もち
ユナイタルリングでは強敵ムシターナが現れ、アンダーワールドではユージオのそっくりさんが現れ、どちらも目が離せない状況で終わります。どちらも気になるので、片方づつ進めてほしいなーと思いつつ、そのうち交差する未来が見えるので、楽しみに待ちたいと思います。
ふゆくろ
ネタバレユナイタルリングでは強敵ムタシーナの登場、アンダーワールドでは謎の男エオラインが登場する。 新キャラも続々登場し、ユナイタルリング編も大きく動き始めたことを感じられる回だった。 特にエオラインの正体に関してはとても気になるので、次回以降で明かされるのが楽しみなところ。
ササキアンヨ
ネタバレ再読。面白かった。この辺りのキリト、ハードスケジュール過ぎなんだよな。正直、ちゃんと編を分けて欲しかった感はあるけど。技術は発達してるけど、戦闘力の平均は下がってそう。
sjh5163
どう見ても…
siro
★★★★★/ユナイタルリング編三巻。菊岡との再会を果たし、アンダーワールドの現状を探るべく、ユナイタルリングと並行して話を進める巻。ユナイタルリングではムシターナという怪しい女性が登場し、キリトは窒息の呪いを負ってしまう。彼女は恐らく最初のボスになると思われ、支配下に置いた百人のプレイヤー対キリト軍の総力戦が次巻に見られるのだろう。一方アンダーワールドでは、時間制限のせいであまり話が進まなかったものの、旧友に似た謎の人物エオラインとの対面を果たす。こちらはまだまだ除幕と言ったところで、次巻以降の展開に期待
siro

だ。二つの世界での話が同時に進むということで、話の進行に問題が出るかと思ったが、そこはムシターナという強敵に備えるといった明確な目標がある為に、進行の遅さを感じさせい。終盤、突如として謎の強敵が出現しそこでエギルの奥さんと初対面を果たすのは驚きだ。クラフトが重要な世界で虫のアバターは少々不利なような気もするが、ユナイタルリング世界の自由度をまた感じられた。謎が謎を生むような展開続きであれど、そのどれもが興味を引く謎であり、混乱の心配はいらず。アルゴの本格的参戦と、面白さが止まらなぬ二十四巻でした。

ume-y
ネタバレキリトとアスナは、200年アンダーワールドで過ごしている間、子供がいたりしたのかな。
紅羽
シリーズ24巻目。ユナイタル•リング編3冊目。アルゴはリアルでもアルゴなんですねー。そして物語は再びアンダーワールドへ。200年後という事で、もうキリトが親しんだ人もいなくなり、世界は変わってないようで確実に変わっている。そんな中現れたエオライン団長。キリトと一緒にドキドキしてしまうこの展開。続きが気になります。
お~い
アルゴ登場。 いいおねぇさんだ。 心のユージオの幻影はつらいね
光鴉
うっわぁ!問題山積じゃん…!ユナリンでもアンダーワールドでもキリトに平和は来ないのか…。
星空のアイマスク
ハードだよなぁ。ゲームもストーリーも。 今月頭、某ラジオ番組で指揮者が話題になり、ふと指揮者の必要性が気になった。楽譜あるからその通りに鳴らせばいいじゃないかと思ったが、どうやら細かい抑揚とかテンポは指揮者の解釈によって、同じ曲であっても細かな差異があるんだと。つまりたとえばオンラインゲームが主体のお話であっても、作者によって様々な書き方があるってこと。SAO GGO 防振り ネトゲの嫁と。それぞれはオンラインゲームが主体でありながら、全く違う世界が作られてる。ラノベの作者と演奏の指揮者は似た者同士だ。
星空のアイマスク

ムタシーナ教恐るべし。どんな人生を歩んできたのやら・・・?

