CAボーイ

青海苔とろろ
で、その後は?って感じで終わりました。
yuki
ca パイロット、ホテル、お仕事小説面白い。男性客室乗務員てダンキャクて言うんだ!世の中にダンキャクさん増えて欲しいな。
ナルミ
空港の本屋さんで見かけて気になった本。CAさんへのリスペクトと次の搭乗が楽しみな気持ちになれた。
エム
図書館予約本が途切れて、図書館の本棚から見つけた本。校閲ガールは読んでいて、校閲ガールの男性版?みたいな感じ?実際文中に校閲ガールが出てきたり、えっちゃんの住んでいた古い家に茅乃が住んでいたり、とっても懐かしく読めた。が、なんだかとっ散らかってる感じで、読むのにものすごく時間がかかった。高橋の友人たちの話、高橋の父親の話、紫絵の話、茅乃の話、メインはどこなん?あと航空用語もよく分からないのもあって、途中でやめようと思いながら4週間近くかかって完了。発売された頃はコロナで航空業界もたいへんだったのだよな。
みかみか
なんだか盛りだくさんだったなぁ。と思って他の方の感想を読んだらみんな同じように思っているようで。 もうちょっとお仕事の話が読みたかったな~。
Shinya Fujioka
中々、盛りだくさんの内容。少し要らない部分もある気はするが、読後感は良いよ。
ねぎまぐろ
★★★
ppp
部下のちょっとしたことを、覚えてなさそうでしっかり覚えてて気遣ってくれるマネージャーってかっこいいしなりたい
yuni
一度はパイロットになる夢を諦めてホテルマンの道に進むも、どうしても諦めきれず航空会社に転職した治真。CA採用だがいずれはパイロットに…。望むものを手に入れるために今できることを模索して頑張る爽やかなお仕事小説。CAは華やかなお仕事に思われがちだけど、実際はかなり過酷。治真の「サービス業より保安業務やねん、CA」というセリフが印象的。万が一の「有事」のために乗務員たちは訓練を重ね日々勉強する。年始に羽田で起きた事故。90秒ルールで奇跡的に全員の命を守ることができた。航空業界の裏側を知ることができる一冊です。
Garfield

yuniさん  あらま、なんという一致❗️ 僕もフライトレーダーアプリが大好物です。(笑)それも、航空無線聴きながら見入ってしまうくらいに❗️ 昔から飛行機は大好きで、航空系の本、時々僕の読書記録に出てきます。 新居は、羽田が南風で雲が多く視程が良くない時に使われる着陸コースの真下にありまして、条件が揃った時は、新居の南側のバルコニーに面する形で置いた書斎の机から、在宅勤務やプライベートでパソコン向かいながら、頭上を通り過ぎていく飛行機を見て、にんまりしてます。^^;

yuni

Garfieldさんもフライトレーダーアプリが大好物ですか!見ていると楽しいですよね😁航空無線を聴く読友さん他にもいらっしゃいましたよ。一等席で在宅ワークができて羨ましいです!私の場合、飛行機のエンジン音が聞こえるだけで部屋からは見る事ができないので😅良い週末をお過ごしくださいね♪

