やみつきチョコはアーモンドの香り (コージーブックス)

らんど
移動の時間潰しに。素晴らしい親友、小さなソサイエティ、意地の悪いライバル、ほんのりロマンスの、よくあるコージーミステリ。特に目新しい点は少なく、登場人物も魅力を欠く。邦題も例によって酷い。次巻も購入してしまったので読むけれど。
Whimsy
コージーミステリ。シリーズ1作品目。主人公はチョコレート職人のミシェル。親友エリカが営む書店に併設するチョコレートショップを経営しているが、そこで殺人事件が発生。出てくるチョコレート描写にやられます。ロマンスはいかにも現代アメリカ的な駆け引き。主人公&エリカの兄よりも、何やら訳ありっぽい雰囲気のエリカ&元彼刑事の方が先が気になる。続編は時間があればそのうち読むかも。
一柳すず子
何だかいろいろとっ散らかってて事件が埋もれてる印象。カリスマパティシエの使い方もなんか弱いな。主人公が男性にドキドキする話?
つくし
かわいい表紙に美味しそうなタイトル、魅力的な主人公たち。ライトミステリーかと思ったらしっかり殺人事件でびっくりした。登場人物の把握は大変だったけれど、読みやすかったです。もっとチョコが前面に出てくるかと思いきや、作品を彩る名脇役みたいな存在。
ペルー
ネタバレものすごく王道のコージーミステリ。ちょっと田舎の街が舞台で主人公はチョコレートショップを営む女性。親友もいて恋人もできそう❤️ 登場人物が多くて、ちょっと「ん?」となるけど、王道らしい安定の面白さでした。次作はどうしようかな?
椛
比較的読みやすいと思ったコージーミステリかな。 メインで出てくる登場人物たちは覚えやすいけれど、いかんせん人物が多いので、脇役になると「誰だっけ?」ということもあった。 でも読みやすいし、メインの登場人物達も好きなので続きも読みたい。 だけどたまに出てくる「ええ。」とか「まじで。」の部分がひっかかる。
meemee
ネタバレ某お茶より、突拍子なくはない。 ちょっとまとまってない感じはあるけれど。 ただ、なぜお店で?というのはわからなかったな。
sugar&salt
チョコ職人と書店主の事件簿シリーズ1作目。新シリーズ登場人物の名前がなかなか覚えられない( ´-ω-)横文字のお名前は難しいww 書店併設のチョコレートショップで働くチョコ職人のミシェルと書店主のエリカは親友で、職場も家も一緒ってすごいな。
ねこねこねこ
チョコレート美味しそう、食べたくなる。
くみ
コージーミステリーで正直犯人も動機も意外性はないのだけど、読んでいて心地よい。主人公2人が何があっても前向いて進んでいく、その男前さかもしれません。ライトノベル系は読むと気が滅入りそうになるものも多いと思うのだけど、この作品はからっとしていてよかった。お仕事小説としても良いです。
み
う〜ん、コージーらしいお話しでしたが、ちとキャラの魅力が…。次作が出ても読むかな?
蘖
うーむ、悪くはないけどちょっと惜しい感じ。脇役多過ぎて誰だっけ?ってなったり、登場人物のイメージがはっきり思い浮かばなかったり、恋愛描写も物足りないし、警察は影が薄いし…。作者さんのデビュー作らしいので次に期待というところ。コージーブックスさんの傾向として、2冊目までは刊行されるよね?と予想中。
Naoko Takemoto
チョコレート屋&本屋を経営する若い同級生女子の事件簿。「残念(プー)」と表現されているところがあったが、私の感想はプーとしか言いようがない。上條先生らしくない無駄な言葉や会話、横文字言葉の多用に嫌気がさして途中離脱を何度もしかけたが260ページを越えてからやっと興に乗った感じ。原文はスラング多用のキャピキャピ文章で訳しにくそうな雰囲気を感じた。今回の主人公2人は自分主導で好ましく感じられなかった。アフガニスタン帰りのレオ兄さんが核になって解決に導くようなストーリーだと良かったな。
みゆき
コージーは当たりハズレが激しいので期待していなかったが、まあまあ面白かった。各キャラクターの描き方が浅く感じられ、覚えにくかった。多分続くので次作に期待。
pettyori1
チョコレートショップと本屋さんの複合店舗という魅力的な舞台設定が良かったです。うちの近所にあればいいのに。 ただ、主人公があまりに消極的な性格なのはこの手のお話向きではないかも?と感じました。主人公の親友である本屋さんの境遇をメインにした方がもっとテンポ良く話が進んだかもなあ 個人的にもっとチョコレートが食べたくなるような描写が欲しかったです。残念。
背もたれ
小さな町の狭いコミュニティの事件に巻き込まれた素人探偵。こういうのって主役の個性に頼る部分が大きいのですが、この主人公達は勝手に加速して警察無視して独善的。住民をあれこれ探っておいて自分達が探偵してることを噂されるとムッとしたりして、幼稚で好感がもてない。恋模様の描写もチープで、探偵ごっこで得意になって面倒を起こすが結果としてその面倒が偶然解決につながるタイプの探偵です。主人公は大人の女性の設定のはずですがそう見えない。他の登場人物も多様ではあるけど同様にいい感じを受けず。
まめとら
田舎に住んでいるので、こういうお店が近くにあったらいいなぁと思います。次を楽しみに待っています。
じょじょ
コージーミステリーのイライラする所は必ず有り得ない位自己中なやつが出てくる所。それでも読むけど。
ハンナ
メリーランド州ウェストリバーデイルで「チョコレート&チャプター」という書店&チョコレート店を親友のエリカと共同経営しているショコラティエのミシェル。ある日、隣で写真スタジオを営むデニースの遺体を店内で発見してしまう。しかもミシェルの毒入りチョコレートが目前に置かれている! 戦没将兵追悼記念日前の町のイベント開催に向けて大忙しの中、営業停止に追い込まれたミシェルはエリカと共に犯人探しに乗り出す。犯人に命を狙われたり、恋の行方も気になり、まさにコージーあるあるw で楽しかった。続編が出てくれるといいな。
リブロ:休会/離会

