虚構推理(12) (月刊マガジンコミックス)

私的読書メモ漫画用
超人気エピソードだという「雪女のジレンマ」編。私自身もその評判を風の噂に聞いて本作を知りました。それも納得の雪女の可愛さ!
山口透析鉄
ネタバレまた琴子さんのいたミステリークラブ絡みの事件で、風間玲奈さんが六花さんに相談し、いわゆるダイイングメッセージ関連のエピソードが出てきました。 これもミステリーの定番でしょうが、実際は難しそうです。 後半は雪女が絡む話で、これTVアニメ2期にも出てくるエピソードだったかと思います。 この巻ではまだ導入部です。
まりもん
レンタル。六花さんとミステリ研の出会いは何か影響が出るのかな?雪女からの相談にはどうやってするのか気になる。
白雨
ネタバレ雪女がアリバイの証人になれないせいで疑われてるおもしろい展開の話。
餅屋
シリーズ12冊目▲ミステリ研に所属していた風間玲奈が語る過去話、聞き手は六花で…。無実の罪で逮捕間近の男、アリバイの証人が雪女で…▼『死者の不確かな伝言』琴子お得意のダイイング・メッセージもの、高校時代ふたたび♪アニメ3期は高校編を希望!しかし「わかめ酒殺人事件」はいかん…『雪女のジレンマ』アニメ2期で人気高い雪女が登場!茨城県の田舎暮らしか?うらやましい。雪女がメッチャ可愛くて、知恵の神おひいさまの登場は印象わる~っ■おまけまんが『勝負服』これはいかん、ペアルックをする九郎は人をやめている(2020年)
燃え尽きタコ
再読
てつ
可愛らしい雪女のはなし。これはこれで、ちょっとよい
ゼロ
雪女のジレンマが面白い。雪女に出逢った男が、数十年後に下界に降りた雪女と出会い、一緒にご飯を食べたり、買い物をしたり、一夜を共に過ごしたりする。真正面から怪異を描いているのですが、雪女の性格が良く、可愛い綺麗な造形をしているのが素敵。殺人の容疑となった男を助けるために、おひいさまに頼ることになるが、とんかつ弁当を食いながら不機嫌に待つのも面白い。この話に入る前に、ダイイングメッセージの話題を振り、意味のないことを読者に知らせている。それと話がシンプルで、雪女と遭難者の恋って憧れる。初恋は、雪女でした。
扇
妖怪が証人で妖怪が怪しまれるタネ 厳しい依頼や
葉桜
雪女のキャラがとても好き。物語もすごく面白くて好き。友人のピンチに自分が関わっているのに助け舟を出せなくて琴子に助けを求めたけれど、琴子の機嫌が悪くて笑いました。九郎に同行を断られたのかな。同級生のダイイングメッセージに関する話は、雪女の話を読む前の予備知識として必要だったからなんですね。
naolog
先日小説で読んだ雪女のジレンマ編。小説でも十分に仲睦まじい様子でしたが、漫画はより雪女の態度が分かりやすくて◎
yk
雪女のお話すっごい好きかも。いい雪女だ~。最後うまくいってほしい!!!
かんな
ネタバレ雪女さんの話、続き気になる!
