ゆるゆるサメ図鑑

たーちゃん
息子が学校の図書室で借りてきた本。サメ好きの息子。「これは水族館で見たことあるね」とか「海でサメに会ったら速攻逃げるわ」などなど楽しんでいました。
misa*

ここの大洗水族館はよく行くんだけど、サメの種類がたくさんいて面白いよ♡サメの歯のキーホルダーとかお土産にあったりで、サメ好きさんにはオススメだよ( *^艸^)

たーちゃん

misa*ちゃん、ありがとう♡本の最後に大洗水族館のことが書いてあって息子が行きたがってた!!今度行ってみるね☆サメの歯のキーホルダー気になる(笑)

リオ
いろいろなサメが優しく紹介されていて読みやすかったです。古代のサメがすごい。そんなに昔からサメっていたのだ。
ちょうすけ
サメ好きにはたまらない1冊。今回は図書館で借りたけど、この図鑑はぜひ手元に置いておきたい1冊。子供用だけど大人も楽しめる、イラストとマンガが良い味を出していて、内容がゆるゆるほんわかでとても癒される。シリーズ作品らしいので、他のゆるゆる図鑑も読んでみたい。
三色だんご
長女7歳 図書館 一人読み【感想】色々なサメを知る事が出来て面白かった。マンガになっている所が読みやすくて良かった。
しい
1人読み
ひまわり
サメ好きにはたまらない1冊。
katashima04
サメのことがいろいろしれてうれしかった。
biba
サメの種類だけで1冊になっていることにびっくり。こちらも子供が好きです。
mayumi
子供用の可愛い本。こんなに多種多様なのね、サメって! と改めて思った。デフォルメしたイラストなので、わかりやすいといえば、わかりやすい。興味が湧いたら写真の載っている本を探せばいいわけで。コバンザメあなた…硬骨魚類なのね…。
ともこ
いろんな種類のサメが紹介されています。かわいい漫画で説明されているので楽しいです。500種類以上あるとのこと、そのうちの数種類だけが人間を襲うそうです。茨城県大洗水族館に50種類のサメがみれるそうなので、一度行きたいです。
みみみ

私は今「ほぼ命がけサメ図鑑 」を読んでいます.次はこれ読むわ.

ともこ

題名が「命がけ・・・」なんですか?面白そうですね。 こんなに種類があるなんてビックリです。

チサエ
#おかえりモネ おもしろかったー!こんなにもいろんな種類のサメがいるとは知りませんでした。菅波先生はどのサメも詳しく知っていそうだし、この本も持っていそう。オススメ。個人的にはジンベエザメがいちばん好きです。イラストがどれもかわいくて癒し🍀しばらくしたらまた読み返そうと思います。
river1031
これはかわいい。ゆるっと癒される。そしてサメに特化して展示をみる楽しさも教えてくれた。コロナが落ち着いたら大洗アクワワールドにも行ってみたい。
neimu
ネタバレ頂き物。気分転換にはもってこい。怖い生写真よりも楽しくお手軽に蘊蓄をつまみながら知識を吸収、鮫博士になれる。ちょっとしたエピソードやこぼれ話、イラストが息抜きに丁度良。こんなにも沢山鮫が居たのか、特徴があったのか、意外と人を襲ったりしない、結構食べられているんだなと、あれこれ。映画「ジョーズ」の影響ですっかり悪者のイメージが定着していたが、これはこれで愛すべき生き物だと思えるようになるから不思議。この本で蓄えた色んな知識を片手に水族館に通えば、更に楽しめることは必須。ああ、海の中にはコロナは無いのかな。
雨
ゆるかわイラストのサメが可愛い。有名なサメからレアなものまで載っていて面白かった。
chietaro
ゆるくまったり読むことができました。サメは胎生と卵生の両方があることを知りました。話題になるものから、絶滅したものまであり、面白かったです。コバンザメやチョウザメはサメではないのですね!
こまお
ジンベイザメの頁が好き。
自由です。
わかりやすくて、ほかの本にのっていることがのってて、おもしろい。
のらいぬ
ジンベイザメが大好きな妹からの借り本。図鑑なのに写真ではなくイラストでびっくり!どのサメちゃんたちもゆるくて可愛らしい表情をしていてほのぼのしました。解説もしっかり書かれていて大ボリューム!案内役のコバンザメくんが、自分のことをサメだと思っているのが愛おしかったです。仲間に接しているつもりだったのに、ところどころで自分とサメの違いに気づくところが面白かったです。似ているものから名前を取っていたり、かと思いきや紛らわしい名前がついていたり、魚やサメの命名法に興味が沸きました。好奇心をくすぐる素敵な一冊です!
櫛橋光
かわいいイラストで鮫の紹介してますわ。特徴を捉えたイラスト(二、三ヵ所補助解説有り)、基本的なデータ等が載ってます。イラストのみで写真が無いのが残念ですが、想像しながら楽しめます。エイの仲間や名前に「さめ」と付いてる魚や古代の種類も載ってますわ。
おすず
この本はとにかく読みやすい!児童書だけどしっかり種類について記載してあって面白い!児童書やるなぁ!って思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)
A.KI.
タイトル通り、ゆるーく楽しめるサメ図鑑。小中学生くらいが読むのにちょうどよいのだろうけれど、大人でも十分楽しめる。種類も豊富で、イラストもかわいいけれど、わりとちゃんと特徴をとらえているように思う。とはいえ、やはり実物の写真もほしいなあ…と思ってしまうところですが、それはほかの書籍に譲る。シリーズ本のようで、深海魚の図鑑とかも見てみたくなりました。
スバル
ネタバレこのシリーズの本も増えてきた。サメは色々な生き方をしていて面白い。サメはかわいいのからかっこいいのまでいてよい。解説はさらっと読めるくらい。とくに新しいことが載っている訳ではないが四コマ漫画と一緒に読むには丁度いいのかな。コバンザメはスズキの仲間だっただろうか。仙台のヨシキリザメはいつか生きている本物の姿がみてみたい。そして美味しく食べてみたい。釣るしかないのか…。無理だ…。仙台の水族館には頑張ってもらいたいな。アクアワールド茨城大洗水族館はいい水族館だった。サメが充実していた。また行きたいな。
ゆるゆるサメ図鑑評価59感想・レビュー22