異世界居酒屋「のぶ」 (11) (角川コミックス・エース)

若紫
ネタバレ皇帝コンラート五世と王女摂政宮のお忍び出会い〜お見合い〜結婚。コンラートは、初めて一目惚れしたとのこと。常連みんなでお花見。
ミネマサ
この巻に収録されてる回全部好きで読むのが楽しいです。
たみ
コンラートとセレスの話がまとまって花見もして第三部?完といった雰囲気の一区切り。店に来るのはともかく帝国の重鎮たちがみんなでワクワクしながら花見に行くのはすごい光景だ。コンラートとセレスはもう少しこう……お忍びという言葉の意味を考えたほうがよいのではないか。ほぼ本名だし。アルヌもだけどあんまりバレないもんなのかな。それかよくある名前だから誰も気にしないのか。
片道三時間
運命的な出会い方してるな、皇帝が恋して強くなって、好き
skr-shower
再読。
ぷりん
水炊き良いなあー 〆の雑炊も良い🙆
をよよ
コンラート5世が子ども欲しくない理由ってのがなんとも……皇族としてはどうなのかと思ってしまうけど、心情としてはよくわかる。良くも悪くも感性が庶民寄り、ってことなのか。「美味い店に誘うこともできず」ってひけめの感じ方とかも庶民っぽい気がした。/セバスティアンさんいいなあ…セレス探しに協力してたくだりで好感度↑↑/常連集まってのお花見…いいなあ。ああああああこんな席に混ざりたい。
小麦茶
ネタバレ皇帝の見合い~結婚。 皇帝が居酒屋に護衛もつけずに来ると言うのはちょっと無理があるけどソレはソレ 当初からちょっとずつ人間関係が変わったり所属が変わったりしていてゆるく進んでいる感じ
まろんぱぱ♪
ネタバレ原作既読♪華やかなる恋物語の巻♪帝国皇帝コンラート5世とオイリアの王女摂政宮セレスティーヌの一目惚れから始まる勇気が導くロイヤルウェディング♪この二人は見ていて尊いわあ♪執事セバスティアン、良いキャラだ♪ラストの花見のシーンに「完」と出るんじゃないか?とドキドキしてた(笑)美味しい食事が紡ぐ笑顔と幸せな巻でした。
Yukiko Yosuke
ネタバレ人と人を繋ぐ温かい店「のぶ」。今回は、大きな縁を結んだなあ。帝国皇帝コンラート5世と、オイリアの王女摂政宮セレスティーヌの恋路。政治的には敵対する2人が偶然市井で出会い、のぶで語り合い、のぶで結ばれる。出来過ぎ感はあるけれど、いいお話だった。これまでセレスティーヌが支えてきたオイリア国王の弟が仕組んだ姉のための王家追放も、優しさの結果。これがしのぶにもいい影響を与えて、彼女自身の背中も押してくれるとはなあ…。色々な人が集まってそれぞれが影響し合って次へと進んでいく、そんな大切な場所になりつつあるんだなあ。
びぜんや
前巻で予告されていた、帝国皇帝と東王国王女摂政宮とのお見合いがメイン。そのせいか今回はちょっとロマンスが仄かに匂うエピソードが多い気がしますね。それがどこかお伽噺めいた雰囲気のあるこの作品に華やかさを加えているように感じられます。堅物のようでいてなかなか食えない(古都の上流階級はこんなんばっかですね)ゼバスティアン、姉譲りの策士ぶりを発揮するユーグと脇役がいい味出しているのも美点。冬から春へ移ろう季節の物語を追いしくいただきました。★★★★☆
碧海いお
ネタバレ今回は表紙のコンラートとセレスの恋物語がメインで料理はあまり出てこなかったですね。
ドリル
ネタバレお互い一目惚れ+ローマの休日的なロマンス。テンプレかもしれんけどこういうの好き。幼い賢王の謀略ちょっとやりすぎ感はあるけど、その内関係修復できるといいな。居酒屋のぶ離れてのこの面子の花見良いな。
たろーたん@まんが用
飯漫画なのに、飯よりも人間関係の話をひたすら聞かされて、ちょっと違うな…と。しかも、結構字数が多い。そして、さらにその人間関係の話がレギュラーメンバーでもない皇帝と摂政。帝国云々や戦争・謀略の政治話を延々とされても…。なんだろう、お腹が空いたからレストランに入ったのに、そこでフォークソングを聞かされたかのようなそうじゃない感。フォークソングが上手いか否かではなくて、「こっちは飯を食べに来てるんだよ!」って感じ。
Tomo I
ピッコマにて。
サクラ翡翠
ネタバレ敵国の東王国王女とお見合いをすることになった帝国皇帝コンラート五世。しかし乗り気になれず古都を散策していると、そこで一人の女性と出会い…。居酒屋から始まるラブストーリー!?
