だって買っちゃった ―マンガ家の尽きない物欲―

エル
物欲に支配された著者が買ったものを挙げていくのだが、そんなものがあるのか、と思ったり買っても使われなかったりと、とてもいい。なんだかんだ読みやすく楽しく読了。
kira
ヨシダさんの物欲エッセイ。 お蔵入りするものが多い。読み手の物欲は大して刺激されないから、これはこれでいいのかも(笑)
くたなお
色々買って失敗してるっぽいけど、ネタになるんだから、結果良しだと思うなあ。吉田さん、仮面ライダーとかウルトラマンとかも好きなんですね。知らなかった。
Lilas
くだらない本が読みたくて仕方ない時に発見。電車移動時ににやにやしながら読みました。こういう、何の役にも立たない下らなさって貴重です。とっても楽しかった。
ろこぽん
物欲の妖精の挿絵がおもろいです。物欲の妖精が、「買い物は欲望に忠実に計画的に。」とゆうてます。なんだそれw 何年か前からすっかり物欲のなくなった私にとっては、「あああー、またそんな変なもの買って。。。」な本でした。相方がこんな感じだったら殺意を覚えそう。
ん。
物欲があまりないので、次から次へと欲しいもの(安価な品ばかり)が出て来て、購入することにより、ちょっぴりの後悔と大きな達成感を得られる人間がいるのに、驚かされる。対象が人間の女性でなくて、つくづくよかったと思う。
tomomi
☆☆☆
R W
旅行のお土産など特別なものについて書かれた本なのかなと思ったら、生活に密着した品々がずらっと並んでいて「漫画家さんも私たちと同じような日常を過ごしているのだなあ」となんだか安心した。各章、最初と最後に描いてある吉田さんのイラストと文章との相乗効果が感じられ、より楽しくエッセイを読めた気がする。すべて読み終えたあと「だって買っちゃったもん、仕方ないよね」とつぶやきたくなった。
還暦院erk
図書館本。物欲の妖精(女の子の方)と物欲の女神様が大好き♡買い物そのものはフィクションでいいから、彼女らが出てくる漫画読みたい!p92「いや、買った時のままのほうが、いざという時まとめて中古ショップに…」という妻の言葉がリアルでほほぉっとなった。言われてるヨシダさん少し黄ばんでるし(笑)。このコマのしびあな描き文字と吉田さんの台詞は内緒ね。あと、本書で知ったp26「うちな~節酒カレンダー」アプリをマイスマホに導入!これお勧め!本日3日目だが吉田さんキャラの三日坊主がうちに来ませんように(笑)。
ゆうぴょん
普段は奥さんの本ばかり読んでいるような。戦車さんの買い物はやっぱり男性ならではな気がする。太陽でなんとかゆで卵や調理をしようとするあたりは理科研究のようで楽しい。 しかし、どの商品もどうしても買いたい!とならないのがまた素晴らしい。
Eri

わたし、ゆで卵作り器を先日買ってしまいました!とても便利で気に入ってます。さすがに電気で作りますけど(笑)

ゆうぴょん

私は戦車さんが使わなくなったぶんぶんチョッパー(みじん切り器)めっちゃ愛用してました。そういえば。ゆで玉子作り器、私もほしいアイテムの一つです。 サンドイッチとか便利でしょうねきっと。

