りざーどん
ネタバレやっぱ安定して面白い!冒頭から兄妹でお風呂。やってんなぁ!予想通りリリンララさん一瞬で捕まるし。そこからの王子の秘密が明かされて共闘の展開面白かったですね!レオノールさん怖かったー。なんかこの世界TRPG感がありますよね。これでゲームの中でした。レオノールさんはバグです。とかって展開だとかなり上手く作ってくれないとモヤりそうで不安になりましたね。最後の作られた勇者とかって設定もクソ不穏ですし、のんびりスローライフだけ見てたいよぉ。曇らせ展開きたらちょっと嫌だなぁ。
ぽ た く
ネタバレ読了。ぼちぼち本編折り返し。燻った火が国を巻き込んだ大きな戦争へと歯車を噛み合せるべく動き始めレッド達も例外ではなく...の7巻。前巻で敵さん強そうな雰囲気出しといてあっさりとレッドに倒され前哨戦扱い、モノホンの敵さん襲来&過去の因縁の決着へ。ルーティがただただ強すぎる、とりまここにルーティ置いとけばええやろ感。決着までの下りおもろかったねぇ、お望み通りのエンディングへ進んだ王妃だけが報われた結末は誰も望んでない結果だけを残した話やった
sec - akko
スローライフを送ることの覚悟と厳しさを感じました。
ちゃか
ネタバレ最初にヴェロニア王国を率いてきた王子とハイエルフは、まだ和解の道がありましたが。 黒幕としてうごめいていた王妃は恐ろしいものがありましたね……なんだあの「王子」は。今回レッド達が彼女たちの思惑を阻止してくれて本当に良かった。 ギデオンだったころを知っている相手だったことも会って、厄介ではありましたが。ミストーム師が聞かなかったことにしてくれたりしましたし、ゾルタンの街には本当に救われますね。
ARI
前回の続きで今回は戦い!この作品読んでて思うのが、めっちゃナチュラルに頭イカれた人が出てきますよね。加護とかいう業の深すぎるものがある世の中ですししゃーないといえばしゃーないですが。 まぁ、今回の人は加護関係なくヤバかったけど。すごく良かったですよね。ああいうキャラは見てて楽しい。悪役の流儀とかじゃないけど、敵であっても好感持てるのはやはり良いですよ。 さて、次回はまた問題がおこりそうで……。 それも新たな勇者登場? しかも勇者全肯定な狂信者的な感じで……正直めちゃくちゃ面倒くさそう。
加賀ますず
加護の衝動に従って生きねばならない苦しみと、加護の衝動を抑えて生きる苦しみ。加護や使命に囚われることをやめたレッドとルーティが、加護や野望に囚われた国と立ち向かうという構図が美しいエピソード。レオノーラは加護に囚われない悪というルーティとレッドの対極のような存在で、加護や使命にとらわれないと言いながらも、結局人助けをしてしまう不器用な兄妹を皮肉ったかのようなキャラ。しかしそんな彼女の生き様があるからこそ、自分で選びとるスローライフの責任の重さがずっしりと染みてくる。いやー面白い。
りっちー
アニメで知って読みました。
八岐
ネタバレ★★★☆ 穢れなき悪女、というフレーズが印象的。加護に縛られない生き方というのはレッド達も望む所のはずなのに、方向が違えばこうなってしまうのか。しかし彼女もまた好きなように生き好きなように死んだとも言える。独りではなく、好きな人と大事な家族友人と穏やかに過ごしたいと願うレッド達にとっては、彼女の自由は見習う所のない自由なんだろう。にしても、ゾルタンという土地は思いの外レッド達にとっての帰るべき場所になってきたなあ。
史
スローライフ、巡り巡りて歴史の一部。
雪猫
電書 ★★★☆☆ リットとレッドのいちゃいちゃは楽しいけど、展開の仕方に少し飽きてしまった。続きはどうしようかな。すでに買っちゃったスピンオフ読んでから考えよう。
かーず
ネタバレめちゃくちゃ熱い戦いで、ものすごく盛り上がったので、続きが盛り下がるのでは?と危惧してしまったが、2人目の勇者(?)登場でまだまだ盛り上がりそう!2人目の導き手は登場するのか?あの子が真に勇者の加護を受けているなら、「勇者管理局」「勇者の複製」に繋がるのだろうか?  ティセ分・うげうげさん分が足りないよ〜
dorimusi
ネタバレヴェロニアの件は解決。レオノールの純然たる悪女キャラはなんか良かった。ある意味悪女というのか?とも思ったけど。なんというか政治力という表現もできるような。 最後に新しい勇者?登場?まだ続くなぁ
