YouTube放送作家 お笑い第7世代の仕掛け術

tamski
「越境」の考え方、勉強になる。僕も色々越境していきたいなあ
読書の秋
放送作家の話は人気を鋭く分析していて、知っている名前も多く出てきたから楽しく読めた。 筆者のマイルドヤンキー的な感覚、DVD等を片っ端から見て作品をコンプリートしたい感覚は非常に共感出来た。お笑い第7世代は学生お笑いの熱も大きく、視聴者としてエンタの神様やレッドカーペットなどお笑い番組に触れる事も多く、レンタルDVDも全盛期で、昔~今の作品を見られるなどお笑いマニアが多い。ナンバーワンよりもオンリーワン。他人に対しての接し方も多様性があり、価値観も日々アップデートされている。
読書の秋

2005年アメリカでYouTube設立。2006年GoogleがYouTubeを買収。2007年日本語対応、ヒカキン動画投稿。日本ではニコニコ動画で弾いてみた、歌ってみたが流行。2010年ヒカキンビートボックスでバズる。尖閣諸島衝突動画がsengoku38によって投稿。2012年はじめしゃちょー、Fischer'sチャンネル開設。2013年UUUM設立。2014年ニコニコ動画からYouTubeへ多くのゲーム実況者が移動。マックスむらいAppBank資金流出騒動。

読書の秋

2015年店の商品につまようじをさした動画を投稿した人物が逮捕、ヒロシYouTube投稿。2016年ピコ太郎のPPAPが流行。キズナアイ流行。ヤマト運輸にチェーンソーで乗り込む様子を配信した人が逮捕。2017年流行語大賞にYouTuberがノミネート。2018年カジサック、本田翼参入。2019年中田敦彦、藤田ニコル参入。ゆたぼんを巡り議論噴出。2020年misonoちゃんねるに島田紳助登場。

