AKI
平日、寝不足気味であるため、下記に気をつける。ストレスを無くすには睡眠が適している。平日はいつもより30分長く寝る。休日との睡眠時間差は2時間以内にする。昼寝は15分程度。起きたらカーテンをあけセロトニンを取り入れる。ホエイプロテイン、昼寝、ガム散歩を取り入れる。空腹時はザバスホエイプロテイン100がよい。寝間着は綿95、ポリウレタン5が理想。枕は横から見たときに顔がくずれていない高さが理想。
templecity
寝具の西川創業者の娘の著。朝に太陽光を浴びる、歩きながらガムを噛んで30分程咀嚼するのは脳の活性化に良い。
睡眠についての入門書という感じ。詳しい人には恐らく物足りないかもしれないが、全体的に読みやすかった。 手始めとして寝室でスマホは使わなくなったが、まだ睡眠改善には繋がらず。もう一度読み直して、自分の生活に取り入れられそうなことを探したい。
はしぞう
P86 睡眠には不必要な記憶やストレスを薄れさせたり、消したりする力があります。ストレスを消す最強の方法が睡眠ですから、嫌なことがあった日は、いつもより長めに寝てください。
海苔
ネタバレ私は睡眠が1番大事だと思ってるので読んだ。可もなく不可もなく読みやすく分かりやすく奇抜なことはなく無理すぎることも無く。基本他の類似本と大きな違いもなくさくさく読めて「これからも良質な睡眠のために努力しよう」という気持ちになったのでまぁ良し!しかしこの本に限らずどんな睡眠指導本でも「スマホをベッドに持ち込むな」と書いてあるし納得もするんだけど、私の場合ぜーーーーったいできないんだよな……
俊治 -Toshiharu-
実際、30代半ばになってから睡眠の質が悪くなり、同時に太り始めたので、前半の「睡眠は大事だよ」パートは実感を持って理解した。重要なのは、①とにかく寝る時間を確保する、②セロトニン(幸せホルモン)を増やす。特に②は、太陽の日差しを浴びる、朝食を摂る、ガムを噛むなど、割とすぐに生活に取り入れられる対策が多かった。他、日中/夜の過ごし方、等。有名人の行動習慣を挙げて「きっとセロトニンが増えて成果が上がったんでしょう」と推察するのは、言いたい気持ちは分かるけどさすがに胡散臭いでしょうよ。
まる
ネタバレ・平日と土日の起床時間は最大2時間差まで ・12時〜15時までに15分程度の昼寝 ・カフェイン摂取は14時ごろまで ・夜は部屋の明かりを暗めに ・夕食を就寝2時間前までに完了 ・入浴を就寝1時間半前程度に完了 【セロトニン分泌増加のために行うこと】 ・朝は太陽の光を浴びる(5〜30分) ・ガムを噛む(20〜30分) ・ランチタイムの散歩(5〜30分) タンパク質は肉450g分/日必要→ホエイプロテインで補助 マットレスは起立時のような姿勢を保てるのが理想 -全身の力が抜ける -背中から腰ピッタリフィット
水篠
帰宅後すぐに寝てしまい、夜中に起きてお風呂に入ってまた朝まで寝るという生活を繰り返している自分。睡眠が途切れてしまい日中もイライラして余計に疲れてしまうという悪循環に陥っているなとは以前から思っていたのですが、この本を読み、睡眠を正すことを優先事項にしようと決意しました。睡眠を正すとセロトニンも分泌されて幸せホルモンが出るそうです。
うさちゃん
著者は有名寝具メーカー、「昭和西川」の副社長。いわゆる、「仕事に生きる、できる女性」ってやつだよ。論文から得られた知見をこぎれいにまとめてある、というよりは、著者の日々の実体験で得られたコツがふんだんに折り込まれた御本という感じです。たとえば、セロトニンを効果的に出すため、歩くときは日陰ではなく日向を選ぶ、とかね。夜のブルーライトは厳禁という立場なので、夜にiPadで英語のPodcastを聴いていたうさちゃんは、朝か昼に時間を移したほうがいいかな、と感じました。ちなみに朝の二度寝も厳禁。実際的だよ。
えび
特段新しい情報は無かった。 成長ホルモンは空腹時に分泌されやすいくらいか。 逆に書いてある事はどの本もほぼ同じなのでやる事は明確になった。スマホ夜ついついさわっちゃうんだよなぁ…
Takahiro
睡眠は大事と分かってるけど、軽視されがち。睡眠の質を上げるための方法が朝、昼、夜等項目ごとに書かれている。 朝がやっぱり大事で、昼や夜は朝の目覚めを良くするための準備って感じかな。いかにセロトニンを作れるか。セロトニンに固執し過ぎな感じもするけど、それだけ大事な物質って言うのは分かる。
ぼねマスター(ゼネ)
★3.5 読みやすかった。スマホ脳読破後に読んでみると、内容が重なる部分もあり、スマホと睡眠の深く強い関係性を知ることができた。挫折と猛勉強と実践をして、今に至る西川ユカコさん。強くたくましい女性に強い好印象をもった。内容らよかったし、ためになった。オックスフォードの睡眠本も読んでみようと思う。
n y
睡眠障害が少しでも改善できればと思い読んだけど、目新しい情報はなかった。私は仕事柄、その人を一目見ただけで「どんな睡眠をとっているか」が分かります。と断言しているがやっぱり成功する人間は違うなあと感心した。
貝柱
今まで知ってたこととは違う内容があったので読んでみてよかった。この本を見つけて一週間早寝早起きのなかで太陽を浴びること、朝ごはんを食べる(時間はないので生卵を醤油でといて飲む)、夜は10時就寝のため晩御飯を食べないか、食べても軽くにする。携帯を9時以降みない。を実践すると今までと全く違って毎日が幸せな気持ちになりやすくなった。これは実践をするとよくわかるので睡眠不足がわかってるけど解消できてない人にはぜひ読んでみて欲しい本です❗後半はあんまりと思ったけど前半から半ばにかけては読んでよかった❗
プンヴァ
ネタバレ35歳頃から睡眠力が落ちるというのは実体験で感じているところ。昔は睡眠で悩んだりしなかったのに!
