ベトナム (現地取材!世界のくらし)

ぶぶ ひこ
一度は行きたい国、ベトナム。人口9646万2000人。戦争と分断を乗り越えて国づくり。日本と友好関係が進む。
るい
アジアは古代から強国に支配統治されることが多かったがこのベトナム程過酷な歴史を持つ所は無いのではないか。日本も大戦2の前後でフランス支配のベトナムに進駐した。その後、独立を目指して内乱があり、米国の参戦もあり、所謂ベトナム戦争となった。この戦争で300万人が死に、今も不発弾や枯葉剤の後遺症などに悩まされている。この戦争中に日本は沖縄から爆弾を運ぶ米機を飛ばした。最終的にベトナム社会主義共和国となった。ベトナム人は仏軍と闘った日本に好意的であるというがいやいや頷けぬ。日本からジャイカや企業などの支援がある。
るい

この際、多くの旧日本軍兵士が日本へ帰らずベトナム側で戦っています。👈そうなのですね!しばらくアジアの国々の絵本というか図鑑というか児童用を読んでいるのですが知らないことばかりです。😳。戦争の歴史、目をそむけてはいけないと思いますね。

るい

Amazonよりメモ:長い戦争から復興し、ドイモイ(刷新)政策で経済発展を実現、多様な文化とおいしい料理で、世界から観光客が訪れるベトナム。海外企業の工場が設けられるなど、工業が発展しつつあり、一方で近年は、多くの少数民族の伝統文化を生かした産業にも力を入れています。日本以上に干支が重視されるなど、日本とどこか似た文化も持っています。 そんなベトナムで、多様性を保ちつつ学ぶ子どもたちの姿を、現地を取材して撮り下ろした写真とともに紹介します。

お気楽登山家
ベトナムのいまの生活が写真と説明でわかりやすく書いてあって良かったです。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

ベトナム (現地取材!世界のくらし)評価100感想・レビュー3