hands
この手のものに興味はあったが雰囲気でしかわかっていなかったので、きちんと理解したいと読み始めた。読み始めて自分の理解が正しくなかったことに気づいた。この手のトレーニングを完璧にできるようになることが良いことではなく、脳に刺激を与えるために常に出来ないことにチャレンジすることが大事だと。 もう少し具体的なトレーニングが欲しかったが、書籍では難しいか…。
隠者
脳に大切なことは水分をしっかり取ることと栄養を送り出すことと休養を取ること、そして運動。そのために必要な運動を教えてくれる本だが内容はかなり簡単ですぐに取り組めるものばかり。ただ、単純だからこそ現在の状態というものが如実に表れる。脳を鍛えるには運動するしかなくやらないと問答無用で衰えていく。衰えれば日常に支障をきたし最後はボケる。わかってはいるけど中々腰が上がらないのも事実。少しずつでもやっていきたい。
あつお
脳を鍛える本。 脳の神経回路は柔軟なモノ。新しいスキルを身に付けようとすれば、各部位が連携して新しい伝達経路を作り出す。本書はそのための数々の運動、そのメリットを紹介する本。主な内容は①挑戦する、②難易度を上げる、③継続する。①について、困難な動作ができなくても挑戦する姿勢が重要。そして②について、自分ができるギリギリのレベルまで複雑な動作に挑戦する。③について、脳を成長させる為には、毎日の継続が重要。 個人的にはライフキネティックでなくても、楽器練習でも同様の効果が得られると思う。毎日挑戦したい。
あつお
脳を鍛える運動本。 「脳を鍛えるには運動しかない!最新科学でわかった脳細胞の増やし方」では、運動により脳が成長する様・その根拠が示されていた。複雑な有酸素運動をメインにすると、脳の体積が増大すると言う。本書では、複雑な運動の例を数多く紹介している。大切なのは①自分が出来ないレベルの、②複雑な動作を定期的に試すこと。特に学習前にライフキネティックを試せば、学習中の集中力、興奮度が増し、学習定着率が向上する。その他、日常の複雑な動作に対処可能だろう。 一つずつ試していきたい。
yurari
1日10分、1週間で60分やれば身体をより自由にコントロールできる、とあるが、具体的になにをやれば良いのか分からぬまま終わってしまった。やってみようのコーナーから、自分で取捨選択しろってことなのか?体験者の声よりも、この能力を高めたい人にはこのワーク!というようなガイド的なものを期待していただけに残念。あまり親切な本とは言えない。
jhurdler
効果が高い理屈の具体性が不足と感じ読むのを止めた。
なつ
身体や脳を労ろう。甘やかすのではなく適度に鍛える!鍛え続ければ衰えることはない。よく考えれば当たり前なことで、脳に限ったことではない。kine-(語源は動く)で始まる言葉にもだいぶ慣れてきた気がする。頭を使う機会を歓迎したい。そのために心身の余白を常に持っていたい。ちなみに本書はメソッドの紹介よりも絶賛に多くのページが割かれているw*慣れていないことを練習する*人間は「必要ない」と思ったものを手放そうとする*情報を画像と組み合わせる*ワーキングメモリと把握力*人間の身体は100年以上持つ*
たっちゃん
評判をちゃんと見て買えばよかった。エクササイズが出来るんだとばこり思ってたら、効果や結果の羅列。 無駄にした…
parmigiano
トップアスリートや専門職の導入事例だけではない事に驚き👀 年齢問わず、誰にでも手軽に出来る数々のパターンと楽しみながら短時間の継続がもたらす効果に、神経可塑って恐るべし。 やらない手はないであろうトレーニングと納得。 更に、具体的な実践編を探してみようかと☝
ワッピー
脳と体の両方を使ったトレーニングにより、いかなる年代・状態の人でも心身の能力を向上させることができるドイツ発祥のメソッド。簡単に言えば運動能力と学習能力は不可分で、両方に同時に刺激を与えることが能力向上の鍵とのこと。豊富な導入事例とともに、日常のルーティンにハマって楽をしがちな心身に刺激を与える数々のトレーニングを紹介。幼児・学童の学習効果、プロ・アスリートの機能向上、脳梗塞や認知症を抱えた高齢者のリハビリにも効果を発揮したという、このメソッドは【うまくやる】ではなく【まずはやってみる】ことが目的で、⇒
ワッピー

