サラリーマンかフリーランスか どちらが得だった?

みずき
●コロナ禍に書かれた本。税金、社会保険、法律の内容がメイン、●制度のことは人(プロ)に聞け、●「2,30年というスパンで考えると色々なものの順位がひっくり返る。大人気企業のエースが吸収合併で窓際族に。国家資格を苦労してとっても、人数が増えて過当競争で旨味が減。就活に失敗しても出世して役員に。紙一重の違いで運命が変わる」●「過去の判断がその時に最善でも、時代の変化により『間違っていた、あっちを選んでおけば』と感じる瞬間がある。しかし、いまより上手くいっていた保証は無い。途中で事故死してこの世にいないかも」
ポセイドンたかし
ネタバレフリーランスはやりがいはありそうだけど、安定を大事にしたいから、やっぱり向いてないんだろうな。会社にお金が取られてるのがなんか嫌だなーと思ってたけど、自分に資本がないからそうなるんだよな。
ちなまい
フリーランスに近い働き方になり、何が違うのか、この意思決定は良かったのか悩んでいたため選んだ。税制度の違い、何に合意しているかの違い(サラリーマンはそのチームに属して働くことを合意している)、フリーランスは誰と働き磨かれるかを選べる、奪う人から逃げられる、ことが見えた。
感謝人
サラリーマンとフリーランスについて、メリットとデメリットが会話形式で描かれている。実際にフリーランスになってすぐに読んだので、参考になることが書かれていたが、会社辞めるかどうか迷っている時に読むのが一番よかったなと思う。
しんぽい
どっちもどっち。の世界をわかりやすく、かつ、ニュートラルに比較していて、お互いの良い所とそうでないところが書かれている良い本。
枠上ドンビタ順太郎
ネタバレ社会保険料30%の半分を会社が負担。年収440万(15%の60万を会社が負担・同額を本人が負担)。会社にとっての年収は500万。本人の手取りは380万。 サラリーマンはチームで働くことに同意している。上司の指示に従うのが当たり前。「悪いのは会社で、自分は悪くない」は破綻している。 フリーランスの年収500万は「利益500万」=「売上700万(利益率70%)」=「月の売上58万」を毎月出す。
DSCH
著者は公認会計士•税理士。登場人物の渋沢と野口が税金や社会保険から銀行や同業者との付き合い方に至るまで話をするなかで、フリーランスとして独立を検討している読者に気づきとヒントを与える対話篇である。非常に読みやすく、身に沁みるようなアドバイスは有益。
岸本貴文
自分もサラリーマンの立場だから、資金ショートへのリスクや事業の失敗に対しての心配を抱くことも分かる。 ただし、この本を通して「また戻ればいいんだな」と楽観的になれたのも事実。多くの失敗事例や成功事例を、スタートアップ時からの事業環境を交えて紹介してほしかった。
タカ
稼ぐ力をつけるため、フリーランスに憧れつつも、今の仕事に誇りや充実感、満足感もあるため現状に甘える自分もいる。しかし、定年近くまでこのまま働けるとも思わない。まずは経済的基盤を整え、ある程度セミリタイアができる状況に持っていく。そして、ある程度経済的な縛りがない状況でやりたいことで好きなように働けるのが理想。医療系は少子高齢化社会かつ地方では必須。業界が潰れることはないが、それをビジネスにするのは倫理的にも厳しいだろう。ビジネス×やりがいを高められるためにはどうしたら良いか考えていく必要あり。
こぶーち
ネタバレサラリーマンとフリーランスをいろんな切り口で比較してて大変わかりやすかった。 ピンチになったら人に会いに行け、こちらからコンタクトとれる人にはとにかく連絡して会いに行く、人を助けることで、巡り巡って人に助けられる、4年目以降も節税節税と言ってたらフリーランスとして未来ないとか、フリーランスでうまく行かなかったらまたサラリーマンに戻るとか、大企業より中小企業とかは特に参考になりました。
masa
相談を持ちかけていた後輩の言い分があるあるな印象で、妙な共感をしてしまった。つまるところ、マインドセットひとつで変わるのだと改めて感じでしまった。
岡本 正行
予想どおりの内容の本。心構え、税金、一般的な自由業か勤め人か、比較である。私自身、自営業(フリーランス)も少し経験ある、サラリーマン(会社員、公務員)も経験ある。期間的には、ほとんどサラリーマンである。できることなら、自由で気楽なフルーランスがいい。でも、非常に厳しいのが現実だ。いま年金生活で、なに不自由なく暮らしている。自営業は、そんなわけにはいかない。朝早くから夜遅くまで、休む間もなく働いても、生活費が出るかどうかのケーズも普通にある。商売人は大変だ。自由で気ままな半面、厳しい現実がある。
Masayuki
税金の違いがわかりやすかった。フリーランスになっても、サラリーマンに戻れる仕組みがあればいいなと思った。
Pon
星3 甘くない
kumokumot
改めて社会保険や税制をおさらいし、生粋のサラリーマンでもより納得感をもって人生を送れる内容。フリーランスを少しでも考えている人にも、ハードルを下げる内容に思えた。
padobure
対話形式なので、読みにくかった。どちかというと、興味のあるところをピックアップして読みたいので、要点をまとめて欲しかった。タイトルにあるように、サラリーマンとフリーランスのどちらが得だったかは、書いている箇所を見つけられなかった。
ラムダ
対話形式で読みやすいがアフターコロナで働き方や人生観を考えて直すきっかけになりそう。
てら
で、どっちが得なんだ?
Takumi Ueda
まぁそうねって話
サラリーマンかフリーランスか どちらが得だった?評価76感想・レビュー19