メモ活

aya-ha
どちらかといえばメモのとり方よりもメモに書く内容に関する話の方が多い印象。ビジネス書のような感じです。著者さんはライターなので、主にライターに役に立つ内容かなと感じた。私も著者さんと似た仕事なので役に立つ点もあったが、違う仕事の方はどうなのかわからない。でも本当に、人間は忘れる生き物だと思う。記事のアイデアが思いついて、まさか忘れないだろうと思っても、絶対に忘れる。信じられないことだけど、本当に全く思い出せないことも多い。その点は大きく頷いた。私としてはすでに普段の仕事でやってる内容も多かった。
Greatzebra
内容の薄い本であった。2020年の本だがもうすでに時代遅れ感が強い。ほとんど参考にならない。メモの魔力が良かったので、これも読んでみたが、残念。
J
仕事はポイントをメモする。メモを書きっぱなしにせず整理する。メモも書き方が重要であるということが勉強になった。また常にアンテナを伸ばし、日常的に情報をメモしていく習慣をつけることも大切なことなんだなと思った。私は、今まで余りメモを取ってきてなかったので、メモを取る習慣を少しずつでもつけていきたいと思った。
しの
◆日ごろからSNSやブログで発信するつもりで「ネタ」を探しわすれないうちにメモしよう。 「あれ、これなんだ?」と思ったことはメモ。
とっちゃん
自分の考えを言語化することが今年のテーマなのでメモも活用していこうと思った。 コメンテーターになったつもりで、日々起こることについて自分の考えをまとめ、それをメモしていくのは自分の考えを改めて認識する作業にとても役立つなと思った。
寺光竜太
目次を中心に流し読み。私にとって新しい情報は無し。
📚Tuf
斜め読み。仕事に活用させるためのものらしい。利用できそうなところも。例えば付箋の活用。本に線を引くのではなく付箋を貼って後でノートにメモ。使ってない付箋がたくさんあるのでこれは良いかも。ノートの大きさは、A4とあるが、私には向いていない。メモの取り方は 間を少し空けておくと後から 追加できる。加齢とともに、物忘れしやすくなってきたので、メモをもっと活用したい。  目次「メモ活」の基本原則/とにかくすぐに記録する!/A4ノートに記録する!/速く、正確に記録する!/思考を加速させる!/文章力の決め手!
知佳
002. ◇思いついたら即、A4ノートにメモ /⒈「メモ活」の基本原則 ⒉とにかくすぐに記録する!段取りメモ ⒊A4ノートに記録する!要約メモ ⒋速く、正確に記録する!スピードメモ ⒌思考を加速させる!アイデアメモ ⒍文章力の決め手!素材メモ
ささくれ
①とにかくノートに書く ②人は忘れる生き物なので、メモをとることで記憶を補助し、思考を整理し、アイデアを生み出すことができる ③ノートはA4サイズを、余白をたくさんとって大胆に書く
YF
形容詞を使わない、素材を使う 企画書は課題とその解決法
こけし
☆☆☆/人は必ず忘れる生き物➩メモする理由/形容詞には注意。/素材(実際見た映像情報、数字など)を大切にする。/ノートはA4(書類サイズと同じ。図なども書くスペース必要)
読書国の仮住まい
仕事をうまくこなしたい。 生活を充実させたい。 人生を幸せなものにしたい。 そんな願望を叶える方法。 誰でも簡単にできるけど、誰もがやっているわけじゃい、それがメモ活。 うっかり忘れもなくなる、これが守りのメモ。 いいアイデアが忘れ去られることもない、これが攻めのメモ。 文章を書くには必要な情報、素材があれば良い。 事実、数字、エピソードの3つで構成されている。 長い文章も分割して考える。 あれ、これはなんだ?というものに出会ったらメモして面白いネタをストック。 大前提は『人はすぐに何でも忘れてしまう』。
marktea
タスク管理、インプットの効率化、アウトプットのための情報整理といった項目について、メモ、ジャーナリングが持つ効用とそれを得るための心構えを、著者の経験を根拠に述べている。 書かれている内容は初歩も初歩だが、その代わり、さまざまな状況におけるジャーナリングの活用を、横断的に俯瞰できる。このあとでそれぞれの環境に応じ、より具体的なハウツーについて書かれた別の書籍を読む必要はある。 ノート術、メモ術について、広くどんな場面で効用があるのか、そのさわりだけまず学ぼうという需要に答える
RAC
★★★★☆
どんたこす
目的を理解すればメモをとれるようになる。 何をメモしたらいいかに対する答え。 メモするにあたって必要な情報は何かを考えるようになるから。文章は複数の素材からできている。素材を構成する要素は3つ* 事実* 数字* エピソード。ブックライターという職業に興味を持った。
ニッポニア
様々な考え方、生活術がある中で、メモ。古いかな、と思いきや、ですね。脳の余白を作る、しっかり意識したい。以下メモ。脳のスペースを空けておける、危険を回避する。自分用の仕事マニュアルを作る。やらないといけないことを一時的に忘れてしまう。写真でメモは事足りる。仕事力は見積もり力。手を動かすから記憶が定着する。マーカーを引く読み方も無駄ではない。要約はキーワードから作った方がやりやすい。脳が油断しているときにアイデアは出てくる。夢に気づいていない人がいる。
MI

