対人援助の現場で使える 承認する・勇気づける技術 便利帖

薄雪
過去に受け取ったストロークの量や質は変えられないし、望むストロークが他者からもらえるわけではない。やはりセルフコンパッション、自己肯定、自己承認、自己理解。まずは自分を労って、ゆとりを持つことだよね。職員間の良好な人間関係大事。だけど、それはお互いに良い関係を作り保とうとする相互的な意識、行動によって築くものだから、自分の心持ちだけでどうにかなるものではない。気負いすぎずいたい。おおよその内容は具体的で分かりやすいくて良い。パーソナリティの4つのタイプのところは、チェック項目も少ないしかなりざっくり。
言いたい放題
昔読んだことあった。
ゆうはるあさ
余計な一言。気遣いの言葉。強み生かす。よく観察。意見求める。待つ。変化に気づく。感謝されると親切になる。大切にしていることは何か。セルフコンパッション→あるがまま受け入れる。アサーティブ。
ぐみ
★勇気づける、承認する、援助者自身も自己承認して安定的な状態で援助する。相手のタイプ別の承認のコツが具体的でわかりやすい。毎日実践して練習しよう!
アイロニカ
職場でネガティブな感情に襲われることが増えてしまったので、前向きな声かけができないかと思い読んだ。本書における“承認”とは判断や許可ではなく「その人やその人の行為を肯定的に認めること」であり、「相手の存在や強み、成長、変化に気づき、それを相手に伝えること」と定義されている。具体的な発話例も多く参考にはしやすそうだが、読んでいて自身の他者への恐怖心や不快感が対照的に浮かびあがるのを感じた。無意識的に他者を拒絶することで自尊感情を守っている場合もあるだろう。特に嫌いな相手に無理は禁物だ。
しろくま。
患者さんに対してもだし、自分自身を承認して自己肯定感を高めるためにも、とても勉強になる内容が多く、イラストも多く読みやすかった。
Die-Go
仕事用。対人援助職をする上で欠かせないのは、対人技術ではなく事故承認であるとの結論。当たり前のようでいて、できてない職人が多いのかもしれない。繰り返し読みたい。★★★★☆
まこ
自己承認がないと、他人を承認したり優しくなったりしない。正論ですが、ハードルは高いですね。
まこ
自己承認がないと他人を承認したり、優しくなったりしない。 正論ですが、正論ほどハードルは高いですね。
Go Extreme
承認:気づく→伝える ストレングス視点 承認上手:気づく+伝える技術 マズロー:自己超越欲求 欠乏欲求:成長欲求の下地 他者承認・自己承認欲求 自己肯定感→レジリエンス 存在承認 ストローク:相手を認める言動 メッセージ情報:言語・視覚・聴覚 シェーピング法:ステップバイステップ 褒め:具体的・Iメッセージ・間接的 アドラー心理学:目的論・自己決定性・認知論・全体論・対人関係論 コーピング・クエスチョン セルフコンパッション:自分への優しさ・共通の人間性・マインドフルネス
対人援助の現場で使える 承認する・勇気づける技術 便利帖評価67感想・レビュー11