K
(2020,914.6)なんか前も借りた気がしたが、「ごめん買っちゃった」だった。この夫婦だけでもうおもしろい。そんで、前住んでいた諏訪郡あたりが出てくるのでまた楽しい。見出しタイトル以外の、もろもろの経過がまたおもしろい。
はなすけ
寝る前にすこしずつ読んだ。奥さんの伊藤理佐さんは前の夫がすごいダメ男で、吉田さんと再婚したときにサイバラさんが「本当に良かった!」と泣いて喜んでいたという。 相変わらず面白い吉田さんのエッセイだったがが、読み終わって本を閉じるとどんなグッズを買っていたのかパッと思い出せないのはナゼ(笑) 前作の「ごめん買っちゃった」もぜひ読んでみよう。
かお
吉田さんの描くカワウソの自画像、家族像が大好き。伊藤理佐さんのエッセイと続けて読んだので色々話題がタイムリーだった。こんなにご飯をしっかり作ってくれる旦那さん、いいな!お互いの仕事にたいする尊敬が滲み出ててとてもよい。
サクラ
さらっと読了。太陽光を使おうシリーズ(笑)は大人の自由研究っぽいですね。必需品じゃなくてこれ使うかな?はまず使わないというのは皆一緒かも(笑)。
アカツキ
雑誌「FLASH」2018年9月から2020年7月まで連載していたものをまとめた本。いきなり2巻目から読んでしまう。著者とは性別も年齢層も違うので共感できるものがほとんどなかったけれど、人の買い物を読むのって面白い。万力は言い訳が理解できる。私もそういう頭のおかしな買い物をしたことがあるから。しかし太陽光熱調理シリーズはホントにわからない。男のロマン枠かな。
がみまぐ
わー、これ買いたい♪ って、ほぼならない(笑)。 伝染るんです。 を久しぶりに読みたくなった。 まだ、うちにあったかなー。
masabox
物欲的なモノを購買レポートとしてのエッセイ。よくあるフォーマットですが、有名漫画家の挿絵付きでのモノは、自身での描画になるわけで、面白いですね。でもって、連載をまとめたもので、第二弾だったんですね、なので、近いうちに第一弾も読もうと思います。様々な買い物に関する作者の想いってのも十二分に乗っており、やはりこう言う買い物レポートエッセイは面白いですね。
イケダ
図書館本。読了。
Stair512754
続編 相変わらず台所用品多いな~分かる~ 明後日店に着いたら包丁研ぐことに決定 そしてサンドイッチを切ってみよう
ハワイ猫
前作も面白かったけど今作もだらだらつらつら面白い。ソーラーへの熱意。炭酸水は私もこの夏に悩みました。こう家にばかりいるとポチりたくなる自分とすべて捨てたくなる自分が交互に出ます。購入時が一番熱意が高いものだけど、そのあとどうだったかの一言メモが好き。あとフッ素加工名人のイラストも。もっと読みたいなあ。
みかりん
目次を見ると、結構買っちゃってますね。「買い物その後」が面白い。炭酸水メーカーと、コードレス掃除機が欲しい。
akaesaki
買いたいものは仕方ないよー。
ごろんちょ
他人の買い物にまつわる話って、題材としてあまり興味を感じないものだけど、この方はとても文章の書き方が読みやすく、面白かった。 さすが漫画家だなぁと。 また、東北人としては、岩手の話が多数出てきたことも親近感がわきました。 続きがあれば読みたいなぁ。
スローリーダー
物欲第2弾。おやじがショボい買い物をしてグダグダに終わる、この等身大の世界が好きだ。成金ユーチューバーが大金を使ってこれでもかと物を買いまくるような迫力とは一切無縁。印税で夫婦とも稼いでいるのに庶民的な生活スタイルを変えず、賢くふるまっていないところに人間的な魅力を感じる。
Tadashi_N
人が興味を持ったものに興味を持つ。メスティン、ヘッドライト、マキタのターボ。
本埜しをり
性別が違い、生まれ年が10才違う…が、物欲&探究欲のベクトルが驚くほど重なってるんだよなぁ。…出先で一杯やりながら読んでいたのだけれど、何度も噴き出しそうになった。
