Masamichi Uchida
良かったです。世の中の現状を伝えてから自分の現状把握、今後どうなるのが良いか、その方向性を示して、具体的な行動を指南するというような流れでしょう。老後に備えお金に対してどう向き合えば良いか方向性を見出したくて手に取りました。財テク本のようなテクニカルな話ではないところが自己啓発本ぽくて好きです。
saikinnunndou
タイトル惹かれて手に取った。自分の人生について振り返りたい人。その振り返りから、どのように行動すれば分からない人にお勧め。以下3点を実施しようと思った。1.現状把握するために自分のPL,BLを作り、自分の状況を把握。2.自分がどうなりたいか宣言し、それに向かって行動。3.最初は必ず失敗するから、撤退命令基準を決めておきそれを守る。本書の以下文章はためになった。必ず失敗する、最初から失敗なく100%上手くいくと思うほうがおかしい。1回も轉ばずに自転車に乗ろうとするのと同じ考え方。必ず撤退基準を決めておく。
よっち
お金と資産に対する考え方の参考に読んだ一冊。お金を稼ぐことが目的ではなく、豊かな人生を送るのが目的。お金と資産があれば解決できることが多い。自分の立ち位置を自覚して、収入と支出、資産と負債を明確にする。ライフプランを作る、お金に対する考え方を変える、自分へのご褒美を止める、自分の強みを知って目標を定める、お金を得るための手段をできるだけ増やす、好きなことを突き詰めてお金を得る手段とする、PDCAのサイクルで改善していくなど、わりとオーソドックな内容で、確かに曖昧になっている部分を明確にするのは大事ですね。
リチャードとし
収入源を作るヒントがいっぱいつまっている。
たか
とてもわかりやすい内容。PPI(Pipes of Passive Income)という概念を元にいかにアクションプランを立てそれをPDCAで回していくことが重要。すでにやっていることだが、自分の棚卸しから再度作業を行ってみよう。

お金と資産の羅針盤 豊かな人生を手に入れる一番わかりやすい教科書評価53感想・レビュー5