ハリネズミは月を見上げる(Kindle版)

こまめ
キーワード 女子高生/痴漢/母子家庭/ブラック企業 読後感 爽やか 高校生らしい人間関係の悩み、気の合う友達を見つけた喜びなどがうまく描かれていた。タイトルは主人公が書いた童話より。主人公が文学少女だという設定ではないのに、その部分が少し唐突に感じたかな。
くぅたん
図書館本。高2。ややボリュームあり、読み始めるのに気合いがいったが、読み始めたら、スラスラ読めた。痴漢被害表記あり中学蔵書はどうか、要相談。周りから浮かないように、ダサくならないように、という高校生活と、自分をみつめるきっかけとなる友人との出会いや再会。家族の事情、追い詰められる苦しさ、何処に向けるのが正解なのかわからない憤り、怒り。状況は最悪なままの終わりなのに、読後感は、希望を感じられる。まっすぐに生きたい、という、若さが伝わる。
みつばちい

この前これ娘に買おうとしたのー。本屋で絶賛さらてたから。今度読んでみます✨

図書館がオアシス
高校生の満足度93%!とのことでしたが、おばさんにも十分に満足できてよかったです。
1212zyxw
ネタバレ「何も考えないで笑いたいから笑う。胸の奥から塊(何の塊だろうか)が剥がれて、笑いと一緒に飛び出して行くようだ」気の置けない友達がいる幸せをしみじみ感じるよ。菊池さんと鈴美が、心の中にハリネズミを抱いて、これからも、何かに屈することなく、時に笑いあっていて欲しい。
えりまき
2020(329)高校生満足度93%とのことですが、私も十分共感できました!スクールカースト、受け取り方によって変わる差別や大人の常識に悩む高校生。引っ込み思案の鈴美、凛とした印象をもつ比呂の成長物語。電車での痴漢被害で出会った二人。離婚した鈴美の両親。会社で病んでしまった比呂の姉・愛衣。愛衣の扱いに悩む両親。愛衣の病の原因の一つとなった、鈴美の幼馴染・基茅の父親。
mamaichi
つじつじ
ネタバレ心が壊れる前に逃げるは弱い事ではない、自分の気持ちをちゃんと伝えるのは大切と中高生向けに書かれた本。見ず知らずのおじさんがとてもステキな大人で良かった!
まっこ
2人の女子高生が主役。気が弱くて友達にさえ自己主張出来ない鈴美は、中高校生の頃の自分を見ているようで心が痛かった。群れを嫌いはっきりと物言う比呂。2人が出会いお互いが影響を受け成長していく様は心打たれる。面白かった。
いそちゃん
あさのあつこさんの作品を最後まで読み終えたのは2作品目。良かった。ぎっしりと2人の女子高生の成長が描かれていました。帯の「高校生の満足度93%!」にひかれて読み始めました。この93%の高校生に他の小説もオススメしたい。おもしろい人もおもしろい本もたくさんあるんだよって。
がらくたどん

はじめまして。紙の本で読みました。YA世代には独り立ちを意識し始めた時の自負と不安の共存するリアルを、大人の側からは「大丈夫!」「構わないで」が包み込む強さと脆さのリアルを感じさせる懐の大きい物語ですよね。自分は今春読書施設勤務をリタイアし年齢的にももう直接利用者さんと相対する機会はないと思うのですが、忙しいけど多感な年頃の少年少女が「自分のために書かれた本だ」と思える本に巡り合えたら良いなと遠くから思っています。

けいちゃん
ネタバレあさのさん、女子高生の情報、どこから手に入れるんだろう?結構なお歳だと思うのに、全くそれを感じさせない・・・。ストレスの負の連鎖、「まるで水だ。高い所から低い所へと流れていく。しかも、どんどん圧を増して。愛衣さんは、流れのどん詰まりにいた。そして、水圧に押しつぶされそうになった。」どこを見ても転がってそう。「ハリネズミ」、終盤になっても出てこないので、「どこに出てくるんだろ」と思ってたら、なんと最終章に・・・。いい物語でした。
かば
読んでいて辛くなった。こっちまで息が苦しくなるよう。でも、自分で考え、立ち向かう心を手に入れていく姿を心が震えた。
でこまろ
良かった!読んでいて辛い場面もあったけれど、彼女たちの芯の強さにとても惹かれる。 中高生の時この本に出会えたらと思ってしまった。 何のための努力か、何のための我慢か分からなくなる時がある。 でもきっとそれが分かった時、モヤが晴れるように心も晴れるのでは? 母親が思うより子どもはちゃんと解っている。
ハリネズミは月を見上げる評価60感想・レビュー12