Nobuko
ネタバレ父に倣い、パイロットという職業に憧れ続けてきた治真だが、父が起こしたと言われている航空事故のため一度は諦めホテルマンになるも、中途採用のCAから再びパイロットを目指す。大学時代の仲良し五人組が父の無念を晴らそうとしてくれたのはわかるが、冤罪とはいえ逮捕者まで…。CAでの活躍ぶりもあまり見られなかったし、保安検査官の小野寺との恋愛もイマイチ付き合ってる感もなかったし、その後CAになれたのか、治真はパイロットに挑戦できたのか全体的に中途半端な感じがして惹きつけられなかった。コロナは言い訳にしかなっていない。
もと
ネタバレ113 ★★★☆☆ 【KU】小気味よく話が進んでいくんだけど、何か途轍もなく大きな秘密が隠されていることが仄めかされていて気になる気になる。読み易さも手伝ってか一気読みでした。CAの訓練描写は興味深かったし、茅乃の24時間勤務にも驚き。誰も彼もがスチュワーデスに憧れる時代あったわね~。最後に井岡社長がどんな手を使ったのか、一番気になるところなのに、そこを省くなんてガッカリだわ。私もパイナップル餡のたい焼きは遠慮させていただきたいです。英語ではキャビンアテンダントではなくフライトアテンダントが一般的よ。
お抹茶
過去の事情を抱えながらCAにチャレンジする元ホテルマンの治真が主人公。偶然が続き,なんだかんだうまく事態が進んでいく。「同僚としてならアリだが、やっぱり本心見えなすぎて男としてはナシだな」と評されていたが,放っておかれない男なんだな。
べる
サクサクっとテンポよく読めて面白かった。軽い感じかと思ったら航空業界の闇のようなものも上手く描かれていて、それもまた面白くさせる要因の一つだった。 最後、ちょっと終わりが物足りない感があったんだけど…コロナ禍の事があり、終わり部分の全てを書き直したとか。書き直さないバージョンも読んでみたかったな〜
アッキー
CAや空港について、本当に業務の内容を描いたお仕事小説のよう。業務内容の他にもCAになるための訓練を事細かに説明してく。一方で人間ドラマはあまり無かった。何かミステリーのようなものも少し入るのだが、序盤から話に出る割には最終章だけでしか語られなかった印象を受ける。よくある話だし、やはりメインはお仕事の方。そちらの方をメインとして読むには良いのだろう。
真理そら
優秀なホテルマン・治真は本当は父と同じようにパイロットになりたかった。が、様々な事情のために新卒でパイロットを目指すことができなかった。2年間勤務した後別の部署に異動できるという条件のCA募集に合格した治真の研修期間を含めたお仕事小説。『校閲~』とは違って治真は優秀過ぎる新人で女ばかりの職場でもそつなく過ごしている(そのあたりは少し毛色の違うお仕事小説なのかも)。父を襲った政治絡みのスキャンダルが5年間政権の座にいた政党という設定が〇ALの再建のあれこれやその当時のマスコミの沈黙を思い出すと妙にリアル。
真子
ネタバレ久々の宮木さん。やっぱり面白ーい。完璧男子の関西弁最高!憧れのミステリアス男子からの「会いたいねん」は破壊力あるよね。 パイロットだった父の薬物使用疑惑からの機体導入の謎は重い内容だけど、それを感じさせない軽快なリズムの会話。大学の同窓生のさらっと助けになろうとするノリ良いよね。 彼がパイロットになった姿を見てみたい。てか、鯛焼きやって、どんな話だっけ?校閲読み直さなきゃだな。
じお
★★★☆☆ ホテルマンだった高橋治真は一念発起をし、夢だったパイロットに近づくため、そして自分の抱えた思いのため、CAになるのだった、ノイズが多いワーキングエンタメ小説。まずまず、個性的なキャラやテンポの良い会話が楽しく読めるお仕事小説、面白い、と言いたいのですが気になるノイズがちょっと多かったかなという印象、お仕事小説なのですが、主人公が最初から出来る奴過ぎて失敗やら挫折やら成長やらのドラマがなくちょっと物足りず、重たい過去と陰謀めいた云々がそこに挟まりなんか焦点がぼやけ気味に、→
じお

主人公のキャラとかLGBTネタやイケメンが妙に出るのが作者の癖のように感じられちょっと…となって、時節柄しょうがないとしてもコロナのどっちらけ感でまとまりも悪くなってしまっているなと、単純に好みの話で申し訳無いですがちょっと思ってたのと違ったかなという感想です

しのののの
ネタバレ色々と伏線が回収されていく感じが読んでいて楽しかった!けど父親の薬物の件はそれで良かったのか…?国も関わる重大な汚職だと思うけど💦
igaiga
割とそつなく過ごしてきたんだろうなーと。父親の件があるものの持ち前のスキルを活かして男性CAへ。そしていつかはパイロットへ。そして久々に登場のたい焼き屋。あのたい焼き屋さんがちょいちょい登場するのは意外であって妙にうれしい。
美味しい渋谷
宮木あや子先生、お得意のお仕事小説と思いきや、途中からギアが入って一捻り。主人公は優秀な男性新人CA。昨今話題になっている職種について理解を深めました。
ひいろ
みんにゃりん
ネタバレCA読み。ヘタクソ王子から流れて来ました。(相互関係はゼロ(笑)表紙から漂う軽い感じのお仕事系読みモノかなと思ってましたが、主人公の設定は存外重たい感じでした。問題の解決はブラックボックスなので詳細は知らされずのままというのがちょっとだけ消化不良ですが概ね楽しく読了。最終回は新型コロナウイルスで非常事態宣言が出た直後掲載のため、全部書き直しになったそうで、大変だったんぁなと。ボブはその後どうなったんだろうかと今の情勢を見ながら気にしてみたり。それより天祐くんかな!天祐くんのその後でもう1本書いて欲しい。
みんにゃりん

それにしても"護送"ってそっち?!明日が職場の消防訓練なわたしには"担送・護送"の"護送"だと思う訳ですよ。(職業柄?) 同じく仕事柄気になると言えば、都内で、最低でも1泊6万円するホテルのスタッフ(バイリンガル必須)の新卒の年収が400万円って安くない?それより年収が落ちるというCAはもっと安くない?(海外でのCAはウェイトレスやウェイターと同等の地位らしいけど)

みんにゃりん

特殊紙のお話は楽しく読んだけど、それはそれとして、業務上入手したプラチナデータを社外で友人に開示するのはコンプライアンス的に絶対無しだと思うんだけど、それをサラっと流されてたのはかなり疑問に思いました。

