怖い話を集めたら 連鎖怪談 (集英社文庫)(Kindle版)

クリスチーネ剛田
御嫁様が怖かった。三津田信三っぽい
のん☆
期待せず買って読んでみたら意外と面白かった。タイトル通り、怖い話を集めてくうちに主人公がだんだんおかしくなってゆく物語。やっぱり変なところは行っちゃ駄目だよね。でも怖い話って、ついつい聞きたくなっちゃうんだよなぁ。
chatnoir

面白そう!!

のん☆

chatnoirさーん💕1話、1話増えてゆく毎に周囲から見ても変わってゆく主人公が怖かったです~(。>д<)

nana
気持ち悪い、不快という気持ちになるばかりで全然怖さを感じなかった。
タカシール
書店で「こんな逸話ばかり集められたら死んでもいい!」という川奈まり子さんの帯を見て思わず購入。実話怪談を集めて、作品にしていく女性恋愛作家である著者自身が主人公。少し変わった設定だがそれが良く、とても面白怖かった。5話の実話怪談はどれも怖いが、女性目線のエロさがあるが(男性読者の僕にも)嫌味なく読めた。著者の文章の上手さなのだと思う。この作家さんのは初めて読んだけれど、他の作品も読んでみたいと思う。
mirai.R

タカシールさん、除霊、霊的なものを寄せ付けない方法は、煩悩!エロです(◍′◡‵◍) 性的なモードに入ってる時は、生命力も高いですからね💗怪談本読んだ後に官能小説(^^)v

タカシール

miraiさん 煩悩で除霊(笑) 郷内さんの作品に出てくる「芋沢くん」がそうですよね。女幽霊に欲情して退散させてしまうという(『怪談首なし御殿』より) 性的なモード・・・それはもうしばらく現役でいたいなあ、なんて思う今日この頃。お年頃になってしまいました。現実の女性にはドン引きされないように気をつけなくては(^^; それはともかく、官能的な描写に酔える作品にも出会えればよいなあと思っています。

銀華
昔の上司から持ち掛けられた仕事をすることになり、スマホアプリで読める実話怪談を執筆するに当たって、体験談者の取材をしていくが――巻末の言葉によると実際の体験談をベースにしたフィクションホラーらしい。視える視えない信じる信じない関係なく、感情や打算が伴って、呪いは日常の延長線上にあるのだなと再認識する話で面白かった。2chの洒落怖で「読みたいのは分かるけど、たまに本物が混ざって、こちらに来る場合があるからお勧めしない」といった話を読んだことがあるので、少しばかり肝を冷やす。
さといも
★★★☆☆

怖い話を集めたら 連鎖怪談 (集英社文庫)評価92感想・レビュー6