コウジ
2018年から2020年までの週刊文春の連載エッセイ。ほとんど覚えていたけど知らないことも思ったよりあった。ほとんど共感できる。相変わらずの政治屋と芸能人、情けなさは今も変わらずで、高輪ゲートウェイ駅と立川志らくへの批判は特に共感。あと丸川珠代の浅さは今も変わらず。
金田
ポストモダン。共感性羞恥。週刊誌なら仕方ない。泥舟。
Melody_Nelson
文春に連載のコラムをまとめたもので、今読むと、こんなこともあったなーというものや、全く知らない話などもあるのだが、みね子さん独特の感性が面白く、納得してしまうこと多々。流行語大賞についてのなどは、私も以前から、これって?と思うことがあったので、激しく同意。コラムなので、スキマ時間に読むのに適していた。
fukui42
寝る前の本。週刊誌連載だからか、時事ネタが多く。フーンと浅く終了。
Ring
週刊誌のコラムということで、長さがちょうど良くて読みやすかった。 そして、図書館で借りた本だから仕方ないのだけど。少し前の時事問題に関わるところが多いのもまた良かった! …忘れていないからw そしてやっぱり、切り口がおもしろい! 親しみを感じる文章なんだけど、そこから一歩返す言葉に知性があって、素敵な文章だなぁと思います。 あとは絵も上手い!独特のタッチが好きです。 個人的にはお笑いに関する記事がおもしろかったです!よく観てるし、よく知っておられる…!! 世間話しているような感覚で楽しく読めました
Ayana
切れ味良いコラムは読んでいて楽しかった。高輪ゲートウェイの話が3つも出てくる。能町さん、余程気に食わんと見た。私もあれはひどいセンスだと思います。それにしても、この国ではヘンテコなことがこんなにたくさん起きているんだなぁとなんだか感心してしまいました。
non
 24-46:914、6。週刊誌コラム。知らないネタの数々「やることがどんどんインスタント·その子の性別はその子が決めるからいまは男とか女とかそういうのは言わないでほしい」
わさび
ネタバレ2018 ~2020年までのコラムで、ラストは国民に二枚ずつ布マスクを配布しますという話題までだった。トランプ元大統領の大相撲観戦、高輪ゲートウェイ開業など懐かしい話題の数々。お笑いとジェンダー問題での阿佐ヶ谷姉妹の立ち位置、「人を傷つけない笑い」についてのこの辺りからの流れについては関心を持つ。女性の外見をこき下ろすとかもう論外になってきている。2019年7月のジャニー氏葬儀と彼にまつわる噂、裁判で行為が認定されている件についてのことは現状まで随分時間がかかったなと改めて思う。
ランボ
好き嫌いは少し違うけど能町さんの意見には概ね同意。でもいっぺんに何年分も読むとちょっとぐったりした。週刊誌で読むのがちょうど良さそう。今年ももうすぐ新流さんの時期。野球が多そう。
小倉あずき
品川ゲートウェイ駅の駅名決定に関するモヤモヤについては深く同意する。
アンズ書店
1回読んだかもと思いつつ図書館で借りる。句読点の付け方に着眼するくだりや、【⠀】使いに対する警戒心等チェックポイントに納得してしまう。読んでると、虎上氏に対する好感が爆上がりしたり相撲要素多め。杉田水脈初めとする保守系政治関連の炎上は現在も続いている。2019年に起きた事がまだ落とし前ついてない絶望的な日本の状況だけど、この本の冷静な視点に学んで感情的になり過ぎず、やれる事は無いか諦めず悶々と考えていくしかない。
muu
RAD WINPSの曲が軍歌みたいだと炎上した話で彼らの日本についての思想性がそもそも弱いことが露呈した曲だと批判したあと、最後にそのB面曲が良いと褒めることができる能町さんが好きです。ひとつが嫌なところが見つかったとしても、その全てを憎み嫌う必要はないんですよね。ニュースや番組を見て脊椎反射的に立場や意見を決めてしまうより、能町さんのように掘り下げて調べるとより楽しそうです。
たろーたん
2018年6月~2020年4月までのコラム。読んでいて色々と懐かしかった。バ美肉おじさん(バーチャル美少女セルフ受肉おじさん)、杉田水脈「LGBTには生産性がない」、大川隆法の息子がyoutubeに、松村謙三会長が作ったハヅキルーペのCM、ハロウィンのトラック横転、パソコンを打てないサイバーセキュリティ大臣桜田義孝(オンラインゲーム議員連盟副会長もしている)、元貴乃花・花田光司「相撲はヘブライ語シュモーから」や貴景勝への「神音を耳をよくすませて聴き取って」などの新興宗教っぽいスポニチへの寄稿。(続)
たろーたん