サクラ
軽く読めるかと思っていたら、中々のヘビー級でした。勿論面白かったです。宮木さんの本に出てくる方面白いですね。他にも読みたいです。
優希
男性CAのお仕事小説。軽く読めると思いましたが、意外にヘビーだったり。それでも面白かったです。
あおけん
ホテルマンから航空会社のパイロットになりたくて転職した高橋治真。エリートなんだけどハードな過去を持ってます。表紙の雰囲気から軽い感じの話かなと思ってましたが池井戸潤さんバリのハードな隠蔽事件も絡んでいたり、お約束どおりの鯛焼屋が出て来たりして、緩い感じが交差して楽しかったですね。
み
さくさくと♪お仕事話しは好みです^ ^さらに、大学の友人ってイイものです、先週、大学の同期会があり、楽しかったので、実感含めイイもんだと感じました。
さとも
ネタバレ男性主人公がCAで奮闘する話かと思いきや…久しぶりの宮木さん楽しめました!ちょっとヘビーなところもありましたが、主人公含めた男性陣の友情や周りの女性陣のかっこよさが素敵でした。続編出ることがあればぜひ読みたいです。
みさよ♪
男性のCAさんのお仕事小説。もうちょっとガッツリを期待してたけど、パイロット希望なら仕方ないか。 だから終わり方がモヤモヤ。続編ないのかなぁ。
万論
思ったのとは違ったけど、これはこれで面白かった。標題とするならばCAが必要だったかもしれないけれど、物語的にはどうだろう。人となりを追記して目指す所推しで進めて続編ありにしたいかな?
ぽに
ネタバレ図書館本。作者さん初読み。表紙が良くてジャケ借り。専門的な話も勿論多かったけど、これまで乗ってきた飛行機の業界裏側を垣間見れたし、登場人物も魅力があって面白かった。ちょこちょこと挟んでくる笑いポイントが面白くて好きだったなぁ。お父さんとの会話でのネタも懐しかった(笑)こんな仲良しメンバーいるの羨ましいな。
hon_koto
ネタバレ男性のCAさんのお仕事小説。序盤は再就職や訓練の事などが綴られ、CAやホテル業の大変さや求められる質の高さ等感心するばかり。中盤から後半にかけては怒涛の展開!いろんな「えー」の連呼よ。盛りだくさん!ヘビーな問題や、ちょっと詳しく説明してくれないかいと突っ込みたい事柄なのにサラッと?ドライ?に進んでいく。ついていくの大変。あ、喜んでついていっているのだけどね(笑)言いたい事いっぱいあるけど、とにかくとーっても面白かったです。
ぽこにゃん
割りと昔ではないかと思うんだが、少なくとも10年よりも前、見た目欧米人だけど普通に日本語ネイティブな年うら若き男性のCAさんが、しかも、ローカルな仙台空港到着便(どこ発かはもう記憶なし)におり、物珍しく見てしまったことを思い出した。男客っていうのか。使うことはないがなるほど。大人の汚い世界がちらほらするも、相変わらずみなよき人々。あの鯛焼き屋の2階に住む女子もおり、ついまだ健在かと思いほくそ笑む私のような読者狙いか。作品とは関係ないが、作者の好きな作家が恩田陸や三浦しおんとwikiにありそれもまた嬉。
あここ
男性CAさんのお仕事話かと思ってたらそうでもなかった。一旦諦めた夢を叶えるために過去と向き合う青年とゆう自分には珍しく爽やかな話やった(笑)主人公が何でもそつなくやってまう出来すぎくんやけど不思議とイヤミにならんかった。航空業界の知識が皆無なんで慣れへん用語に苦労した。これくらい知ってるでしょ?って言われてるような。突然読者に語りかけるのも嫌やった。お父さんの無実を信じてるのに何で何年も会わへんの?家庭壊れたって社長やったら調べられるやろ、家族に説明せぇよ、謝れよ。何で黙ってるの?一緒に引っ越しゃええやん
cafe_love
コロナにも触れていた。コロナ禍では航空業界は大変だったと聞いている。でも今は、復活しつつある。大変面白い小説だった。
らんちゃん
☆☆☆
ぐっちー
何気なく手にした一冊。CAの仕事や主人公のバックグラウンドなど読み進めるほどに面白くなり、あっという間に読了。 その後の話も読みたくなりました。
すー
ネタバレ楽しい卒業旅行からの政治的不正隠蔽につながる話に、近藤史恵さんの「砂漠の悪魔」を思い出しました。父のメアドが社内に残っている理由に震えた後の実は安否確認でしたにちょっとほっとしました。
まーち
お仕事小説。噂通りに、ハードな仕事だと再認識。それでも、希望者が多いのは、魅力的に見えるのでしょう。主人公がパイロットになるまで続けて欲しい。
decomo
イケメンでいい奴なのに、過去が可哀想。でも楽しい。お仕事小説はいいなぁ。宮木さんの「校閲ガール」も好きだったけど、これもテンポの良さが楽しい。ドラマにならないかな。ハルマがパイロットになるまで書いてくれないかしら。
CAボーイ評価77感想・レビュー261