新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
よみがえる酪農のまち: 足寄町放牧酪農物語
【まもなく終了】『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉受賞作家の最新作を10名様に
『四日間の奇蹟』著者最新作!浅倉卓弥『桜待つ、あの本屋で』を10名様にプレゼント。
twitter
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
荒木 和秋の関連本
世界を制覇するニュージーランド酪農―日本酪農は国際競争に生き残れるか
登録
自給飼料生産・流通革新と日本酪農の再生 (日本農業市場学会研究叢書)
荒木 和秋,杉村 泰彦
北海道農業のトップランナーたち: 先導者たち
吉岡 徹,菅原 優,脇谷 祐子,坂爪 浩史,寺本 千名夫,小川 繁幸,荒木 和秋,市川 治,長村 知幸,鈴木 理沙,佐藤 理沙,AYINUER TULAFU,黒瀧 秀久,原口 智江,村田 まり子
持続可能な酪農をリードするニュージーランド
登録
有機酪農確立への道程: どのように政策は決定されたのか
登録
事例で学ぶ酪農支援組織とその利用 (Dairyman臨時増刊号)
荒木和秋
登録
この本を読んだ人がよく読む本
中国軍人が観る「人に優しい」新たな戦争 知能化戦争
龐宏亮
登録
SF脳とリアル脳 どこまで可能か、なぜ不可能なのか (ブルーバックス B 2281)
櫻井 武
登録
別冊 最新予測 巨大地震の脅威 (Newton別冊)
地図とデータで見るエネルギーの世界ハンドブック
ベルトラン・バレ,ベルナデット・メレンヌ=シュマケル
沈む日本 4つの大罪
植草 一秀,白井 聡
登録
メディア地質学 ごみ・鉱物・テクノロジーから人新世のメディア環境を考える
ユッシ・パリッカ
地政学から読み解く!戦略物資の未来地図
小山堅
中国仰天事件簿
楊逸
全て表示
くらーく
興味深いです。売り上げが減っても、コストが低ければ、結果的には収益が上がり、生活が楽になる。どの産業にも言える事だけど、放牧酪農で実績を上げました。 ロシアのウクライナ侵攻、円安で、飼料の値段もあがっているでしょうから、ますます放牧の方が良いのでしょうね。 何だろうね、不思議なんだけど、流行りすたりって、巡るのよね。足寄だけに、めーぐるめぐる季節の中で、ですかねえ。親戚の酪農農家は破産しちゃったからなあ。ぜひ、酪農農家には幸せになって欲しい。
2023/03/27
芋煮
90年代後半の放牧酪農研究会の設立と補助事業から、足寄町が放牧酪農によってどのように変化してきたのかを「人」に焦点を当てて述べている。第1部は既存の酪農家、第2部は新規就農者の生い立ちと放牧酪農までの過程と結果を家ごとに紹介している。 一方でSDGsと足寄町の放牧酪農との関連付けは論拠が薄く、はやりの事柄に結び付けた感があり物足りない。放牧酪農が外部環境の変化に強いことは経営データを見れば明らかであるので、取り上げるのであればもう少し詳しく述べてほしかった。
2020/09/13
ユーリ
冬は長くアホほど寒い。町まで便利とは言い難い足寄町。 明治の開拓から続く酪農家と、戦後開拓の酪農家を支えて来た場所です。そこで山がちな地の利(不利?)を活かした放牧酪農を実現した25年間の記録です。 戦後開拓2代目が放牧への第一歩を挑戦しています。戦後開拓の苦労とそれぞれの人生が垣間見えてきます。少ない頭数でも採算の取れる経営。未だ主流の家族経営ならば放牧もいいんじゃないかと思える1冊です。ノウハウを蓄積している足寄町、日本の先進地域として頑張ってほしい
2020/08/31
ユーリ
今読んでいる読書家
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
の
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示