘さんがかわいい。「かぐや様」にスパイ要素をプラスした感じ。続巻が出れば絶対買います。
わわわ
西野とローズを感じる
ほにょこ
★★★☆☆ 気になる男の子のことを探るために高度な諜報技術と組織の力を使う女子高生(笑)。ラブコメのような諜報戦のような三角関係の話。内面と外面のギャップが楽しいです。 黒姫視点はまあまあで、凡田君視点が一番面白かったです。 続編が出れば読みたいと思います。
FGO54877036
ネタバレ雰囲気はかぐや様みたいな感じでとても面白かった。 初恋の男の情報を知る為に組織の力を使う少女(組織のボス)。そのせいで何者かに付け狙われている感覚が消えず緊張した毎日を過ごす主人公。情報収集を行っていた男が、組織の命令に満足な成果をあげることが出来ず、組織にすら秘密にしていた隠し球である殺し屋の少女を使い、情報収集を始めた結果それを見て恋のライバルが出現したと焦るヒロイン。命を狙われているため正体を隠したいのに、突然寄ってきた女の子のせいで目立ちまくり焦る主人公と、誰かが事を起こす度に笑える展開に。
ろびーくん
評判が良かったため読んだが、微妙。主人公が高校に行く理由がわからない。逃走資金も残り少ない中、リスクを恐れて地味キャラを演じ人間関係にも気を配るくらいなら、高校なんていかなければよいのでは。ヒロインと主人公のからみがラスト以外ほとんどないため、中盤ヒロイン空気。スパイ要素が微妙。主人公の素性を部下に調べさせるくらいしかしてないし、シリアスパート?のスパイ描写も変なコードネームが飛び交うなんちゃってスパイものという感じだし。続きそうな感じで終わったけど、次巻は様子見しようと思う。
TERU
何これめっちゃおもろいやん! 学園ラブコメにガチなスパイ物を掛け合わせたら凄い高度な読み合いになりました。 観てる側は馬鹿馬鹿しいけど其々が本気で自分の立場と役割を遵守する中で、かわいい面が抑えきれない所とか笑いました。 続刊ありきでラストは弱かったけどそれ以外最高でした。
たなか
すっごく面白かった!!なにこの新感覚ラブコメ!登場人物たちの勘違いにつぐ勘違い!なにやってるんだこの子たちはとニヤニヤしていたら、じわじわと不穏な展開に…。最後の方なんてすごい緊張感。緩急が凄まじく、最後までまったく飽きなかった。キャラクターもとても好き。人間関係ポンコツヒロインズが可愛いね。これからの恋愛模様が気になるところだけど、男女の友情大好きなので明希星ちゃんは「友達」でいて欲しかったりする。スパイ関係も気になりすぎるし、あー早く続きが読みたい!
ベル
無駄にハイスペックなすれ違いラブコメ。恋にポンコツな黒姫さんがかわいかった。
てんてつ
ネタバレ前半は主人公黒姫のポンコツな面ばかりでつまらないが後半凡田くんの人物像が明らかになるにつれ駆け引きが面白くなる。と言っても一見スパイもののようなやりとりだが、用語を変換すれば思春期男女の恋愛感情と変わらないかな。疑心暗鬼・嫉妬・警戒と心配の入り交じる勘違いと「探り愛」が読者をニヤニヤさせる。その意味でもう少し早めに凡田くんの正体が明らかにされた方がよかったかも。今回フェイズ1終了で巻末のロードマップでは7まである。この内容や展開であと6回はキツいだろう。4あたりで作風を変えるぐらいの変化が欲しい。
oku
ネタバレう〜ん、高評価のレビューが多い中、申し訳ないんですが自分には合わなかったと言わざるをえないです。高度な諜報戦術を駆使した奥手なヒロインのラブコメって設定は凄く面白みがあるし、黒姫の天才少女キャラの裏のポンコツなところ(むしろこっちが表)も可愛い。硬めの文章とストーリーで可愛らしいラブコメを演出するギャップにこの作品の魅力があるのかなと思うのですが、自分にはこの文章が最後まで合わなかったです。