ルル・クルル
ネタバレユナリンが死んだら終わりの一回性のゲームといえど、キリトたちのゲームとの向き合い方がいつも真剣だからこそ余りいつもと変わらないので、ARKやらRUSTやらの実況見てるかの感じ。とはいえ今巻からは現実とアンダーワールドの接点が出てきて違うワクワク感がありますね
佐島楓
ネタバレ新キャラ続々登場。アンダーワールドの話はまだ続くのか……。何を考えて構築された世界なのだろうか。
tommy
ネタバレ菊岡と再会し、アンダーワールドに何者かが侵入したため、キリト・アスナ・アリスにダイブを要請された。二百年後のアンダーワールドで整合機士団長エオライン・ハーレンツに会ったが、亡き友ユージオにそっくりの人物だった。ユナイタルリング世界では、旧SAOのフロアボスが現れた。
碧海いお
ネタバレあとがきを読んだら、ユナイタル・リングになってから、お馴染みのキャラクターが活躍するだけでイマイチのように感じてしまっていたのは話が進んでいないからだと納得をしてしまいました。24巻になってようやく話が進みましたね。
sakopy
ネタバレ昨日アルゴに、 仮想世界のアスナと現実世界のアスナを切り分ける意味はないと言われた時、俺は思ったのだ。 今年のアスナへのプレゼントは、二人の過去と未来を象徴するものにしようと。
ten10tem
いやーユナイタルリングとアンダーワールド(星界歴)を同時に描くのはもちろん分かっていたのだがやはり繋がってくるなと言う感じがした。 UWとURの両方で言えることだが、ネットワークがすごい
o_n
面白い面白い面白い。いよいよ大きな物語が動き出した気がしてヤバい(語彙力)
くろ
色々同時進行でヤバい。
凜音
ネタバレ読了 やっぱりSAO面白いですね。 色んな作品に付されてから戻ってきて改めて読んでみてもテンポのいい掛け合いとか分かりやすくわくわくする(やりたくなる)ゲームシステムとかとにかく読んでて簡単に集中出来ちゃいます。続きが気になって仕事中とかも思い出して次どうなるかなと思いを馳せられて心が楽になります。 アルゴと合流からの明らかにはらはらする展開が幕開けで早く次読みたいです。
かがりいずみ
ネタバレ菊岡とアルゴとの出会いから始まる新しい展開。ユナリンに加えて、謎の侵入者を追ってアンダーワールドにもダイブするキリト。2つの世界が、どのように絡み合うのかが楽しみです。ムタシーナに呪われてしまったキリトはどうなるんだろうな、、、
F
ネタバレアンダーワールドにまたダイブしてくれてうれし〜!発売日に買ってから(今まで積んでた笑)ずっっっと表紙の奥の彼のことが気になってたのでついに登場シーンを読むことが出来て達成感を得られてるけど気になること多すぎて早く続き読まなきゃってなってる
じお
★★★☆☆ ユナイタルリング攻略中にアンダーワールドに不正な侵入があったと菊岡から報告を受け依頼を受けるキリトだったが、ユナイタルリング世界でも尋常ならざる悪意が降りかかろうとしていた、フル・フロンタルでは?なVRMMO小説第24巻。予想に反して中々面白かったです、いやまたアンダーワールド…とちょっと思ってましたが、世界観が大分変わって新鮮味ありましたし、謎の男(棒)の正体も興味深くこれはこれで楽しめそうだと。ユナイタルは逆にまたデスゲームの様相を呈してきてるのは少し不満かもですね。
バグース
ユタイナル・リング編は結構好き。 ☆6
siidanoah1
ネタバレユナイタルリングではSAOを語る謎の女とその呪いのような魔法にかかった集団の襲撃予告が。アンダーワールドでは、ユージオにそっくりな騎士長が。そして再びユナイタルリングに戻り、おそらく新アインクラッドに実装されていたのであろうスカルリーパーの改造版が!? 伏線が複雑に絡んで絡んで、これは続けて読まないと覚えきる自信が無い(苦笑)
Riko
図書館で借りた
ダンボー1号
アンダーワールドは苦手なのでユナイタルが普通に進んで欲しかったが そうは行かない。 これから交互に出てくるのか? 間にリアル生活も挟まれるのも後々納得の展開になるか?
