フールズ 1 (ヤングジャンプコミックス)

慈雨
最後まで読了。もっと広げられたと思うのだけど、あっさりとまとめたの潔いな。もっと読まれてもいいと思う。私は面白かったです。
Tomotte
2巻まで読了
祐樹一依
【○】咀嚼しづらい。バカは死ななきゃ治らない。擬態型のノイズ。進化と共存。ネーミング。
やちえもん
Kindle無料版。突然「バカ」と呼ばれる物体を出すようになった人間が処刑される。「バカ」がなぜ生まれるのか、「隠れバカ」が集まり、何を企んでいるのか。何だかよくわからなすぎて気になる作品ではある。
新天地
「バカ」を呼ばれる突発的に現れる超能力者とその彼ら彼女らが引き起こす現象「ノイズ」、「バカ」を駆除する国家権力に、さらに「バカ」を弾圧する一般の人々が描かれる。「バカ」になる人々は誰しも生きていく上での望まずにはいられない願望や心の偏りがあって、また生まれ持った業や原罪のようなものまで感じ、「ノイズ」は読者側の世界の何を戯画化したのかとふと考えてみたりもした。「バカ」になってしまった主人公の文子の人に迷惑をかけたくないための努力と孤独が痛いほどわかる。
さるぞう
バカは死ななきゃ治らない。少数の人間が突然バカという化け物に変異し国家に駆除される世界。自分の至らなさを自覚し迷惑だけはかけないように生きてきた女子高生文子はある日突然バカに変異し国から追われることに…。大好きな作品だった前作から音沙汰無しで2冊同時刊行を目にした時の喜びったらないですよ!バカを発症すると謎のモンスターが現れたり特殊能力を操れたりし、理由も問われず問答無用で殺される。それ以外は現実と変わらない世界。なぜ殺すのか、文子を助けた謎の組織の存在、バカというネーミングの素晴らしさ。2巻まで必読。
さるぞう

絵柄は描きこみすぎず読みやすい感じ。タイトルの意味はバカの複数形だと思うんで、これが国との戦いになっていくのか分からないけどバカが現れることの裏を暴いていくんでしょう。印象的なのは初めのナレーション。「『進化』とは全ての生物がかつて持っていた想像力という名の力である」という言葉。バカは人間の進化なのか?より環境に適するための。SF作家なのでおそらく理屈があると思うので、それが時明かされる先が楽しみだ。何度も書くけど同時刊行なんだから、1巻で判断してほしくない作品。

あ
まずは「バカ」と言い切ったネーミングに惹かれる。表すノイズのビジュアルもポップで月並みなディストピアの廃れた感じと一線を画しているのも面白い。主人公のメガネネエサンのヘンテコな魅力もまた。転がしていくのがダイヘンそうだが。
TaHi
面白かった!この感じのSF漫画は大好き!バカになってしまう仕組みはまだ十分に明かされていないが、設定とストーリーは大変魅力的だった。特殊能力を持ってしまった人々が普通な人たちに追い込まれるストーリーは東京喰種や亜人に通じるところもありながら、そのシリアスなストーリーを石黒正数ようなポップで親しみやすい絵で描かれる事でバランスが良く好感が持てた。
ちー
作者買い。SFか~。バカって馬鹿って事かな?まだ全然分からないけど、あんまりかな。

読みたい本に登録した読書家全5件中 新着5件

フールズ 1 (ヤングジャンプコミックス)評価56感想・レビュー9