小児科医が伝える オンリーワンの花を咲かせる子育て

summer
スティーブジョブズの愛着障害の話がとても興味深く、同時に心が痛みました。1歳半までの時期にいかに親と信頼関係を育めるかが、それ以後の生き方や人格に大いに影響するとのこと。私は思い切りかわいがって育てられ、亡き母のことも大好きですが、いかんせん、人生でとんでもない行動や発言をしたり情緒不安定になったりしましたけどね。根拠の無い自信と家族が大好きっていうのはずーーーっと根本にはあったけれど。愛着障害があった人は、私以上にもっとあれれな行動をしたり考えを持ったりする可能性があるということなのですかね。
あべし
 赤ちゃんが泣き止まない時の対応がとても参考になった。きっと泣き止まなくて困ることがあるのだと思う。そんな時には、本書に書かれていることを実践してみようと思う。  子育てにはストレスがつきものだという。ストレスが溜まりすぎて子どもを傷つけてしまうことが恐ろしい。全く今はそんな気持ちにすらならないが、困り果てて、どうすれば良いかわからなくなった時、自分の感情がどうなっているかは分からない。だからこそ、方法論を身につけておくことは大切だと思う。  21日で世を去っていった赤ちゃんのストーリーが心に刺さった。
yurari
1歳半で心は劇的に変化する。発達障害の早期発見の大事な時期でもある/子供には否定的な言い方をせず「これやってくれるかな、お願いね」と声掛け/ダダをこねたらもっと遊べる、という取引はNG/謝ったら帳消しにするのもNG/褒めるときは具体的に/子供にはあまり手を加えなくても良い/
なおっぴ
妊娠9ヶ月。わが子を迎えるにあたり、この本に出会えたことはとても幸運だったと言える。 わが子は一人の大切な人格であることをわすれず、 他の子と比べるのではなく、その子の個性を受け入れ、できるようになったこと認め、いっしょに成長を喜んでいきたい。「信は力なり」
hirocchi
購読中のメルマガで連載を持つ医師が書いた書籍とのことで、気になり読んでみました。もう、とうに育児は終わっていますが、確かにと思えることがたくさん書かれていると感じました。

小児科医が伝える オンリーワンの花を咲かせる子育て評価45感想・レビュー5