卓球療法士K
「オマエは考えすぎだ!」
ミスターチャイルド
再読。
400YEN<ふぉー>
ネタバレさてユナイタルリングのストーリーがガンガン進んで行くのかな……と思いきや、まさかのアンダーワールドでユージオ!?と見間違えそうなキャラが登場したりと驚きの展開。 っていうかユナリンとアンダーワールド同時進行するつもり!? ようやくアリシゼーションシリーズが完結して一息、と思っていたらあっという間に凄い勢いで風呂敷が広がっていき、息をつく暇もありません。 悔しいけど面白い……続き…… そして出てきました加速研究会。 やっぱりアクセル・ワールドとの繋がりは確実にありそうですが、一体何なんだこいつらは。
AKF-ZERO
ネタバレアクセル・ワールドはもうだいぶ前に読むの止めちゃいましたが、仮想研究会は今も昔もろくでもない連中の巣窟ですなあ。やや箸休め回的な話かと思いきや、アンダーワールドで見たことがあるようなスルー出来ないキャラも登場しましたね。そうかと思えばユナリンもいきなりのフロアボス。ユナリン編は当初ののんびりスローライフな雰囲気が気に入ってましたが、慌ただしくなってきたのは個人的にちょっぴり残念。
kinaba
ネタバレ☆ ユナイタルリング側もアンダーワールド側も単体で十分面白くて続きが気になり過ぎてしかたないのに、2つ同時に混ぜてしまうのか!贅沢すぎる。おまけにSAOの75層より上もここから放出する気だろうか。うわあ!
sakuri
ネタバレユナイタル・リングで付け狙われて首輪も付けられたり、アンダワールドにログインしてみて記憶を失ってたりする。睡眠時間どうなってるのよ。笑
羅季
ネタバレUR でもUWでも衝撃の展開が起こる。 ずっとこのまま2つの世界が並行して進むのか、融合するのかわからないけど今後の展開に期待している。 一体エオラインは何者なのか、ムシターナという魔女の目的とは…?
スイ
ネタバレユナイタルリングにいったりアンダーワールドに戻ったりで目まぐるしく展開が変わっていく。正直エオラインが気になりすぎて、ユナイタルリングも面白いんだけどアンダーワールドに目がいってしまう。
清翔
ネタバレユナイタルリングの不穏なのも気になるけど、アンダーワールドのその後がめちゃくちゃ気になる…! エオラインの仮面が取れたら、ユージオだったときの記憶を取り戻す展開を期待してしまう…
芳樹
菊岡との再会によってユナリンだけでなく、アンダーワールドにも再び関わることになるキリトたちだが…。UR編も第3巻になって色々と大きく動き始めましたね。URとUWがこれからどう繋がっていくのか、それとも独立した展開となるのか、大いに気になるところです。そして、今回もとんでもないところで引きに。さて絶体絶命のピンチをキリトたちはどう切り抜けるのか。続きが楽しみです。
ぽてち
ユナイタル・リング3作目……なんだが、ここからはアンダーワールドと並行して進むらしい。ユナリンだけでも大変だろうに、UWでも大変な事件が起きそうな気配が濃厚だ。さらに現実世界でもとなると、いくらなんでもキリト達に酷すぎるかなと思うが、そこはまあ大丈夫そうだ。ただ、ゲーム内の死は再ログイン不可というペナルティーのみなので、やや緊張感に欠けるきらいがある。先に進むと少しは変わってくるだろうか?
困り
ネタバレとても面白かったです。URに現れた扇動者やUWへの侵入者……今後この二つの世界がどう関わってくるのか気になります。読みながら、極大魔法を使えるムタシーナさんがどこかでひたすらレベリングした可能性を考えたりしたのですが、やはり何か裏がありそうです。それと個人的に、キリトがアスナの誕生日プレゼントとしてカエデの樹をプレゼントした場面が素敵でした。22層の思い出を今でも大切にしている二人が好きです。シュガーリィ・デイズも以前に読んでいたので、マホークルさんの名前が再登場したのも嬉しかったです。
まゆまゆ
かつてのアンダーワールドに何者かが侵入したとして調査を依頼されたキリトたち。そこで出会った新しい整合騎士団長エオラインはかつての盟友なのか?ユタイナルリングで順調に進むまちづくりのさなか、かつてのSAOでのボスキャラが……色々複雑になってまいりました(笑)
ソードアート・オンライン24 ユナイタル・リングIII (電撃文庫)評価32感想・レビュー204