ミュー
ヘミングウェイで一番好きな作品。金を持った男女がひたすらフランスのカフェやバーで飲み食いをし、スペインに行って祭りに興じる。Brettを愛していながら、しかし一歩引いてしか関わることのできないJakeが最後まで切ない
まさやんやん
高校生です 挑戦中
ゾウ
初めて洋書を読んだので、読むのに時間がかかったが、内容を記憶していたおかげで、気持ちよく読めた。話の内容は、初めから終わりまでずっとから騒ぎしているような印象だった。そういえばこれを読んでいるとき、今年のパンプローナの牛追い祭がはじまったというニュースを読んだが、その写真と、この小説の描写が一世紀近く時代が違いながらも、ほとんど同じような光景だったことに感動した。
okadaisuk8
 登場人物はみな金持ちで暇で、朝から大酒飲んで尻軽の女を取り合いけんかする。学生時代に読んで感銘を受けたはずが、しがないサラリーマンになって読み返すとさっぱり感情移入できん。とか思いつつも、舞台がスペインになるとページをめくる手が止まらなくなった。第一次大戦で「大義」を破壊され見失った(しかも主人公は負傷して不能になっている)連中の空虚などんちゃん騒ぎと、伝統に則ったフィエスタの盛り上がり、特に命をかける闘牛士らとの対比に引き込まれた。でも、主人公が静かな村で釣りを楽しむシーンが一番好き。
ra0_0in
Kindle購入したので買ってみた。やはりヘミングウェイの最高傑作ではないだろうか。主人公を去勢したことで、結婚できない女と男らしくなれない男の悲しい友情/愛情が小雨のように優しく心に降りかかる。ロードノベルとしても読めるし、だからロスト・ジェネレーション=迷子の世代なのだ。Wlliam Heartの朗読を聴きながら読んだのだが、これはAudioCDの中でも一二を争う名朗読という気がした。最近ハヤカワで新訳が出たけど、最後をどう訳すかはやはり難しい。Isn't it pretty to think so?

The Sun Also Rises: The Authorized Edition評価50感想・レビュー5