コージー王道っぽいですね(笑) 買いに走ります(^^) 今年も面白い本、おばさんに教えて下さい🎶

ハンナ

リブロさん、人間関係が町内で完結しててわかりやすいとか(笑)、殺人事件はおまけみたいなものって辺りも典型的コージーで、安心して読み進められました🥰

nayui
ネタバレ★▼☆☆☆A Chocolate Covered Mystery#1.親友とチョコレートショップ兼古書店を共同経営するヒロイン。店で隣人の写真家がチョコレートを持って死んでいて…。親友との犯人捜しの話だが、ヒロインに存在感が無い上、Wヒロインの兄妹・一癖ある地元住民など脇役が次々登場しゴチャゴチャ…文章が読み難く話が頭に入らず斜め読み…。ヒロインは主人公なのに事件解決に役に立ってない。片思いの親友の兄・親友の元カレの刑事とかそれっぽさもあるが盛り上げる意思を感じない。デビュー作との事だがこれでは厳しい…。
しのぶ
「チョコ職人と書店主の事件簿」1作目。チョコレート屋さんが併設された書店って、それはつまり天国ですか? という最高の設定。語り手であるヒロインより興味深いのが友人の書店主。古書や稀覯書も扱う新刊書店を営みつつ、学術研究のリサーチャー業務にも携わり、地域振興の一翼も担う無敵な才女。彼女の兄は著名な作家でヒロインの恋のお相手。ヒロインの兄は退役軍人で、この人の存在も利いている。警察官は書店主の元彼で、彼女たちの兄の友人でもあり。各自好男子ではあるけど恋愛には奥手というか、思わせ振り。この先どうなることやら?
アカツキ
チョコ職人と書店主の事件簿1作目。親友エリカが営む書店に併設するチョコレートショップを経営するチョコレート職人のミシェル。いつも通り朝一番に出勤してきたミシェルだったが、店の鍵が開いている。少し前に写真家デニースのスタジオが荒らされたことを思い出したミシェルは用心しながら辺りを探ると、書店でデニースがミシェルのチョコを食べて死んでいて…。トラブルに巻き込まれやすいミシェルの視点で話が進むのだけれど、頭脳派で物事を仕切るのはエリカ。ロマンスもワケありのエリカの方が面白そう。悪くないけどパッとしなかった。
ごへいもち
あまり面白くなかった。シリーズになっても読まないだろうな
虎オレンジ
ネタバレ表紙に引かれて買ったけど、表紙のイラストが犬だと思ったら猫だった。犬が出てこなくて残念だった。チョコレートは美味しそうだったが、主人公やエリカに共感できなかった。途中、誤訳なのかな?という部分と、日本語的に分かりにくい部分があって、読みにくかった。
2025らっこ
書店経営のエリカとショコラティエのミシェルは、ある日店の中でチョコレートを食べて死んでいる隣人のデニースを発見。小さな町での犯人探しは、どんどん混迷を極めまさかの真犯人に!主人公のミシェルよりは友人のエリカの方が突っ走ってる感ありますが、エリカ兄のビーンとのロマンス、エリカとボビー警部補が元さやに戻るか?のお楽しみもあってコージーミステリの本領発揮。チョコのトッピングに使われた日本の塩と唐辛子のフレーク?→柿の種の事?? と些末な所が気になるのは自分だけw 続編楽しみ。猫のココも可愛い。
2025らっこ

でもね、小さな町で、そんなにチョコ(ショコラ)の需要があるのかなあ?という疑問は常にあるw

雨音四季
可愛くて表紙買い。
やみつきチョコはアーモンドの香り (コージーブックス)評価88感想・レビュー26