丸川珠代「タピオカのプラごみのポイ捨てや容器の不統一こそ政治が解決すべき」、女性セブン「山口達也激白300分」(山口メンバーの件は18年4月)、日本の印章制度・文化を守る議員連盟の会長竹本直一がIT担当大臣に就任「SNSはすべてスマホで自分が投稿している」、木下優樹菜タピオカ屋脅迫、小泉進次郎ポエム・セクシー発言、れいわ新選組、イチロー引退「後悔などあろうはずがありません」、田村智子の桜を見る会追及、安倍晋三「募ってはいるが募集はしていない」、沢尻エリカMDMA所持で逮捕、ピエール瀧逮捕、

たろーたん

ひろゆき「ハフポスト」炎上、高輪ゲートウェイ駅AI女性駅員・渋沢さくら「可愛いですね」→「ありがとうございます!少し照れます…」、「恋人はいるの?」→「恋人ですか?今はお仕事に集中したいので、考えてないです」、「スリーサイズは?」→「ごめんなさい、よく聞こえなかったことにしておきますね」で炎上、アベノマスクのアレって布マスクじゃなくてガーゼマスクじゃないの?。こういうコラムって当時を振り返る面白さがあるよね。

ターさん
「ネチネチ拾い上げた約2年分の局所的&国民的流行語」を「みっちり」楽しませていただきました。半分以上は知らないことなので、今回も勉強になりました。能町さんの卒論テーマは「東京の地名消滅史」だったそうだ。道理で---、納得しました。「募ってはいるが募集はしていない」は、思い出しただけでもレベルが低い(古い言い回し)なあ。能町さんといえば、相撲ネタ。貴乃花について、「危なっかしくて見ていてつらい」同感!稀勢の里について「孤高、不器用、無口でストイック」引退してあの流暢さ!能町さん、びっくりしませんでしたか?
anken99
能町さんは初読。文春の連載ではさほど気にならなかったんだが、こうまとめられてしまうと、なんだかまあワガママおばさんの戯言って感じ。読んでいて楽しい気分ではない。この手の女性コラムは、酒井順子さん、ジェーン・スーさんら、ゆるい感じが自分には合うと思った。
まき
ネタバレ雑誌「週刊文春」連載コラムを選抜・改稿してまとめたもの。 高輪ゲートウェイのモヤモヤ感を言語化するとこういうことになるなあと腑に落ちたり、さくらももこの意外過ぎる人脈を知ったりして、今回も面白かったです。 面白かったんですが、政治ネタが多いのでちょっと疲れる。 おじさんたちは自撮り写真に気を付けたほうがいい。顔がデカすぎ。証明写真みたい。
ぽてち
★★★普通。他人の言葉尻をとらえてアレコレ語るコラム。紅白「落選」は確かに。政治家ネタより芸能音楽スポーツの時事ネタの方が楽しい。
やす
面白かった。同じような価値観のため気持ちよく読めてしまう。
chanai
「コミュニケーションが取れない人と老人は句読点が変」「無責任で、過激で、少し差別的で、煽情的なことを言えば今は昼のテレビで重宝されます。私としては、坂上忍並みの闇のスターが誕生した、と暗澹たる気分です。」過激な能町さん、面白かった!!
笠島
新聞に能町さんの記事が載っていたので興味を持ち購入。「そうだよねえ」と納得させられるまま、どんどんと読み進めることができました。高輪ゲートウェイについての三稿は絶品。ぼくは鉄道唱歌が好きなので駅名は「♪右は高輪泉岳寺〜」より、「高輪泉岳寺」推しでした。ただやっぱり高輪でよかったのでは?????と今でも思うよねえ。あとじーさんの自撮り写真の顔がでかい話は爆笑。「神田松之丞のカミさん」の奥さんの話は示唆にとむし参考にしたい。
