おいしいサブレの秘密

relaxopenenjoy
サブレはバターの焼き菓子。どれも本当においしそう。息子(6)も食いついていました。しかし、レシピを見ると、XX.2gとかあって。え、うちのスケール分解能0.5gなので、計れんじゃーん。売りもの・贈りものにもできそうなクオリティのサブレたち。いつかトライする。
ハル
おいしいクッキーを好きな時に食べたいという欲求のもと、近年流行の「スピード調理」「簡単」ではなく、きちんと基本の作り方を知りたいと思い、手に取ったこちらの本。 大当たり! バターの処理方法を変えると、食感の異なる3種類のクッキーが作れるという出だしから心をつかまれ、実食してお腹もしっかりつかまれました。 計量の手間はあるものの、工程で難しいものは無く、冷凍保存も出来るので一度作っておいて好きな時に焼いて食べられるというとても素敵なレシピ本でした。
みこれっと
だいぶ順番待ちだった本。今風のおしゃれなクッキーです。かなり細かいグラム数でのレシピなので、ざっくりと作りたい人には向かないかも・・・(それは私です)でも作ってみたいなと思うクッキーがたくさんありました。巻末には詰め合わせ例も載っていて流行のクッキー缶が作れそう。
宇宙猫
★★★★★ 分かり易くて良い。わりと簡単そうだけど、作ったら全部食べてしまいそうで悩むな。
せら
美味しそうなサブレ?クッキー?がたくさん。溶き卵がグラム表示だったので、ちょっと作りづらいかもしれない。
よこたん
“ねりねりバター=サクサクッ、さらさらバター=サクッホロッ、とろとろバター=サクッガリッ” バターの状態で食感が変わるらしい。型で抜いたり、手で丸めたり、スプーンで落としたり、ナイフでカットしたり、絞り出したり。形と食感で、サブレにも個性が出る。凝ったものよりシンプルなもののほうが、なんだか美味しそうに見えるのはなぜだろう。基本の材料はそんなに変わらないのに、アレンジはもう無限大。かわいくて、おいしい、けれど、バターたっぷりでなんて罪なお菓子。缶やケースにパズルの如く数種類詰め合わせたものには、うっとり。
あひる
サブレってビスケットとはちがうだよね。そこら辺の区別がつかないけど。美味しそう。ジャムのサブレとかいいなぁ。
さくらねこ
表紙に並ぶ色んなサブレ。可愛い❤ 美味しそうだな~と鑑賞。
しゅてふぁん
作るためではなく、サブレの種類と材料に興味があって読んでみた。自分で作れたらいいなと思うけど材料を揃えて作る手間を考えたら、プロが作ったものを購入する方がいいかな。でもレシピ本を見てるだけで楽しくて幸せな気分になれるので、お菓子って偉大だー。
kanamiiiiin
クッキーってかわいい。おいしそう。工程にさらっと一晩寝かすとか出てくるから作るには計画性がいりそう。でもやってみたいな〜。
おいしいサブレの秘密評価63感想・レビュー10