ニッポニアさん、メモ活ということば初めて聞きました。私はメモの魔力を読んでからメモ魔になりました。紙に書いたりすることで忘れる。脳の余白ができることと可視化することで新しい発想が生まれたりするからいいですね。読んでみたい😍

ニッポニア

頭の中をいっぱいいっぱいにしないこと、でクリエイティブな活動ができる、ということでした。そのためにメモは最大限、活用したいですね。

ぽんぽこ
なんでもかんでもメモをとること。素敵なお店から思いついたアイデア、雑感まで、とにかくメモすること。人は忘れる生き物だから、というのが理由とのこと。確かに「なんかいい考えが浮かんだ気がするけど忘れた」なんてことがたくさんありますから、この手法は良さそう。カバンに3本のボールペンを入れておくのも良さそうです。
かい
メモの取り方と活用しかた、アイデアにかんする本。 ちゃんとデジタルとの併用を推奨してるのが今風でいいね。後半は繰り返し多くてややダレる感じあったけど、すぐ活用できそうな内容が多かった。
ponyoxa
中身が冗長な感じがしてしまった。メモをすることの大切さはわかるが、もう少しコンパクトにならないかなとも思った。メモ、にも種類がいろいろあると思うけど、メモ全般がこの本の対象で、中身が多くなってしまったのかなあ。
cesk#cesk
メモのメリットが盛りだくさん。 仕事術、時間管理術のテクニックとして「ポモドーロ・テクニック」が紹介されることが多いと感じます。 メモはある意味、モチベーション維持に繋がるのでは?
yasuko
読書日記書きました→https://book.yasuko659.com/entry/20221203/dd
まんまる
メモに書くことは、スマホに向き、手書き向きがある部分を、読んでいて自分なりに整理できた。
推理
ネタバレ毎月一冊本を執筆/取材メモ→執筆仕事が速く進む/メモしたことが執筆できる/メモしない=忘れる/メモを眺める→連想→メモが増える/頭で構成は不可能。メモから構成を作る/頭に残さないからストレスない/x必要をメモ。oすべてをメモ/メモ=脳を増やす/発想力=メモし保存+メモせず消滅/A4ノート→大きく読み書きしやすい/メモ=忘れられる快適/取材ペン→0.7ジェットストリーム/x机で発想=ムダ。o移動で発想。発想群まとめは机で/列挙やリスト→何回も分けて思い出す/目的でメモ/鍵語でメモ/質問しメモ/主張群をメモ/
推理

スケッチでメモ/動画で速メモ練習/人情報をメモ/軽い約束をメモ/雑談をメモ/小体験をメモ/読書メモ/発想は脳が油断してる時に出る/発想は一度には出ない/下書きは一度にはできない/下書き→ちょこちょこ作る/外を歩く刺激→発想/心を引き金にさらす→発想/観察→比較→疑問持つ→発想/連想群をメモ→時間おいて眺めて連想群をメモ/問題群をメモ→解決案群をメモ/雑感をメモ→いつか発想化/出来事や主張→コメント群をメモ→コメント力/日記=人生記憶力/不安や悩みや嫌なことは書き出す/メモある→一日1~2万字書ける/

推理

書けない=素材がない/文章=事実+数字+挿話+コメント+会話/形容詞=抽象/描写=具体=抽象を推測させる/三百字文章→3分内で書く/書く目的→素材群を引張り出す/長い文章→部品群に分解→部品ごとに素材引張り出す/素材群→読み手の心を想像して編集/書くことを想定→メモ収集/五感でメモ/矢印で因果づけ/十時間取材し話聞きメモ→本一冊書ける。