りんこ
過去のことを思い出しながら、あ~そんなこともあったなぁ!と楽しく読んだ。絵が印象的だった。
dogmomoclo
「結婚の奴」を読み終わってメンタルが不安定になってしまったので救いを求めてこの本を読んだ。 メンタル復活しました。ありがとう能町さん。 たった3年前からの出来事だけどすっかり忘れていたものや知らなかった事が多くて。これも老化なのかしらん。読後「謎のキューピー」公式動画見に行っちゃいました。確かに目がキラキラしてました。
たぬ
☆3.5 2年くらい前の週刊文春連載エッセーを抜粋したもの。懐かしいなーと当時を思いつつ読んだ。何度か出てきた高輪ゲートウェイ駅を見に行きたくなってきたしじいさん政治家の「デカすぎ自撮り」は笑うしかないし、ひろゆき妻の4コマ漫画もがぜん気になる。
あらき
「あー、あったねーこんなこと!」と言いながら読む。一つ一つがあっさりまとまっているので、時事的なことでもすーっと頭に入ってくる。重たい内容の作品ばかり触れていたので気分転換にもなった。
Prussian_Blue
社会文化系の時事ネタコラム。2018年度終わりからコロナ禍入ったくらいまでのもの。こういうのあったねーと懐かしくもなりつつ。他の方の感想で知りましたが故ナンシーさんの枠だったんだな…よき人選かと思います。マジョリティに忖度せずストレスなく読める1冊です。
ん。
83頁の「パソコンを打てない」、「パソコンが打てない」という日本語表現に、違和感を覚えまくり。私の世代は、こういういい回しはしない。打つのは、あくまでキーボードだから。あ、でもワープロやレジは打つな。間違っては、いないのだろうけど。言葉は変わる。
アコ
著者10冊め。週刊文春連載の時事ネタコラム。2018年6月〜2020年4月のもの。あーこんなことあったなぁと思うものから、記憶から抜け落ちているもの、初耳のものまで。政治関連より社会・文化、そして芸能を取り上げたもののほうが筆が乗っている印象。コミカルながらもおちゃらけすぎず、締めるところはしっかり締めるあたりが好み。この短さが丁度いいかも。隙間時間にぴったり。
naof
なんか虚無感の残るエッセイやったな
nnued
そういえばこんなことあったな、と思い出しながら読みました。
マシュ
週刊誌のコラムをまとめたもの。話題の事柄の『言葉尻』を作者がとらえ続けた最新版?2018年6月21日〜2020年4月16日までなので、田舎に住んでいるとはいえ毎日ネットニュースに目を通す私でもすぐ思い出せる話題ばかり。毎日事なかれ主義で曖昧に生き抜いている私にとって、どのコラムも極端な攻撃性はなく、著者の捉え方考え方は羨ましくもあり感心したり驚いたりと、ただただ楽しく読ませていただいた。
Soul Cages
週刊文春には「メディアに登場するちょっと気に障る人物の言動をチクリと風刺するコラム枠」なる枠がある(ということにして下さい)。当然,故ナンシー関の枠であり,その穴はナンシーロスを憂う私達にとっては,とてつもなく大きい。長く文春を読んでいないので,「後継者」が現れていたことを,恥ずかしながら最近になってようやく知った次第である。という書き方は,能町さんに大変失礼である(能町さん,ごめんなさい)。コラム名は「言葉尻とらえ隊」。標的は,芸能人だけでなく,政治家,角界(ご本人は好角家),女性&LGBTの敵など。→
Soul Cages

