そらひつじ
後半にいくにつれスピリチュアル感強め。嫌いじゃないけど、まだ理解しきれないなあ。とりあえずHSPは共感性が高くて、直感が鋭く、物事の影響を受けやすいって事かな。
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【私物】
Ayano
ちょっとHSP擁護に偏った内容かもしれない,と読み進めるうちに感じた.ただ,恋愛や結婚においても常に「自分軸」を大切に,というメッセージは伝わってきた.ちょっと難しい話や,最後の方はスピリチュアルな内容が多いので全編通してというよりも,好きな章を読んだり誰かのエピソードを読むくらいのほうが気軽に読めるかもしれない.
たまご中毒
パラパラっと既読。 HSPとはどんな気質性格なのかを知りたくて、そして人が大好きなので、そんな私でも楽しく生きることに望みはあるのかと思い手に取った本です。内容は少し科学的理論的に書かれてあり、少し難しいと思う文面で、読解力が必要。たくさんの具体例が盛り込まれていて、分かりやすい部分もあります。HSPの私でも、人を好きになっていいんだ、いろんな感情があっていいんだと、少し肯定的にもなれました。また時期が来たら、再読したいです。
ぐっど
まずHSPの定義が曖昧すぎる。「何項目以上当てはまると傾向が強い」しかし「当てはまる数が少なくても、設問に強く共感する項目が一つでも有ればHSP」と。 HSP同士が幸せ度が高いと書いてある次のページにはHSP同士のカップルは少し不幸だと書いてある。 著者自身の心の中の話かと思うくらい主観的な語り。 また研究元は一切出てこない。根拠も一切出てこない。 出てくるのは偏った個人のケースのみ。「HSPは浮気をするが良い人間なのでHSPがそうさせている」など、偏見が強い。 著者の信者向けの本なのかも知れない。
ぐっど

また、HSPは変えられない事実と記されているが、過去の私と今の私ではHSPと非HSPの結果になった。成長とともに変わるし、対応出来るようになる。性格や傾向ご変わる(変えられる)という研究は山ほどあるし、そもそも生まれ持ったものかどうか証明も出来ないのに言い切る著者の知性に疑問がある。

さえき
今までHSPとは?敏感な性質とは?って本は何冊か読んだけどこの本はその中でも恋愛、愛情に特化した本。大切な人がいるのにHSPである事によって上手くいかなかったり悩んでる人におすすめ。この性質を治す事はできないわけだから、後はどう付き合っていくか。知識を得て自分なりに考えていくしかない。
もんろう
自分らしく。そのことを深く理解できた。そのままでいいんだと頭では考えても、心は不安だったが、その一切が杞憂だった。全ては、生まれる前に定められていたこと。ドンと構える。それが大事。
ユノ
本書は、HSPの様々な人間関係において必要とされる「自己」や「他者」への向き合い方が提示されている。研究や筆者の体験等のエビデンスに基づき見解が示されており、安心して読むことができた。特に第7章は、敏感さがある故の刺激への敬遠や対話の放棄、シャドーの無意識化といったHSPの欠点を痛いほど突いてくる。これらの適切な処理方法も参考となる。HSPが自分を愛し、他人を愛せるようになるために大事にすることを丁寧に教えてくれる一冊。 ※但し、所々に和訳文ならではの言い回しや文章があり、難解な点があった。
七
HSPである私はこの本でも取り挙げられている「ラブシャイネス」に該当します。世間の理想の人間像とかけ離れており、自身の魅力の無さから落ち込むことが多々あります。HSPについて勉強を進め、人間関係において「人のデリカシーが分かる」魅力に気づけました。最近様々な考え方が多様性として認められ易くなっていますので、古い価値観から抜け出し、自分らしくしなやかなイメージで生きていこうと思えました。

ひといちばい敏感なあなたが人を愛するとき―HSP気質と恋愛―評価28感想・レビュー9