天国までの49日間~ラストサマー~ (スターツ出版文庫)

amy
面白かったんですが、一つだけ、天使が出てきた意味が不明でした。
るい
2024/02/07
小東うみ
2024.1/11-2024.1/14 ★★★★☆ 1作目と同じいじめの話。
み
シリーズの3作目だと言うことに、あとがきを読んでから知るという…笑 物語の内容的には、面白かったです! ただこの本を読んで感じた事・学んだな〜と思う感覚が無い…… 普段なら面白かった!!他のシリーズも読もう!!と思うのですが、この本ではならないかな……
Nori
高校生になった榊くんが登場するシリーズ第3巻。梢ちゃんの存在がたまらなく哀しくて切ない。でも、幽霊になってからでも稜歩との間に友情を育めたことが救いなのかもしれない。
ふ
ネタバレ初めての作家さん。殺人事件を読むことが多かったから、たまには高校生の青春物語を……と手にしたら、まさかの殺人事件。いじめを目の当たりにして嫌だなと思っても、やめようとは言えない。言ったら自分が次のターゲットになる。そんな稜歩(いつほ)の気持ちが痛いほどわかるなあ。霊が見える稜歩と幽霊の梢、梢が死んでから友達になるって切ない。それでも2人はずっと友達なんだろうな。稜歩と同じく霊が見える榊との今後の関係が気になる。続きも読もう。
ゆお
再度、イジメをテーマにした話。間接的にイジメてた梢が死んで幽霊になり、その霊が見える稜歩との奇妙な友情物語。本当に大切な友達なら、自分の秘密を言える?信頼できる?きちんと注意できる?すごく考えさせられて、面白かったです。
しゅん
やっぱり面白い。 前作よりも意外な展開だったかな。
エミリオ
シリーズ3冊目!原点回帰ということで、再度いじめに関してスポットを当てたお話。またまた校正に関しては気になるところが多かったですがストーリーは読みやすく、キャラも良かった。梢ちゃんが好き。またひとつ成長して高校生になった榊くんも見られて良かった!
しょうじょう
ネタバレ前作、前々作と共通の世界観で少しばかり先の話、舞台は高校。1年生のクラスの少女が駅のホームから転落して列車にひかれ死亡するという事件が発生し、そこから物語が始まる。極端に悪質とまでは言えないからかい半分のいじめが事件の背景にあって、いじめられた少女の痛みといじめた側の少女たちの罪の意識がそのほかの幽霊や悪霊と関わりながら徐々に顕在化していく。因果応報という言葉もあるがいじめはいじめた側の心も蝕んでいく。最後は幽霊となった少女は天に召されるが、関係した人がそれぞれ傷つき、決して爽やかとは言えない後味が残る。
しょうじょう

ちなみに私はいじめられた側ですが、ポジション的には榊君と同じポジションで中学、高校時代を過ごしました。つまんない思いをする人とは距離を置くということを徹底していたので、それほどひどい目に合わずに済みました。

てつこ
人間界目線ではあるが、人は真の孤独には耐えられないこと、わかって欲しい気持ちは人間霊人関わらずあるっていうことが伝わってくる。イジメの問題は根が深い。いい大人になっているが忘れかけていたあの頃のヒリヒリ感を思い出した。イジメはイジメられっ子とイジメっ子だけの問題でもない。見てないふりした子も良心の問われる問題…社会の問題なのだ。
さわ
ネタバレ自分が前いじめられてた経験があったから、この本に出てくるひとたちいじめっ子達に優しすぎない?!?と思ってしまった🤦‍♀️🤦‍♀️上履きに画鋲入れるとか、殺害未遂レベルのいじめした人に停学1ヶ月は甘すぎる。私が校長なら退学にするぞ!!!!() でも榊クンは安定のいけめそ(●´ω`●)あと梢ちゃんのめんたる憧れた…私なら自分のこといじめた人間と再会したら復讐したくなるもん😭😭
カメ吉
ネタバレシリーズ3作目。少し慣れてきたパターンですがイジメ、自殺、幽霊といったテーマは読んでいて何かが痛む不思議な読後感です。今回も1人の女子高生の自殺から色んな事件に発展していきます。イジメっ子の行為を悪いと思いつつ止めなかった主人公が霊感が強いため自殺した同級生が見えて49日間の不思議な交流がスタート。そして色んな霊たちとの交流もありやるせない思いだけでなく救われる思いもある。好きなシリーズではあるけど、テーマが重いだけに今回も読後感は良くない。今回は途中から自殺から他殺?って展開で犯人捜しもあり変化あり。
ふくふくにゃんこ
待望の3巻目!今回も切ないお話でした😢榊くんはよくモテるのね。
藻岩山麓人
sa.yaka06150
49日シリーズ最高!!是非読んでみて欲しい!!
🧊
ネタバレやっぱりこれシリーズは生きることを考えられる気がするからいいな 生きる理由を見いだせなくなったりしていたらこれシリーズを思い出せば生きていけると言っても過言ではないと思うな
天国までの49日間~ラストサマー~ (スターツ出版文庫)評価32感想・レビュー18