燃え尽きタコ
雪女かわいい。昌幸さん、お労しいから雪女と田舎でスローライフして幸せに暮らしてくれ。
ガソポン
雪女話しは先が読みたい
扇
やっぱり雪女は美人なんだな
elkcopoloc
雪女可愛い
きゃすとろ
ネタバレ六花は琴子と同じ元ミステリ研究部の玲奈に出会い話を聞く。不運な事故で亡くなった同僚に自分の名前をダイイングメッセージとして書かれ出世コースを外れてしまったという話は親族内で見栄を張るため?逆恨みで友人に雪山で落とされ雪女に救われた昌幸は妻に愛人を作られた挙句殺されかけ離婚し、起業した会社は仲間の裏切りにあって失い、雪女と出会った山の麓で彼女と隠居生活を送っていたが元妻殺害の容疑をかけられる。雪女と一緒にいるところが映った防犯カメラの画像を元妻と思われアリバイの証人も雪女と絶体絶命な状況に雪女は琴子を頼る。
チューリップ
雪女の話が良かった。いつもみたいに長く説明しているのがないからかすっと内容追えたし雪女と人間の関係性が好きだな。前半のダイイングメッセージの話とちょっと関係ある要素出てくるのかなとか元嫁の状況見て思ったけどあとがき読んだら関係なさそうだった。
ひいろ
雪女よき
なめねこ
漫喫で読了
しましまこ
デカイ猪の化け物が「化け物!!」と泣きながら逃げて行く六花さん、正しくない側なんですね、恐ろしいです。真っ当でちゃっかり愛らしい雪女、それに比べておひいさまの勝負服…抜け感とは…(笑)
岸田
雪女さんが可愛い。昌幸も一途だよなぁ 続き買って来よ。
マアサ
ネタバレ雪女のお話かわいいよぅぅ。人間と妖のラブ、なんかほっこりしてしまう。難しく考えず読める短いお話ばっかりで読みやすい。
花桃
いつものように複雑や伏線有りといった内容ではなく、単純に面白かったです。
ブレイブ星人
雪女ありなんだ、この世界。
Y89
ダイイングメッセージ回だけど、本人()に直接確認できるけどもせずに解決に導いてるのが良き。雪女のジレンマ、雪女さんがめっちゃ可愛い、男の人とのふれあいも癒しでしかない。価値観がみんなサバサバしてるけどロマンチック。次回予告で雪女さんが謝罪しているのが別れさせることになりそうで怖い。琴子としてはそうしないといけないのかな……
泰允
長く永く続きますように。私の大好きな、このさくひんが。
さとまみ(コミックス&BL小説専用)
ネタバレ雪女の話、早く続き読みたい〜。ダイニングメッセージの話は、そうなんだよ、難しいよね。でも、そこに六花さんがいる事の不思議さ。それも縁っていうものじゃない。
水無月冬弥
#マンガ #漫画喫茶 にて アニメも面白かった #虚構推理 ですが、今巻も面白かった。雪女がかわいすぎるけど、予告をみると犯人っぽい気もするなあ、フェイクだとは思うけど。あああ、気になる……
祐樹一依
ネタバレ【◎】「ダイイングメッセージのジレンマ」ティックなことになっている12巻。思い出語りの短編(割りと長い)が、そのあとに収録の「雪女のジレンマ」のインタールード的な役割で取っつきやすくなっている。ファンタジーの存在がミステリの構成要件を邪魔しており、例によって「現実的な解決の解釈」をつけることができるのか興味は強い。警察にもガッツリ目を付けられてるのにできるのか、不在証明。
桜庭かなめ
ネタバレ琴子の過去編もあるが、この巻の共通テーマは「ダイイングメッセージ」。ダイイングメッセージは犯人に結び付ける決定的な証拠になることもあれば、事実を暴くのに物凄く混乱させる要素でもある。過去編の琴子の推理も、証人になり得ない雪女から事実を突き止めてほしいと頼まれるのもまさに『虚構推理』らしい。それにしても、雪女が可愛すぎる。
にゃんまげこ
面白かった。
雪乃
自分が想像してた雪女とは違うキャラの雪女が出てきて楽しめました。次の巻が楽しみすぎる
nanchara_dawn
この巻から登場する"雪女"は2020年代で最もかわいいヒロインだと思う。
夢魔満 那子
ネタバレダイイングメッセージがキーとなる二つの事件が収録。 ダイイングメッセージについてちゃんと解説した上で、そこから展開する手法は読んでいて面白いな、と。 あと、雪女ちゃん可愛い。
arsogit
★★★★☆ ダイイングメッセージの解決法すごいなぁ。虚構推理らしい解決法なんだけど、こんなん何ヶ月考えても思いつかないなー。そして雪女可愛すぎる!!どうしても続きが気になって電子で続きを買ってしまったw
ダリア
ネタバレ雪女のアリバイ証明。次巻にまたいでしまったか。日本には異類婚姻譚があるのだから、上手くいってほしい二人である。大体、昌幸は不憫すぎるもの。二度も殺されかけるなんて、二度助かりもしたけれど。殺されかける時点で不幸だ。
くにちゃん
しまった!雪女の話のオチまで待てそうにない…。まあ、ともかく面白いイントロダクションでした。
あっしゅ
雪女のお話可愛い((o(`>ω<´)o))
虚構推理(12) (月刊マガジンコミックス)評価33感想・レビュー105