上空弘育(ひろじー)
第7世代という括りには興味ないけれど、今の笑いの組み立て方、発信の仕方は、おっさんにとって興味深いものであった。
かなかな
2022年9月5日㈪audiobook読了。 色んなところに船を浮かべる。 食わず嫌いにならない。 ものすごく分析してるのでしょうね。 そして好きということ。
カズ
「コンテンツづくりに携わる者」として、今をどう生きるかが端的にまとめられた一冊。白武さんは「あまり前に出るタイプじゃない」といいつつも、内に秘めたるマインドは凄まじく、一生この世界で生きていくぞという強い覚悟が感じられた。白武さんの仕掛け術に関しては、業界の「顔の広さ」がすごいなと感じた。渡り歩くことはできたとしても、それらを上手く吸収して次につなげられるのは、並々ならぬ下積み時代の努力があったからだと感じていて、そこを怠らないようにしようと身の締まる思いをした。
kawako.
若手ながらトップランナーとして活躍する放送作家の白武さんの仕事に関するあれこれが詰まった一冊。 前半は今のお笑いやテレビを取り巻く状況の解説で、お笑いはあまり詳しくない私にとってはとても勉強になった。 後半は白武さんが放送作家になった経緯や仕事術が書かれている。私が知る限り、時代の最先端をいくコンテンツメーカーたちは皆もれなくインプットの鬼だ。白武さんも例に漏れない。 あーあれ観なきゃこれ読まなきゃと思っている暇があるならちゃんと観たり、読んだりしなきゃいけないと思った。
煎茶
霜降り明星が好きで、YouTubeチャンネル「霜降りチューブ」の作家をやっている白武さんが書いた本とのことだったので、読んでみました。 エンタメ界の動きと、テレビの裏側を覗く感覚が面白かった。 私は、エンタメは尊く賢いものが魅力的だと思っているので、エンタメ提供者側の目線を少し覗けたことが楽しかったです。
岩井 眞太朗
エンタメの発想力。
koy_ou
この人好き
ちー
テレビやネットの映像制作に携わる人にとっては読んでおいて損は無い一冊。そうでない人も面白く楽しく読める一冊だと思います。
うま
しもふりチューブの裏方である放送作家の白武さんの本。 Kindleで安くなっているということをTwitterで聞き、購入。youtubeというプラットフォームが流行った理由や、コロナ禍におけるエンタメなど、興味のある内容だった。面白かったです。
伊織
「話題になるものは何かしら理由がある(*ニュアンス)」という言葉が印象的だった
青
よくまとまってる本。企画書も分かりやすいんだろうなと思った。放送作家になりたいならためになるかも。
k5
YouTubeって見ないんだよな、というのは現代のオジサン病のひとつであり、私もご多聞に漏れず病んでいるので、読んでみることにしました。超、親切設計な本ですし、いっぱいインプットしてガンガンアウトプットする、という中年に優しい思想で語られており、サクッと読めます。ロンブー淳とシリコンバレーを回った、というエピソードはオチがないんですが、なんか羨ましいような気がしました。頭の中でカチッと噛み合わない読後感ですが、色々考えるきっかけになったと思います。
うさぎニンジン
本の内容もさることながら、構成がとても見やすい。普段から意識しているんだなと感じた。 また、企画とは仕組みであるというのもなるほどな〜と納得させられた。最後に必見コンテンツ100選を載せていて、その紹介文もうまい。
のづる
なんだか“第七世代”がもっと好きになってしまったなあ。YoutubeとTVの編集の違いとか全編に渡って面白く読めたけど、特に第6章“第七世代的仕事論”が刺さった。多少イタくてもフットワーク軽く、自分のテンションの上がる仕事を。それを出来るようになるまでに、誰でも出来る仕事をまず頑張る。前にアメトークでノブコブ徳井が「霜降り明星は少年ジャンプ」と語ってたことがとても腑に落ちたけど、白武さんにも通ずる物を感じる。好きなことで世に貢献して、それで稼げたら一番幸せだよな。私もいつかシリコンバレーに行ってみたい!
藤山晃太郎
新進気鋭の作家の方の思考やアンテナの張り方などを学ぶことができたが、そこまで大きな発見はなかった。
にーと
ちゃんとやってきている
toshiyuki83
YouTubeのテクニック的なものは学べない。仕掛け術も思ったよりあまり学べない。だけど、白武ときおさんの人間的な強みというか、能力の高さがバシバシ伝わってきて、でもそれも嫌味がなくて、爽やかだった。今のお笑い好きな人には楽しく読める本だと思う。好きな人ばかりが本書に登場して本当楽しかった。ぐいぐい飽きが来なく、2日で読めた。第6章からテクニック的なものがあり、ここは学びが多い。全体的にガツンと刺激があった…面白いものを作りたい!!!!!
スプリント
味のある手前味噌。
ソゲッツ
薄いしすぐ読めると思っていたが、そんなことはなかった。とにかく筆者のyoutubeやテレビに関する知識が豊富で、本は薄いが内容がものすごく濃いと感じた。テレビ全盛の時代から新時代のメディアまでここまで書けるほど詳しいというのはすごいと思った。ただ、この人がやっているのは至ってシンプルで、たくさんのコンテンツを見ることでインプットした大量の情報を、たくさんの企画書に落とし込むことで大量にアウトプットしているからこそだと思った。やっぱり若いうちにこういう経験をしているのは大きいと思う。
くりけっと
非常に感銘を受けました。何といってもこの若さで色々考えておられるその姿勢。霜降り明星が好きな私は、霜降りチューブを毎日見ているのでときおさんは知っていたのですが、貪欲にとりあえず何でもやってみようというこの心構えが私の胸を熱くさせました…想像以上にいい本。
namahumabc
企画を考える仕事はインプットアウトプットの世界。これをずっと続けられるのは尊敬。
ゆうじ
一つの才能を5人くらいのユニットで、編集する人が出てきている。それも映像編集として。実際、しもふりチューブは4人。
岩田 健太郎
愚直な努力。 言い訳をつくって逃げてないなと。
y.k d
悪くはないけど、、、
0607xxx
20代若手放送作家によるテレビやYouTubeのあれこれ。コロナ禍のエンタメ業界の話やテレビとYouTubeの違いなど、面白くて、ためになった。おっさんだが、これからも面白いものを追いかけていこうと思う。
レンコン餅
俗にいうオンラインサロン族の人だった。ウイカの発言とか繋がっていったので、なるほどと思ったりして・・・フワちゃんの出会いとかマリオパーティー3が好きだったり興味深い。
ゆ
白武さんが主催するPILOTに入ったため読了。YouTubeがここまで盛り上がるまでの流れや、第七世代の仕事の仕方、コロナ禍のエンタメ業界についてなど。1番そうだよな、と思ったのはインプットのストイックさについて。白武さんは高校〜大学まで映画を観まくる時期があったそう。放送作家をやるにはインプットの質も量も高めないとなんだな……。(しょーもないツイートを見ながら)
ざわわ
秋元康さんのボート理論に感銘を受けた。あまり自分との共通項は感じなかったが参考になることだらけ
そとせ
個人的に霜降り明星さんが好きなので読んでみた。 TVとYouTubeの違いを彼なりに語ってるが、本当にそのとおりだと思う。すべてのジャンルで「第7世代」が頑張ってほしい。おもしろかった。
YouTube放送作家 お笑い第7世代の仕掛け術評価68感想・レビュー31