会社に行きたくない。さて、どうする?

あい
図書館本
t
ネタバレ仕事が辛い人におすすめの本。 もっと要約すると心が壊れる前に心療内科などに行きましょう。仕事は休んでもどうにかなる。 という本
ニラ玉
 職場は収入を得る場所と割り切って良いし、行きたくなかったら行かなくて良い。心を病むくらいなら…
TT
成人した者への生き方への処方箋のような本。読みやすい、とてもおすすめです。
せめて3ページ
嫌われてもいい!上司のつまらない雑談からは逃げていい!仕事は休んでもいい!なかなか実践はできないけど、そういう風に生きてもいいんだって思うと少し心が軽くなる。ストレス抱えまくって「楽しくない」って嘆くのもうやめたいから、本の内容を思い出して、毎日できるだけ楽しく生きていきたい。
ゆずりは
内容が少し薄いような…。さらっと読めるので、本当に行き詰まる直前ならこのくらいがいいのかも?
dwuuuun
東大医学部が書いたとは思えないが、おれが学歴厨すぎるのか?
ミント
★★★★☆
言いたい放題
斜め読み
ゆうと
仕事に対する、我慢や無理をしない大切さが分かりやすく書かれた本。良くある感じかなと思い流し読みしかけた瞬間、「安楽生」のススメ。言葉が強い!インパクトありすぎて、手が止まりました。心穏やかに楽しく生きる、という安楽死から生み出された造語。安楽生。医者の言いなりにならず、自分の意思で医療を選択する。その究極が安楽死だとすれば、生きる場合のversion。体に悪くとも好きなものを食べ、好きに生活し、嫌な会社には行かず(転職を勧められてはいる。引きこもりは非推奨)安楽な生き方もありなんだよ、と。なんか強い!
空の色は青い
今の私に必要な本だと思い、一気に読み切った。働き方は一つではない。休むことも大事。私が幸せになる生き方、働き方を探していこう。
wkwk#4en6
「心のケアとは、どうするべきか、仕事に対する姿勢をもっとライトに」といった内容。読むと少なからず会社に対するイメージは変わる。 同じようなセラピー本?啓発本?を読むと思うのだけど、大抵が「被害者目線」であるように感じる。会社に行きたくなくなる理由は「被害者側」と「会社側」の両方にあると思うのだけれど、「被害者側」を何とかしようとする。原因となる「会社側」をカウンセリングして、「行きたくなる会社」と「行きたくなくなる会社」の違いを教えてくれる本が読みたくなった。
の
弱音を吐くことを恥ずかしいと思わない、人に頼る、正解は1つではない、固定観念を疑ってみる、やってみる(転職、副業)、休んでみる。
stata
シンプルな考えの内容だったが、自分がいかに固定観念に囚われているか感じた。もっとシンプルに考えて自分で生きやすい働き方を作っていくことが大切だと思った。
かよこ
ゆるーく生きることの大切さを教えてくれた本。仕事に行きたくないって悩んでること自体、アホらしくなってきた。読んでよかった(^-^)
Kazuhiro Okamoto
ネタバレ【メモ】①会社は収入を得る場所だと割り切る。②自分で自分を褒める。③思い切って一週間休んでみる。④勝ち負けで考える発想をやめてみる。⑤上司の機嫌に左右されない。目に見える確かなスキルを磨く。⑥一回きりという発想を捨てる。ずっと続くと思うからガマンするのが辛くなる。嫌だったらやめればいいと考えればむしろちょっとしたことならガマンできるようになる⑦正解は一つではないと考えれば心穏やかに人の話を聞くことができる⑧とにかくやってみる。うまく行かなくても何らかの収穫はあるもの。⑨自分で稼げる力を持つ⑩働き方を見直す
たか
逃げるが勝ちという諺の重要性をとても感じるな~😰
mikeneko56
心身の健康が一番、その考え方はわかった気がする。 だが、失敗を許さない、やり直しの効かない日本で、この正論がどこまで通用するのか?頼れるものがない立場で、自力でなにがしか稼げるスキルもない者は、どうやって日々を生きていけばいいのか?