涙衣
ネタバレどんな出来事もちゃんとスローライフに繋がっているってわかるところが凄い(´-`*) ヴェロニアの件は解決したけどラストの勇者?がかなり厄介そう… 本編は勿論ですがスピンオフ作品も出るようなのでそちらも楽しみです(*^-^*)
ユウ@八戸
ネタバレ辺境を長年守ってきた英雄が狙われたので、みんなで頑張る7巻。純粋な悪女たるレオノールとの戦い。ミストームさんとの対比で、レオノールがなんか怖かったです。勝ってるのになんだか不穏。ゾルタンの人たちの決意と、リットの活躍がかっこよかったです。あとダナン。何やってるんだダナン。リットもダナンも、心の底から英雄なんだなと思う8巻でした。あと相変わらずなレッドとリットとか、一緒にお風呂入っちゃったルーティとか、ティセとうげうげさんとか。スローライフ部分もほんわかしてて良い。あ、スピンオフ刊行決定おめでとうございます
リイエル
ネタバレWeb版既読。大筋はだいたい同じだけど、ヤランドララがいることによって大きく話が変わってるのがすごいところ。 最後の最後になって明かされる、歴史上に残る悪女レオノーラの秘密。人にとっての加護とは何なのか?人の生きる意味とは何なのか? 導き手であることをやめたレッドの生き方と根底は同じはずなのに、狂気に満ちた彼女の考えは理解しがたいものでした。レオノーラは悪だったはずなのに、それを打ち破ったのに、どことなく後味が悪いこの作品はなんなんでしょうか。 それはそれとして、ミストームさんが無事で良かったです。文字数
にっし〜
★★★★★
takave
力は無きに等しいけど、ただ悪意のみをもって世界の理に抗った悪役が好きでたまらんのです。あとうげうげさんの手料理食べたい。
バーボン
ネタバレ海賊ゲイゼリクとシサンダンの魔王の船強奪。レオノールとギデオンの出会い。レッドVSリリンララ。サリウス王子の出自と埋伏種絶の毒。王妃、ヴェロニア王国の宣戦布告。魔王の船ウェンディダート。ゾルタン、サリウス王子の戦い。ガシャースラVSギデオン。王妃VSミスフィア。無垢の悪女VSギデオン。戦勝記念祭。『武闘家』ダナンと看護。王位継承問題と魔王軍不可侵条約破棄、連合加盟に向けて王子始動。リュブ枢機卿と勇者ヴァン、騎士エスタがゾルタンへ向けた冒険。エスタの命でアルベール先行でレッドへ事情説明に出発。
芳樹
ネタバレレッドやリットたちがスローライフを送るゾルタンと大国ヴェロニア王国との戦争がついに始まった!戦いを捨てたレッドたちがゾルタンの平和を守るために再び剣をとる…。ヴェロニアの王位継承問題に巻き込まれた形のゾルタンを描く今回でした。スローライフの風景と戦いの光景が上手く混ざり合うように描かれているのが良かった。戦争は丸く収まりましたが不穏な感じのラストシーンでした。新たに登場した『勇者』が今後物語にどう関わってくるのか、大いに気になるところです。次巻も楽しみです。
尚侍
とっても面白かった。これだけ話が進んでいるにもかかわらず内容がタイトルから乖離していないのがいいですね。この手の長いタイトルの作品はタイトルと本編の内容が一致しなくなった段階で面白くなくなるように感じることが多いのですが、最初に決めたスローライフの原則を守りつつ話を広げていく作者の力量はお見事としか言いようがありません。今回も最後に新たな伏線が張られましたが、これまた世界観の枠内に収まりつつも物語の新たな広がりを感じさせるもので、今後の展開を期待させるものでした。続きが楽しみです。
Stephan170825
ネタバレシリアスなヴェロニア王国の覇権争いと、破滅的なレオノールといった存在が深刻なストーリーなのですが、印象に残ったのは相合傘でした。ルーティやティセもスローライフを楽しみ、雨の中の相合傘に幸せを感じるレッドとリットのシーンがこのシリーズの醍醐味です。ラストシーンではルーティを苦しめそうな人工の勇者の存在が登場します。ルーティにもスローライフを満喫してほしいところですが。
水無月冬弥
#ラノベ #キミラノ ヴェロニア編完結。レオノーラは悪女であり、この世界の理すらも跳ねのけているわけですが、どこか憎めない気分。あとバトルよりスローライフが楽しい作品なので、もっとスローライフを眺めてみたいなあ。
真白優樹