ゆうろ
睡眠の質改善法を集めた本。この本に書かれている方法は、他の睡眠について書かれた本と内容にほとんど差がないため、どれも効果的な方法だと思う。「食べながら日光浴」と「通勤時に外を歩くときは日の当たるところを選ぶ」ことを習慣に取り入れたいと思う。
OKD
★★★★⭐︎2020年春に発売された睡眠メソッド本。内容は情報が新しく、著者が効果のあったものに厳選されているため納得感があった。睡眠のメカニズムに始まり夜と朝の過ごし方、寝具の紹介など内容は幅広い。これを見ると、やはり睡眠時間は7時間必要だなと感じた。また、90分周期は当てにならなく、寝始め3時間が重要であり、空腹の方が成長ホルモンが分泌される事も重要な情報だった。生活に取り込んでいきたい。
mae.dat
本書のモチベーションは、"忙しいビジネスパーソンが、最適なパフォーマンスを発揮するためには、睡眠が必須でしょう"と。それに終始していて苦笑い。 全ての人に、快眠は必要ですよね。だから、全ての人の必須の教養なんだと思いましたよ。特に睡眠を疎かにしている人、軽視している人、そもそも無関心の人も同様に必読レベル。そう思います。マジで。 出来ることは改善し、参考にさせて貰いたいと思いました。( ¨̮ )。 安眠ガチ勢。睡眠オタクです。なんでも極めるの凄い。 Viva セロトニン。
mae.dat

因みに、参考にすべき点もありましたが、多くの事が既に出来ていてニコニコです。前半時点では、この本読む意味あるのかなー?って思う位。( ໊๑˃̶͈⌔˂̶͈)。

Arnold Kawakami
ネタバレ長いことよく眠れずに困っている。この本が一助になればと思い読んでみた。最初に著者の睡眠にまつわる変遷があって、色々調べ自分を実験台にしてこの本に書かれてい方法にたどり着いた、とのこと。よく寝るためには朝起きた時から始まる。起きてすぐに朝日を浴びて、日中はとにかく日を浴びる。歩くときの呼吸法、昼寝のとり方。参考になったのはベッドを寝るとき以外は使わないという事。くつろぐ時や本を読む時に横にならず、眠くなったらベッドに入り、10分眠れなかったらベッドから出て、眠くなったらベッドに入る。試して見ようと思う。
ミライ
最新の睡眠メソッドを集めた一冊。睡眠の原理原則、睡眠パフォーマンスを上げる朝と夕方の過ごし方、寝る前の過ごし方まで幅広く解説される。書いてあることは他の睡眠本で読んだことがるものも多かったが、いくつか初めて知る内容もあった(寝具の解説の部分は詳細に描かれていてよかった)。自分の睡眠を分析してくれる「ミュンヘンクロノタイプ」なるものは初耳、ネットで試せるそうなのでチャレンジしてみようと思う。
速水こもみち
まずは朝の日光を浴びよう。いくつか実践してみたい。
e.taniguchi
「スタンフォード式 最高の睡眠」の次に読んだ睡眠改善シリーズ第2弾。内容は被る所もあるが、そこは「やっぱりそうなのか」と思いながら読み進めた。この本で最も役立つ箇所は睡眠をセルフチェックできる「ミュンヘンクロノタイプ」の紹介だと思う。こんな便利なサイトがあるなんて知らなかった。なお、筆者は寝具メーカーの副社長であるものの寝具の宣伝臭は一切なく、純粋に良い睡眠を取るにはどうすればよいかが書かれている。現在、読んだ内容を参考にしつつ、ウェアラブル端末で睡眠を可視化し、質と量を上げているところである。
BOND
実践に裏打ちされたきちんと眠るためのハウツー本。試してみる価値はある。まずは、眠る直前までスマホ、タブレットをみるのを止める習慣作りからかな。
Tomoko
睡眠の本は今までたくさん読んでいるけれど、一番しっくりきて実践したいと思った。睡眠がいかに大事か改めて感じた。
最強の睡眠 世界の最新論文と 450年企業経営者による実践でついにわかった評価61感想・レビュー25