植物刺繍図鑑

きなこもち
一つの植物から作家さんそれぞれの表現法が見られたり、複数の作品を見ることで作家さんごとの傾向や、自分の好みが垣間見え、楽しいです。 刺繍のサイズとしては7㎝角くらいで、たまに小さいものもあります。 刺し方の解説はあまり親切ではないかなと思いました。 省スペースで最低限の情報が詰め込まれている感じです。
yukision
ミモザやパンジーなど刺繍作品でよく見かける常連植物からツクシ,サボテンといった地味めのものまで51種もの植物が掲載されている刺繍の図案集。28人の刺繍作家さんがそれぞれの表現方法で刺していて,めくるうちに,どの作家さんの作品か当ててみるのも楽しい。眺めているとどの植物も刺してみたくなる。
クドアンヌ
同じ花でも違う図案が数種ずつあるし、そもそも花の種類も多い。椿が可愛いかった。でも全体的に図案が小さい気がする。
ポンタ
ネタバレワンポイントに最適な図案。ただ、刺し方はあまり詳しく載ってないので、初心者には難しめ。慣れてない人は刺し方が載ってる本を副教材としてやる必要があるかも。しかし載ってる図案はどれも素敵です。
ひめありす@灯れ松明の火
なんと素敵な本!あれもこれも作りたーいってなりました。
リコリス
ミモザひとつでも下地の布や糸の色合わせステッチの組み合わせで何種類もの刺繍ができてすごい。自分の好きな(簡単な)組み合わせでいろいろ楽しめそう。
ばう
バラ、チューリップ、いちご、紫陽花、ラベンダー、椿、どんぐり、柊、キノコなど植物毎に様々な作家さんの図案が沢山紹介されています。作家さんによって色々個性があるから自分に合ったサンプラーを探すのも楽しい。どれも小さな図案なのでワンポイント刺繍する時に使いたい♡
真尋
どの図案も売り物のような絵柄でワンポイントに刺したくなる。しかし細かいアドバイスなコメントが控えめなので初心者には向かない、中級~上級向け。もうちょい種類多めに季節ごとの植物でまとめて360頁くらいあるガチ図鑑な本を改訂版だして欲しい。
さくらねこ
同じ植物を描いても、作家さんによってこんなに違うなんて。複数の刺繍作家さんが、想い想いにひとつの植物を刺繍作品で表現しているこの本。デザインが違うのはもちろん、選んだ布地、刺繍糸、それぞれの違いが楽しくて、何度見ても飽きません。好きな作家さんの作品は、やっぱり可愛くていいわ~と、見る度に感じます。
ひまわり
すてき