hinotake0117
ブックライターとして数々の方をインタビューしてきている氏のメモ術。 とにかくなんでも、が基本。 そうした中で日常、未来に向けた内容をどんどん活用。 メモだけでなく、前提となる思考についても述べられているのがさすが。 https://t.co/zOxVP8iQzk
ArbitriumK9
とにかくなんでもメモすること。書きっぱなしにしないで見返して追記することが大事。その他にも様々なテクニックが紹介されている。 基本はA4のスケジュール帳と、A4の仕事用ノートである。著者はビジネス文書の基本サイズと同様にノートもA4に統一することを推奨している。ただ、個人的にはA4のスケジュール帳の運用はハードルが高いと感じた。値段が高い上にバリエーションがないので。 A4はたくさんかけるというメリットがあるのは確かに大きいので判断が難しいところ。
Midori Matsuoka
ざっと読み。 ノートにメモをとることでインプット/アウトプットを充実させていく、というハウツー本。 勉強方法にも活かせるかも。
nori
著者のメモに関するハウツー本。メモを活用することのメリットと、手法が書いてある。『人は忘れるから、なんでもメモにする』は至極正論。著者ほど極端に活用したいとは思わなかったが、いくつか参考になる手法を見つけられた。
おまみ
世の中、デジタル化してきていても、文章から離れることはできない。だからこそどこでもささっと書けるメモをたくさんすることで、その後の自分の仕事につながる素材になっていく。というのが筆者の主張ではないか。にしても一つひとつの内容がちょっと薄っぺらいので真似しようと思うものはほぼなかったかな。メモしよう!とは思わされた。
帝愛
うまく文章を書きたいなら、まず素材(事実・数字・エピソード)を集め、メモしてみよう。
にゃあ
Tipsの宝庫でした。というのも、仕事や日常生活、読書中、プレゼン作成でどのようにメモを取ってどのように活かしたいのかという具体的な問題を抱えていたから。この手の書籍は読む前に自分の中にどんな課題があって、読むことでどのように解決できるかという事前準備がないと読むだけ無駄という事実もこの本の中で見つけました。ちなみに私は湯船でボーッとしている時間に脳がリラックスするみたいで、その時間は脳内思考がフル回転しています(どうでもいい情報笑)。はい、その内容もすぐにメモメモぉ!
sukerusk
メモするとあらゆる面で得をするというアドバイスをひたすら繰り返してて少し飽きてしまう事があった。 デジタルに疎いのか強いのか両方の側面が垣間見えてライターが複数人いたのかなって思ってしまった。 メモをする重要性は伝わったからモチベ上がる。
かずし
筆者の伝えたいことは、日常生活の全てを素材(五感で感じたこと、気付いたこと)集めの機会とし、その素材を適時に適切に使う。これに集約されると思う。 メモを取り続けていたというだけあり、道具、インプット、アウトプット、各分野について筆者の経験に裏打ちされた実践的な手法が紹介されている。 議事録のためのメモには席図、役職、発言者の様子まで。感じたことまでメモすることでコメント力の向上に。文章には形容詞の代わりに具体的な要素を。 まずはA4ノートを一冊買おうと思わせてくれる良書。
あか
ネタバレ(メモ)曖昧にする事が一番自分が困る。todoも細かく、夢や不安も書いて何が足りてないか理解する。 なぜメモ、文章が下手なのか、聞いたこと見たことが曖昧にしか覚えてないのか理由がわかる。
kor
○「夢や目標は実は知識」紙に書いた夢はただ思っているだけの夢より叶いやすい。夢とまで大きくないけど、やりたいことを書き出すようになったら、達成できることが多くなった気がする。 ○文章に形容詞を使わず素材(事実、数字、エピソード)を使う。すごく納得した。形容詞に頼りすぎてるなあ。
疾風
人は忘れる生き物であるため、アイデアや思い浮かんだこと、ToDoなどあらゆることを常にメモすることが説かれている。 メモ活のモチベーションを上げてくれる一冊。
ゆうほ
一般論ではなく、ライター向きなのかな。特に後半。 忘れるためにメモを書く。これはなるほどと思う。年をとり記憶力も低下してきており、尚更、そう思う、メモの重要性を再認識。
Kimmy
ネタバレ著者より「うっかりというのは防ぎようがない。それが判っているので必ず思いついたらメモをする…突然浮かんでくるのがアイデア。メモしておかないと絶対に忘れます。しかもアイデアはいつどこで浮かんでくるかわからない」と。また著者は、例えばデスクワークでかかった時間もメモしておくと後々仕事の見積力がつくとも言及。本書で学んだことは①読書の記録をする際、付箋を付けつつ読み、5箇所だけ選びSNS等に転記する。左記の内容に接すれば接する程記憶が深いものになる。②感想や意見、コメントを言語化出来る力はあらゆる場で生きる。
akicco
ネタバレなんでもメモる。大きなノートで。ということかな。
epascal6
すべての文章は素材からできていて、素材を集めるつもりでなんでもメモするのが著者流。アウトプットを意識すると何にでもアンテナは立つようになるので、いざ何かを書こうとしたり、企画を作ろうとしたりするときも、手元のメモを素材として組み合わせたり並べ替えたりすればよく、締め切りにも追われずに済むとのこと。仕事にかかった時間もメモしているのだとか。私は日々ボーっと生きているので、これからは著者を見習って少しでもスマホに細々したことをメモするようにしてみます。
トゲトゲの木
・メモは①スケジュール系と②仕事系の二つのノート(A4)を準備する。 ・全ての仕事は1時間ずつ分割する。 ・付箋をつけながら読書。そのうち5箇所だけ、仕事系ノートに転記する。
メモ活評価71感想・レビュー79