大先生
著者はハーバード院卒で元芸人。【人間関係の方程式。4大要素は、①第一印象、②自分の魅力、③相手の魅力、④相手との距離。これらを意識的にコントロールすることで人の心をつかむ】私も、あえて弱み(失敗談を含む。)をみせることで相手との距離を縮めるというのは、非常に有効な方法だと実感しております。私は普段、法律家として近寄りがたいオーラを出していると思うんですが飲み会を経ると急に話しかけてもらいやすくなります。酒乱という弱みをみせて距離が縮まったということでしょう(苦笑)
こくう
第一印象は一瞬で決まる/ 頭から足先まで、身体全体を相手に向ける/ 相手が笑ったら自分も笑う/ 失敗談を話す/ アドバイスを求める/
toshiyuki83
狙った相手の心を掴む方法が体系かしてガッツリ書かれている本。コミュニケーション下手な人にとっては学びが多い本だと思う。婚活する人にも役立ちそう。読んでみると自分が自然にやっている項目もあった。心を掴みたい相手がいて、前みたいに会える環境になったら、読み直してみよう。
wild flower
フックを用意しておくこと
のし
考えてコミュニケーションをすることが書いてあります。 なぜCIAは諜報員の性格分析を行うのか元米大統領から学んだ相手を気持よくする技術や、FBIの上司に学んだ人を観察するときのコツなど。 INTERPOLで学んだ組織図マッピングなど自分の世界からは、規格外な世界から学んだ本でした。
betty
コミュニケーションを戦略的にアプローチするための本です。勝間和代さんの美人に対する考え方と似ていて面白いと感じました。 仕事が出来ることはもちろん大事だけれど、「美しく」存在している事もコミュニケーションには重要な事だと、納得したことがあります。 REINAさんも同じようにコミュニケーションを戦略的に考えていく事を教えてくれています。

ハーバード・CIA・FBIで学んだ 人の心をつかむ最高の法則評価75感想・レビュー6