摩訶不志木
会社に行きたくない。なら、休む!そして本当に嫌なら辞める!「働く」ことも大事だけど、「休む」ことも大切。
おまめ
ネタバレ表紙とタイトルが好きで気になった本。 内容も読みやすくて、サクッと読める。 仕事してる人には読んでほしい本。 メンタルの問題って本当軽視しがち。 少しの知識でもいいから持っておいたらだいぶ気持ちが楽。 プロを頼る 会社より自分を守る ガマンをやめれば幸せになる まずは自信をつける(長所を伸ばす) 目に見える確かなスキルを磨く ことあたりの考え方実践したい!
たか
今まさに自分の心境…。参考になりました😰
けろん
去年読んだ時はあんまり自分には関係ないな〜と思っていたけど、今回は本気で読んだ。1年経つと自分の体調も考え方もだいぶ変わったんだと実感。◎周りにどう思われるか、気にするのをやめる。気にしていたらどんどん心が疲れていく◎真面目な人ほど嫌われることを恐れる◎ありのままを自分を認めて自己肯定感を高める◎会社は人生の一部で、収入を得る場所◎嫌だったら辞めれば良い、と思えばストレスやプレッシャーはだいぶ和らぐ。ずっと続くと思うから我慢するのがつらくなる
たか
大切なのは仕事、会社ではなく自分自身の体と家族。そこを意識していきたい。
谷内田真希
「やりたくないことはやらなくていい」いつも誰かに側でそんな事言って欲しい…(笑)
みぃ
広くて浅い関係に疲れる職場の人間関係。 本当に、永遠の課題だ。 ⭐︎3
よつば
たとえ体に悪いと言われても、 好きなものを食べ、 好きな生活を送るのも一つの選択肢。 ガマンをやめれば幸せになれる。 そもそも、将来のために今を犠牲にする生き方でいいのか。 悪いのは自分ではなく、相手のほうでは? 短所を克服しようとしない。
よつば
たとえ体に悪いと言われても、 好きなものを食べ、 好きな生活を送るのも一つの選択肢。 ガマンをやめれば幸せになれる。 そもそも、将来のために今を犠牲にする生き方でいいのか。 短所を克服しようとしない。
sal
ネタバレ1.会社に行きたくない理由:仕事に対して強いストレスを感じることがある労働者は58%とかなり高い。最も多い理由は「人間関係が辛い」。その原因は日本人特有の①かくあるべし思考。②二分割思考で捉える。2.会社に行きたくない感情を放っておくと:不眠やイライラ、場合によってはうつ病になるリスクがある。3.具体的な解決方法:①会社と自分どちらが大事か。②ひとまず休むという発想。③ストレスを共有できる親友の存在。④会社は収入を得る場と割り切る。
kaz
著者の他の本を読んでいたら、さほど驚きはしない内容。気が滅入ったときにちょっと手に取ってみるのにはおすすめ。図書館の内容紹介は『「会社に行きたくない」という気持ちは心身の不調を示すサイン。それを軽視してはいけません。精神科医が、ツラさの原因を取り除き、前向きな気持ちを取り戻すための具体的な方法や習慣を提案します 』。
takahiro suzuki
会社行きたくないって思って読んだ本。新卒より中途入社の方が環境に適応できずストレスを溜めやすい事を知ったのを驚いた。本音が話してみてダメなら仕事辞めようと思う。
まめ
【ブックカフェ】会社は収入を得る場所だと割り切る。人生の一部。きちんと休む。休むことを恐れている。人の評価を気にしない。代わりの戦力はいて仕事は回っていく。悪いのは自分と考えるのをやめる。悪いのは相手や周りの環境。周りにどう思われるか、気にするのはやめよう。気にしていたら、どんどん心が疲れていく。休むことを「甘え」と考え、自分で自分を追いつめる人が多い。会社に行きたくないのは、心身の不調のサイン。軽く受け止めず、何が原因かしっかり考えよう。ツラかったら転職活動。ガマンしているよりラクになる。⇒そのとおり。