KIKI
橘黒姫普段かっこいいのに恋愛になると可愛いのがやばい… 凡田純一かっこいい… 裏では最強っていうのが好きだからこのラノベはドンピシャだった。 めっちゃ好き
海猫
学園ラブコメに、謀略スパイ小説をかけ合わせた作品。基本は不器用な人間関係を描いたラブコメで、諜報要素が加わることで特殊な異化効果が出ている。主人公・凡田純一は、ライトノベルでありがちな平凡で目立たない少年であるが、それが存在感を消す偽装であるなど面白い。物語が後半になるにつれ、展開はハードでシリアスになっていくが、作品のユニークさは際立ってくるので不思議な読み心地。スパイ小説としての描き込みが堂に入っており、変わった味わいが生まれている。コミカルさとクールさが両立して楽しめた。続きが出るなら読んでみたい。
菊地
擦れ違いラブコメディとしてはまとまっていたとは思うけど、文体のテンポはちょっと合わなかった。
なっぱaaua
ネタバレ方波見咲氏初読みです。読み友さんのレビューを見てお気軽に電書で。想像よりも面白かった。スパイの騙し合いというとSPY×FAMILYの様ですが、こちらは恋愛要素が含まれている分、何だか複雑です。でもこの恋愛って黒姫さんだけなんですけどね。何故平凡ネクラキャラ凡田君を黒姫が好いたのかは、後になって成程ねってなる訳だけど、まだ素性は割れていない。行きがかり上凡田と組む事なった明希星も伽羅も、これからどう立ち回っていくのか、今後の展開が楽しみであります。~続く~
なっぱaaua

どこかで皆がポンコツ要素が入っているのとそれぞれにスレ違い・勘違いを起こすのがご愛敬。次作も読みます。

まなみ
ネタバレ面白かった!! 黒姫ちゃんかわいい。 これっていつかちゃんと凡田くんと黒姫ちゃんくっつくんだよね…?想像ができない。 凡田くんがラブラブしてる姿想像できんぞ… あきほちゃんはそのうち凡田くんのこと好きになっちゃうのかなぁ…ならないでほしいなぁ… 主人公二人が接触するのがほんとのラストのラストで斬新。次からはちゃんと黒姫ちゃん接触できるのかな?なんかこういう奥手で考え過ぎちゃうのってラブコメヒロインには珍しくてかわいい。 あと黒姫ちゃんの見た目がめっちゃくちゃかわいい。絵がすごいかわいい。
メメントモリ
ネタバレ秘密諜報機関トップの翁面の正体は…優等生お嬢様!彼女は平凡な男子生徒に恋をしており、自身の持つ全ての力を駆使して彼の事を調べあげる!一方男子生徒にも秘密が…恋愛レベル高そうな女子生徒も現れどうなるスパイラブコメ! 最近よく見かけるスパイ要素ありの作品。まぁそのスパイ要素が何より重要でなくあくまで彩り、メインはラブコメ感強いですが面白いです 彼女の恋が実るのか、それとも…これからの任務遂行のロードマップ(初々しい)楽しみです。 たすきの色がイラストと冒頭で違ったり、終末時計戻したのは本編では1分,帯では5分
なぎ
秘密諜報機関のボスである天才少女・黒姫は初恋の相手・凡田と仲良くなる為に組織の人員を使って作戦を遂行していく。薫子をはじめとして振り回されている皆さんお疲れ様です。結局のところ裏事情を知らない明希星が凡田に接近することで黒姫が苦しむ、という悪循環…。正直明希星がメインヒロイン?と誤解しそうになるほど活躍してました、明希星と凡田は良いコンビだと思う。仕事の時とのギャップがありすぎな黒姫ですが、終盤に明希星に問い詰める場面はさすがの迫力でした。チェシャもいるし今後ますます状況は厳しくなりそう。
むさ