イワトコナマズ
吉田戦車さんの買い物エッセイです。たいていは失敗談です。タイトルだけでそれはいらんやろと言いたくなるものばかりです。ただいらないとは分かっていても欲しくなる気持ちも分かる。 読んでから知ったのですが、この本は第2弾らしいです。
ozoz
尽きない物欲。それは一冊の本になってもまだまだ続く。「〇〇マンガ家」の締めくくりが良い。
nonicchi
前作「ごめん、買っちゃった」より読みやすかったのは、戦車氏の文章に慣れてきたから?ヒゲ剃りへのこだわりとか、女の自分では買わないものが興味深かった。自販機にもうウーロン茶はそんなにラインナップされていないのを100台自販機巡りをして調査したり、いろんな道具を駆使して太陽光でなんとか湯を沸かそうとする実験も面白かった。花粉症が進行しつつあるので「小青龍湯」も機会があれば試したい。
Akio  Kudo
★★★ 漫画家が購入したものの成り行きを書いた本。人間は確かに無駄な買い物をしてしまう
犬養三千代
ふーん?やはり吉田戦車は面白エッセイストでいいかな!
Eri
役に立ちそうなものから、そうでもなさそうなものまで戦車さんの買い物記録。 うちの娘にも鉄棒くるりんベルトが欲しい。 連載が終わってしまったようなので残念です。
絵具巻
文京区立根津図書館で借りました。
ぽーちか
なんか前より絵or 色がくっきりしている気がする。デジタルのせい?なんかちょっと寂しい。吉田さんが小さな買い物でも本気で取り組んでいるのがおかしい。私は伊藤理佐さんのかぞくまんぐぉ読んでいるのでそれと対比するのも面白い。マキタの掃除機と砥石刃の黒幕オレンジ1000番は私とかぶってる。買う過程やマキタの掃除機が2台目ってとこもそっくり(笑)
梅吉
ネタバレ★★★☆☆[H図書館で借用(914.6)]◆作者&シリーズ借り。◆『炊飯鍋』のご飯の炊き方にびっくり!(途中でふたを開けてかき混ぜる) (※コメント欄入力:2020/10/24) 【2020_388】
じみ中高年
岸本葉子のもそうだが、買い物日記はいかに失敗しているかを読むのが楽しい。後日談がどれも笑える。
tetsubun1000mg
「伝染るんです」とカワウソのヒットで不条理な世界を見せていた作家の記憶があった。 最近は同業の伊藤理沙さんと結婚して小学生の娘さんがいるらしい。 吉田さんがついつい買ってしまう、使いそうで結局棚に入れたままになりそうな台所用品、日用品などを紹介している。 ネタにするために買っていることもあるだろうが、自分でも買わないけど有るといいだろうなと想像してしまう品選びが面白い。 その中でも「ソーダストリーム」炭酸水が作れるのは家族にも好評らしいので購入を検討してみよう。 マンガも味があってクスクスと笑ってしまう。
amdd
前作「ごめん買っちゃった」を読んでイマイチだな~と思ったのだが借りてしまった。買い物失敗日記、第二弾。しかし今回の方が面白かったように思う。例えば自販機チェックハイ、積極的に汁麺を食べるようになった夏、毛が薄くなってきた話、ネコとツーショットを撮るための自撮り棒、娘に気に入られた100均のピンポンセット、ディスっていた七分袖Tシャツにハマる、などなど。相変わらず色々買ってらっしゃるな~という印象。おまけの漫画も面白かった。
緑
前作では自転車のグッズを買って、使い勝手が悪くていろいろ買い足していく買い物の連鎖が面白かったけど、今作では物欲が落ち着いたのか、あんまりぶっ飛んだ買い物をしてない。野田琺瑯のポット、欲しくなった。
伊藤 みゆき
買い物エッセイって、買いたいな羨ましいなって思うものが多いけど、全然そうならない本(笑) 毎ページにあるカラーのイラストが、たまらなく好き。 理佐さんの子育てエッセイマンガが大好きなので、それを思い出しながら楽しく読みました!
だって買っちゃった ―マンガ家の尽きない物欲―評価80感想・レビュー59