☥しゅうさく@低浮上ぎみです(-_-)zzz
★★★☆☆ 料理と恋愛、そしてちょっぴり政治的な大人の話。一つの作品で、いろんなジャンルの要素を楽しめるのは大きな魅力に感じる。主人公はあくまで居酒屋店なので、周りが話を進めていく中で料理を提供していく脇役のような立ち位置。しかし、純愛でニヤニヤのシーンであろうと、シリアスな政治のお話であろうと、「のぶ」の料理は食べた人みんなの心を温かく包んでいく。 結構ドラマチックな作品だよね。料理作品では珍しい印象。面白かった。
らっこ
ちょくちょく登場回数を増やしてたセレスさんの魅力が爆発します。読み手には枠組みが分かっているのでニヤニヤしちゃいますよ。結末には少し驚いてしまったけど、弟くんもいつかのぶにたどり着けるといいな。お鍋がとても贅沢な料理だなとしみじみ思いました。またこの過程で、過去のお見合い話から動揺していたしのぶちゃんも一段落した様子。大将ががっちり後ろを守っているのも心強いですね。ニコラウスにも花が咲くのが近いようで期待したい。
へへろ~本舗
また出た、クシカツコース!そして花見弁当…もう2年花見が出来なかった。今年も無理かな?
ゆこ
ネタバレ某所にて。コンラートさんとセレスさん、二人の偶然の出会いからの結婚までのエピソードが素敵でした。しのぶちゃんも家族との不和から一歩前進!みんなでお花見もとっても綺麗な景色で!なんだか大団円感がありますね。続刊あるみたいだけど。
寝落ち6段
どんなにお約束な展開でも、やっぱりハッピーエンドがいいなあと思う。純愛は美しい。それが水炊きに繋がるのもいい。大きな鍋を家族でつつく。大団円にはもってこいの一品なのだろう。
竹城 俊之介
ネタバレ「その時、歴史が動いた!」 前々から要人が集まる店として、一部の筋からは知られていた居酒屋Nが、ついに超国家的VIPの政治的密会(婚約)の場として利用されるに至りました。いつかこんな日が来るとは予感していましたが遂に来た! ただ一点気になるのは、東王国の王姉君の側近ラ・カタン殿です。「ひぐらしのなく頃に」の山犬の小此木そっくりの超ワル顔で嫌な予感がしましたが、秒で感じの悪い無礼者になってくれましたw 期待を裏切らないその行動。まさに「顔は人格をあらわす!」。そんな諺無いけれど、ワル顔にふさわしい男でした。
もも
ネタバレたこさんウィンナー! 11巻は皇帝陛下の恋のお話がほとんど。まさか、街で一目惚れした相手がお忍びで来てたお見合い相手とは。できすぎ(笑) そして、やっぱり「のぶ」でお見合いしたね。
ちゃか
ネタバレ王女摂政宮のセレスと、帝国皇帝のコンラート 二人がお忍びで古都を散策している時にたまたま出会い、お互いに一目ぼれするとか、天文学的な確率すぎて笑う。 先帝である祖父の才能に及ばないと思っているコンラートは、コンプレックスの塊になってしまってたようですけど。初めて好きになった人のために、かなり決定的な選択が出来たのは何よりでした。
eucalmelon