初歩的なトレーニング例1 椅子に座って本を読むシチュエーションで  ① 左足のつま先を1回あげる ⇒ 右足のつま先を2回あげる ⇒ 右足のかかとを1回あげる ⇒ 左足のかかとを2回あげる  ② ①を繰り返しながら、文章を3行おきに読む

ワッピー

初歩的なトレーニング例2 ①両手に1つずつボールを持つ  ②同時に左右のボールを手のひらから20センチぐらい投げ上げて、受け止める  ③次に、ボールを投げ上げたら腕をクロスさせ、それぞれ反対の手で受け止める  ④今度はまたボールを投げ上げて、クロスした手の上下を入れ替えて受け止める  ⑤クロスした手で投げ上げたら、また②の状態に戻る  ⑥ ②~⑤を繰り返す

k25
本を読んで一番印象的だったのは「利き目」の部分でした。今後の生活では利き目でない方の目をもっと活性化していきたいと思った。
はいこうせんせい
number推薦でクロップ監督も取り入れているということで読んでみた。脳と身体を同時に鍛える。幾つかのトレーニングは簡単な動きなのにできない。特にボールを投げるのと腕をクロスさせる運動は自分のでもびっくりするほど出来なかった。
なつ

私もびっくりするほどできなかったです!「頭で分かる」と「身体でできる」は別物、だという現実を突き付けられましたw

turtle
少し実際のワークが載っているのでやってみましたが、これは脳を使います。 在宅で脳も体も退化していくので、こういう運動は続けたいものです。 体験会に行ってみたくなりましたが、写真を見ると運動が得意そうな方が多そうなので、尻込みしてしまいます。
かなた
ライフキネティックを通じて、脳を活性化をしようという本でした。激しめの運動ではないので、だれでもできる運動だと思った。
玲
ライフキネティックって何? 左右前後右後左前後右に上体を傾ける 後1前2左3右4.青緑黄赤 人は3タイプ…野心的、満足、探求者 脳の働きを高めて機能回復、改善する。 これは書いてあるいろんなレッスンをしっかり体験してみて実感を得たい!
ミライ
Life Kinetikというドイツ発症の脳トレを紹介した一冊、帯に元サッカー日本代表の岡田武史さんと脳科学者の茂木健一郎さんの推薦文あり。本の内容としてはLife Kinetikの紹介や事例・トレーニング方法のほか、脳や認知能力の鍛え方といった脳科学的な内容も収録されている。Life Kinetikは一言でいうと「運動+脳トレ」といったかんじで、身体を動かしながら同時に脳を鍛えるトレーニング、10分でできるトレーニング方法も紹介されていたので、しばらくの間試してみようかと思う。
Tak
すごくあっさりまとめると、運動で脳の能力は高まる。運動に脳トレを組み込むとさらに向上。
タケム
ライフキネティックに関する内容→やってみた人の褒めの感想→研究報告→実際にやってみたみたいな流れでずっと続く。 読みながらライフキネティックを実践してみると感じ方が変わるかもしれない。ライフキネティックを要約すると常に新しい複雑な運動をすると脳が活性化するよって話で、肝なのは新しい動きに慣れないことが大事らしい。慣れる前に次の運動に移行して常に脳に新しい刺激をたくさん取り入れるようにする。
Life Kinetik(R) (ライフキネティック)脳が活性化する世界最先端の方法評価73感想・レビュー19