なるほど確かに超高度かわいい諜報戦。これは結末のその先まで見たくなるやつだわ。 最後の黒姫は描写不足感が否めないので早く続巻を出して読者にかわいいを提供すべき←
こっぷ
★☆☆☆☆ マジで面白さが見い出せない作品だった。ここまで読むのが苦痛だったのは久しぶり。
まっさん
★★ 自分の周りでは軒並み好印象な意見を見かける中、楽しみにしながら読み始めたが、終始なにを楽しめばいいのか分からないまま話が終わってしまった印象を受けた。タイトル的にはかぐや様的な流れを想像していたが、主人公・ヒロイン共に凄腕の諜報力を有している割にはそれを発揮する場面はほとんど描写されておらず、ヒロインに至っては自分の部下に諜報活動をほとんど任せっきりなために、二人の駆け引きなど(というか絡み自体)の描写は皆無に近かった。その割に、表紙やあらすじにも登場していない別のヒロインがひっきりなしに主→
まっさん

人公とのイベントをこなしていくため、ますますメインヒロインの存在が空気に…また、話の展開的にも前述の通りラブコメ要素はほとんど描かれておらず、その割に命懸けの逃亡劇を繰り広げている主人公のシリアスな雰囲気も感じられなかったため、自分が求めてるタイプの作品とは少しズレていたのかなという印象を受けた。

ごはんたべたい
一種のすれ違いラブコメなんだけど、出てくるヤツ全員がスパイとか暗殺者とかで、本格的な諜報戦を常に行っている、っていう。そういうズレた笑いが前編を彩っていて、それでいてアクションの場面(そこもそもそも勘違いから始まっているのだが)のキレの良さも素晴らしく、本当に読んでいて面白かった。
くろう
ネタバレ秘密諜報機関を指揮する天才少女・黒姫。意中の人を超高度な諜報技術で追いかける。それに勘づいた少年・凡田。影の薄い平凡な男子生徒に偽装するある組織のエージェント。組織の命令で凡田と接触することになる暗殺者の少女・明希星。最高クラスの諜報戦なのに、どこまでもすれ違うラブコメ。ポンコツ化している黒姫が可愛い。巻き込まれ体質な明希星。一番ポンコツなのは凡田君な気もする。何も知らない戌さん視点が一番平和。続くのかな。続いて欲しい。面白かった!!
サケ太
かなりいいっすね。彼を想い、しかし初恋故に積極的になれない少女は諜報機関の長としての権力を使う。という、ラブコメにしても変化球に過ぎる。奥手という言葉が可愛らしすぎる。そして現場の負担が大きすぎる。狙われる凡田くんの秘密。彼女と彼らの関係はどのように変化していくのか。今巻は、互いに一人相撲といった印象。それでも事実に近づいて行ってしまっているのが面白い。今後の展開が非常に気になる作品。
かっぱ
高校生ながら秘密諜報機関を指揮する少女が裏社会から足を洗った伝説のスパイである少年に惹かれるところから始まるラブコメディ。疑心暗鬼に陥る各人の心をラブコメというスパイスが見事に振り回す構図が面白い。お互い真相のすぐそこまで迫っているのに、それぞれの思惑が意図せぬ方向に転がっていく。本気のラブコメと本格的な諜報戦が絡み合うのに噛み合わず、少しズレた物語を演出しているのは巧いの一言。ポンコツな黒姫、無知な明希星、悩み抜く凡田。始まってすらいない彼らの関係性がどう膨らんでいくのか楽しみなシリーズだ
げんごろう
裏の顔を隠し持った者同士のスパイ×ラブコメ作品。 超高度な能力を持っているけど、恋愛偏差値は低レベル。 それぞれが思惑を持って行動するも、どこか歯車が噛み合わず、疑心暗鬼になってる彼らの様子が実に面白かったです。 特に恋愛になると途端にポンコツになる黒姫には、なんだか庇護欲を掻き立てられますね。 これからが楽しみな作品です!