もりくにさん。私は重度のナンシーロスです。武田砂鉄には期待しています。坪内祐三さんは,お名前は知っていますが,まだ本として読んだことはありません。今度,見てみます。発売が待ちきれない雑誌,かつては結構あったのですけど,今は無いですね。新聞の雑誌広告の見出し+ネットニュースだけでお腹いっぱい。

もりくに

Soul Cagesさん。あなたも重度ですか。彼女が居なくなって、「芸能界」などダレ切ってますよね。武田砂鉄さん、読んでみます。本当に、雑誌広告+ネットニュースで満腹ですね。そう言えば、電車に雑誌が「捨て」られなくなって、大分経ちますね。

リュヌ
前作に引き継ぎ楽しく読めた。確かに流行語大賞って、ホントに流行った?と確認したくなる言葉が入ってることあるよな~。色んな人の利害関係が見えて興ざめすることもある。
Ooka
砂鉄もみね子も甲乙つけがたい
ともりぶ
前に読んだこのシリーズは芸能人のブログだったり相撲ネタが印象的だったけど、今回は政治ネタが多いかも。ゲ駅は結局皆さん何て呼んでるんだろう。
しか
一気に読めて、面白かった。例えば、高輪ゲートウェイの話は、公募する意味は何?と考えさせられる。公募したというアリバイ作り?パフォーマンス?。気持ちが悪い。オリンピック公式アカウントが、アリアナのTwitterにのっかる話も気持ちが悪い。同級生がロボットに見えるといった少年こそが、父のロボットになっていることも同感。こういうのをよく肯定している茂木さんもなんか違和感ある。ニュースを見ていて、なんとなく違和感、気持ち悪さを感じていたことを言語化、指摘してくれていて、すごく安心するし、読んでて嬉しく感じます。
キノコン
仕事帰りに読むとちょうど良く自分の中の憂さが中和されていくような一冊でした。私は能町さんの文字がものすごく好きです。なので目次もイラストに書いてある文字も堪能しました。相撲ネタはさすがの好角家と言える熱量ですし時事ネタへの皮肉も好みなのです。「語彙力」使っちゃうんだよね〜
Shimaneko
時々誰かのリツイートでTLに流れてくる発言が面白いので、そろそろちゃんと読んでみようかと興味を持った著者。期待を裏切らない絶妙なスパイシー加減で面白かった。文春連載のコラム集だそうでシリーズ3冊目とは知らなんだが、これが初読みでも全然問題なし。「無責任で、過激で、少し差別的で、煽情的なこと」(p.190) を言い散らかす輩が多方面で増殖中の昨今、赤の他人と価値観や倫理観を共有できることの有難みや難しさをしみじみ感じながら読了。神田伯山のおかみさんのエピソードが素敵。
ひつじ
ネタバレ文春コラム「言葉尻とらえ隊」の再編本 書名になってる「そのへんをどのように受け止めてらっしゃるか」をはじめ、政界・芸能界・ネットから飛び出したキャッチーなフレーズをとりあげた短いエッセイ集 ふだんあまりこの手の本よまないので面白かった 時事にうとすぎて、こんな事があったのか……と思うこと多々 全体的にちょっと意地の悪さが気になる(そういうコラムだから仕方ない)けど、「おっさんの自撮りは無表情+デカすぎ+逆光」というあるあるは思わず笑っちゃった
mikuty
どのコラムも文化系の時事ネタをらしい切り口で取り上げていて、少し古いトピックでも読み応えがあった。 「高輪ゲートウェイ」のウェイ!感あるイラストも良い。 新駅の予想は見事に当たっていて驚いた。
アルパオ
久保みねヒャダは観てるけど、著書は初めて。あのニュアンスは好きなので、楽しかったです。能町さんの意見に同意することも多い。ネットはそれなりに見てるけど、全く知らなかったこともあったので、アンテナの張り方のちがいかな…
そのへんをどのように受け止めてらっしゃるか (文春文庫 の 16-9)評価56感想・レビュー61