皇帝と前皇帝が冠を被って正装して居酒屋にやって来る・・シュールだ!もう、居酒屋じゃないよねっ!と突っ込みたい。一般客は店の前の馬車を見て、引き返すんだろうな。 コンラート、なかなかかっこいい。ラ・カタンに一発!セレスティーヌにとって、これは感動の逸話になるに違いない。 不埒な貴族を嗜めただけ・・これが皇帝のユーモアなんだろうな。 のぶのお花見。タコウインナー満載。豪華お弁当ばかりだったしのぶへのタイショーなりの思いやりだろうか?エーファ筆頭に4人いる子供は良かっただろうが、日本酒呑んでる大人にはねぇ‥・。
まふぃん
恋する皇帝コンラートの巻。
こっこ
お見合いに至るまでがちょっと引っ張りすぎ。ただ二人の純愛は良かったよ。
Ume
作品としてはまぁまぁ面白いのに大将としのぶちゃんを好きになれないのなんでだろう?
がう
ネタバレなんか、終わった感出てますけど続きます…よね?とりあえず今回も美味しそうでした!水炊き、おじや、串カツ、お花見弁当!ほんとに美味しそうに描かれますね。よき。皇帝陛下の結婚はほんまによかったね。
ナギスケ@中華ブーム肖戦狂
ネタバレ★★★☆☆ 帝国皇帝コンラート5世37歳…立派な魔法使いゲフンゲフン。女性に無関心だった中年皇帝が敵国王女に一目惚れ、からのスピード婚です。おめでとう。王族同士のお見合いを見たしのぶさんが、とうとう実家との確執解消に乗り出した…かに見えましたが、喧嘩して帰ってきました。大将良かったね。卵焼きは甘くするけど、やっぱり大将は西の方の出身?。串かつとか水炊きとか。関西に住んでいた頃、京都で水炊きを食べようとしたら高くて高くて…(T_T)。その後博多でやっとお手頃な水炊きを食べました。さすが博多の郷土料理。
山猫

それって所謂DTってことですか?😁

katabami
12巻を読むにあたり再読。やはり居酒屋はないだろと思うが、再読したら、ラ・カタンはどうなっちゃったの、というのが気になった。原作では書かれているんだろうか。それに両国間は対立が深くなったのでは。いや、表向きはどうでも良いこととして互いに流して外交ネタには取り込まないのかな。
モケ
ゲオ★★★★☆
まりもん
レンタル。皇帝であるコンラート5世のお見合いがうまくいって良かった。そしてその見合い会場がのぶになるとは。このお見合いを見てしのぶが両親と少しづつ和解していっているようで良かったな。
ひいろ
異世界ものコミカライズでは随一の完成度な気がする
きのと
あれ、終わる流れじゃなかったのか。正直あんまりわかりきった結末まで眠たい話読まされるのはなぁ
こころのかおり
お約束な展開だったけど、こう云うハッピーエンドって好きだな。おいしいと幸せをたっぷり感じれた
一条梓(アンフィトリテ)
ネタバレいつものように下の弟の所持品。11巻目。今回、お見合いする予定だった2人が、お互いにお見合い相手だと知らずに街で出会いお互いに一目ぼれ!(笑)大半の話が皇弟コンラートの初恋の話。その後は親子鍋、鍋の跡の〆、花見の弁当。
ダリア
この巻は皇帝とセレスの恋物語にもっていかれた。ベタだけど、こういう話が好きだ。
ソーサレス
この漫画の単行本って上手いこと最後にいい話もってくるよな〜最高ですヾ(๑╹◡╹)ノ"
異世界居酒屋「のぶ」 (11) (角川コミックス・エース)評価28感想・レビュー75