ヴェロニア王国からの宣戦布告を受け開戦したゾルタンで、レッドやルーティ達が再び剣を取り戦場へと飛び込む今巻。―――続く日々を守る為、今こそ再びこの力を。 これからもスローライフを続けていく為、加護すらも私欲でねじ伏せる豪傑とぶつかり合い、戦場の最前線を駆け抜けていく巻であり、今ここにある大切な日々を守る為に英雄達がその力を尽くす、一つの集大成であり通過点である熱さと優しさ漲る戦いが見所である巻である。新たな勇者の不穏の影がちらつく中、レッド達のスローライフは果たしてどうなるのか。 次巻も勿論楽しみである。
黒い森会長
ヴェロニア王国との闘い。レオノール王妃の死により、ミストーム問題、後継問題の一応決着。この物語は「加護」の存在がその背景をなす。ただ、主人公たちが「スローライフ」を送るので、加護やアシュラデーモンの謎になかなか迫らない。読み手も「スローライフ」に付き合うしかないか。しかし勇者パーティの大半のメンバーがゾルタンに集まっているなんて…。実は人類最高戦力をもつ辺境国。
まるぼろ
ヴェロニア王国編完結、過去最大の危機を迎えたゾルタンの人々とその一員であるレッド達が大国ヴェロニアの王妃レオノールと戦闘を繰り広げるお話です。今巻もとても良かったです。サリウス王子の出自に纏わる真相が明らかになって、さあ残る問題は…となった所での、このシリーズの根幹のテーマである「加護」の埒外に存在するレオノールの異質さは、悪役ながらもとても印象に残る人物でした。それでも今回の件でゾルタンは勿論の事、世界もやっと少し平和になったのかと思いきや、エピローグにて…、次巻もどんな話になるのか楽しみです。
Ymlpha
すごく完結巻ぽい雰囲気を漂わせつつ、スローライフは終わらない模様。
帝
ゾルタンは怠惰と言われても情に篤いところが良いですね。呆気なく死んでしまった敵役ですが、もうちょっと色々な因縁があっても良さそうなくらい面白そうなキャラだったんで少し惜しいと思っちゃいました。
げんごろう
辺境の小国と侮ることなかれ。 よそ者ばかりだからこその団結力、ゾルタンの底力を見せてもらいました。 そして薬屋リットの英雄っぷりもかっこよかったですし、レッドやルーティも言わずもがな。 今巻も面白かったです!
リク@ぼっち党員
ミストームさん関連のイベントが終了。全編通してバトルなのはもういつも通り。ギデオンとしての実力はやっぱり高いな。というかこれで戦闘についていけなかったって勇者パーティー激戦すぎるでしょ。あれでアレスはすごいやつだったのか…。こうして世界はまた一歩平和に近づいた、けど辺境の町でも世界に関わる羽目になるのは加護のせいか。でも今回は加護の衝動を私欲でねじ伏せる傑物が現れたし、その辺がまだまだ掴みきれない。アスラデーモンという加護の影響を受けない者の気になるセリフもあったし。
アウル
ネタバレ世界は「勇者」を必要としている中、ゾルタンではヴェロニア王国からの宣戦布告、開戦をうけ最大の危機を迎えていた。ゾルタンと愛する人達を守る為レッドは戦場を駆け回る、ミストーム編終了巻。初っ端のレッドとリットのやり取りがこっちまでクリティカルヒットだし、リットがレッドの為に練習しているのも微笑ましくなるわ。レオノールの愛が重いし、意志の力のみで加護の衝動を撥ね退けていたのが凄いわ。ガシャースラの言った意味深な言葉がメッチャ気になるがどうなる事やら。またルーティに厄介な事が襲いかかってきそうだし勇者の呪縛は強い
niz001
ミストーム編終了ってとこ。勇者の加護は戦いから逃れられないのか。
よっち
大国ヴェロニア王国からの宣戦布告。思ってもみなかった形で最大の危機を迎えたゾルタンと愛する人々を守るため、レッドたちが再び剣を取り立ち向かう第七弾。リリンララと話し合ったことをきっかけに明らかにされてゆくヴェロニア王国を巡る過去の真実。決着をつけるべくやってきたレオノールたちヴェロニア王国相手にどうすべきか、葛藤するレッドたちと戦うことを決断したゾルタンの人々。大切な人たちや居場所を守るため立ち上がった彼らの奮闘とその結末には良かったなと思えましたけど、ここからまた物語がどう展開するか続巻も期待ですね。
真の仲間じゃないと勇者のパーティーを追い出されたので、辺境でスローライフすることにしました7 (角川スニーカー文庫)評価36感想・レビュー33