takave
最高峰の諜報技術を駆使してやってることはすれ違いラブコメ。ラストに至るまでヒーローとメインヒロインの接触すら殆どないのに、それでいてすごく面白かった。続きがとても楽しみ。
アーカス
ネタバレあまり諜報とかに関して知識がないため設定がわかりにくく読みにくかったが、ラブコメとしての要素は楽しめた。ここまでまわりくどい恋愛はないと思う。仮面を外すと声も性別も変えられるというのが面白い設定だった。絵はけっこう好き。 3人とも生きる意味がわからない、何のために生きているのかわからなくなるという点では共通しているのかな……と。 続き気になるから次巻出るなら買おうかなって思う。
ユウ@八戸
ネタバレスパイたちのすれ違い三角関係学園ラブコメ。優等生を偽装してる、実は諜報機関のトップな黒姫さん。ぼっちで陰キャだけど、実は超凄腕な凡田くん。かっこいい一匹狼に見えるけど、実は暗殺者で天然な芹沢さん。3人ともそれぞれの真相に近づきそうなのに、黒姫さんの片想いが読者の予想を覆す。めちゃくちゃおもしろかったです。こういう話はネタバレを回避して感想書くのがむずかしいよね。2巻出るかな、出てほしいな。
アウル
ネタバレ秘密諜報機関を指揮する天才少女の黒姫は只今初恋の真っ最中。組織の力を乱用し純一の事を探っていくのだが情報は一向に集まらず更には組織の命令で明希星が純一と接触を図っていき事態はとんでもない方向へと転がっていく話。初心で奥手な黒姫が色々と指示するんだけど現場の方々ご苦労様ですとしかいえないな(苦笑)皆がスペック高すぎるが故に深読みしすぎてすれ違いが凄まじいことになっているしここからみんなの関係がどうなって行くのか楽しみだわ。
leo18
裏の顔を持つ者たちの学園ラブコメ。これは設定が面白い。それぞれの思惑をしっかり描いていて、それがちゃんとラブコメに繋がっている。終盤のスピーディな展開が特に良かった。
わたー
★★★★★試し読みから期待が高かった作品だったが、その期待通りの内容で非常に良かった。裏社会の諜報機関を統べる少女と、裏社会から足を洗い、平凡な少年として生きる伝説のスパイとのすれ違いラブコメ。どこか、かぐや様を想起させる作品という印象。自分の持てる力を、億越えの金とともに、ただ自分の片思いのためだけの費やすという、シリアスな笑いで読者を引き込み、ポンコツ暗殺者のライバルヒロインで場をさらにかき乱す。すれ違いがすれ違いを呼び、迎えた終盤で何故か上手くまとまる。著者の手腕が遺憾なく発揮されていて非常に良い。
ルナ
ネタバレ学園頭脳ラブコメ ちょっと変わった、普通じゃない3人を中心に物語が進む 頭脳戦だけど、この人たちは命のやり取りをしていて常にピリピリしていた 前半〜中盤にかけて心理描写が多く少し読みにくかった しかし後半、球技大会の時に凡田の秘密がバレ明希星の秘密が凡打に暴かれる それからは迫力があり普通に面白かったです 地下室でデレる黒姫も可愛いw
ツバサ
高校生としての姿は世を騙す隠れ身で実は裏社会の人。まさか主人公とメインヒロインとサブヒロインが堅気じゃないとは。勘違いや思い違いをしつつラブコメを続けるのは苦難な道だろう。これからどうなるのか気になりますね。
八岐
ネタバレ★★★★☆ うわーーー、何これ滅茶苦茶面白れえ! 本気のラブコメと本格的な諜報戦が意図が噛み合わず誤解と錯誤が連鎖してるのに凹凸がハマるように本来の目的と噛み合っちゃってるんですね。これが神がかってる。複雑極まりない食い違いを見せているのに、回り回って恋愛としても諜報戦としてもピッタリハマってしまう形になるのは、ルービックキューブの神業を見たような、どうやったらそうなるの!?という感動すら覚えてしまった。これにヒロインたちのポンコツな必死さ故の可愛らしさが相まって、素晴らしいラブコメになってる。これは最高
超高度かわいい諜報戦 ~とっても奥手な黒姫さん~ (MF文庫J)評価53感想・レビュー58