よつば
人生の後半は好きなことをして生きる。50歳から転職しても遅くない。
りお
🌸「会社に行きたくない」という気持ちは、心身の不調を示すサイン 🌸「かくあるべし思考」会社は絶対行くべきところ、休むなんて許されない。仕事はきちんとしなければならない…かくあるべし思考で自らを縛り自分自身に我慢を強いてしまう。 🌸「2分割思考」会社に行くのは善、行かないのは悪と、二者択一のどちらかで判断する極端な考え方をしてしまう。 🌸「○○の方がマシ」と考えることで心が軽くなり現実的な所で妥協ができる。 例:「今日会社を休む方がうつ病になりずっと休むよりマシじゃん」
りお

🌸選択肢をたくさん持つ。半年経っても馴染めない会社は辞めていい。新たな転職先を探した方が精神的にはずっと良い。 🌸会社は収入を得る場所だと思い割り切る 🌸自分で自分を褒める 🌸思い切って1週間休んでみる 🌸勝ち負けで考える発想をやめる(自分が幸せかどうかを基準に物事を決める) 🌸上司の機嫌に左右されない。目に見える確かなスキルを磨く 🌸「1回きり」という発想を捨てる 🌸正解はひとつではない 🌸とにかく、やってみる 🌸会社に行かなくても困らない 🌸「働く」ということを見直す

こうじ
つまらなかった。というか、ボク向きの本ではなかった。2019年の調査で「働きたくないと思ったことがある」と回答した84%。その中で最も多かった理由は「人間関係がつらい」。いや、ボクはそうではないんですよねぇ。スタート地点でベクトルがずれていた。日本人は休むことを「甘え」ととらえ、恥ずかしいことだと考える傾向があるってのは、どうなんだろう。よくわからないけど、ボクは恥ずかしいから休まないわけではない。自分より会社を守ろうとする人が多いという点は少しわかるけど、ボクも給料をもらうために働いている
ゆうろ
ガマンをやめたら幸せになれる
桃の種
仕事はきちんとしなくてはいけないという「かくあるべし思考」が植え付けられている。嫌われてもいいから、自分の本音を隠さず、ありのままの自分を出す。離れていく人もいるがそばにいてくれる人もいるはず。人に頼って良いんだと思った。
☆ツイテル☆
フライヤー
わた
会社に行きたくないは心身不調のサイン、軽く受け止めず辛かったら休む。嫌われてもいいから本音を伝えて人間関係をスクリーニング。男性更年期障害もうたがう。人付き合いが億劫になり 短所を克服するのではなく長所を伸ばして成功体験。我慢をやめて自分のやりたいことをもっとしていい。10:0ではなく、こちらがマシ、という考え方をしてみる
(木々)
字も大きく行間も広くサクサク読めるので、適応障害やうつ病、及びその予備軍(私含む)の人には負担が少なく読めると思う。自分をポジティブに肯定される文章を渡されると、その通りだと信じるという人間の特性を「フォアラー効果」と言うのだそうだ。私が毎週しいたけ占い(好きです)を読んでいる時のことみたいだな、と思った。どんな結果が出ても自分を褒めれば、前向きな気持ちは自分で作れるとのことなので、試してみようかな。
ニョンブーチョッパー
★★★★★ ちょっと過激なタイトルだけど、自分にとってマイナスの働く状況からは逃げてもいい、逃げることは甘えではない、無理せず自分を守ることが一番大切、自分を守れるのは自分しかいないというような内容で、好印象。
会社に行きたくない。さて、どうする?評価85感想・レビュー47