火曜ドラマ おカネの切れ目が恋のはじまり シナリオブック

サイコロ
ネタバレドラマ化された前半はお金について勉強になる部分があった(有意水準、コンコルド効果=埋没費用効果)。もう少し、ドラマを通してお金に関する学びが欲しかった。 読後感として、急遽4話に練り直すのはいかに大変だったか、そして4話目も決してそれまでの流れを壊すことなくまとめたことに素晴らしいと思った。最終回で、それまで伏線の回収を知ることができた。そして、名前の設定から意味があったのだと納得。改めて、8話までドラマで見たかったなと残念に思った。でも、このようなシナリオブックを発行してもらえて本当に良かった。
みひな
戯曲というのか、シナリオブックとあるので台本みたいなものかな?ドラマを見ていて、三浦春馬がチャラくて、ガッカリだし、ドラマも微妙。でも読んでみたらこれはドラマで見たい!ちゃんと最後まであったし、4話からは2つの結末になっていて、三浦春馬の事思うと切なくてグッときてしまった。松岡茉優の空を見上げた最終回は、私の記憶違いのようでそこに彼がいたようだった。ほころびを繕っていく事で、正反対の2人の関係が可愛らしく育ったんだね。会計士への片思いや会社の裏側の事等、4話で終わってしまったドラマの先は本当にドラマだ。
うにせん
ネタバレ積読本。ドラマ脚本というのは初めて読んだ。ドラマを4話まで観ていたので、ばっちり脳内再生できた。ドラマの時点で、玲子さんの生き方をみていると清貧っていいなと思わされたけど、やっぱりいいな。見習わないと。正反対の2人だけど、お互いの綻びを繕いあっていく姿に癒される。そして本当の完結を見届けられてよかった。本当の完結のあとにドラマ用の特別編集4話を読むと、切ない気持ちに。笑顔が浮かんできてしまう。いい脚本で、いいキャストでした。180円のかけそば、60円のポンデケージョで「良き」といえる生活を送りたくなる。
akanishi
その後どうなるのか、とても気になっていた。読めて嬉しかった。登場人物の姓名にお遊びが入っているのだが、それを最終話で回収する予定だったのも楽しめた。
myone
やっと読めた。 二人の行く末が気になって仕方なかったから、可愛らしい二人が繰り広げる騒動に、時に笑いながらじんわりしながら読んだ。 頭の中で俳優さんたちの声や表情を想像しながら読んでるだけでも面白かったけど、願わくばドラマとして最後まで見たかったな…
消しゴム
このドラマの本当の結末が知りたくて読みました。登場人物の名前に「桃太郎」やお札が関係していることが分かりました。ほころびだらけの登場人物を見ているとなぜか癒されます。「猿渡慶太」演じる三浦春馬さんに敬意を表します。
コモヒ
ネタバレ五話以降を、私たちは観る事が出来なかったのに、本の中では皆がちゃんと、動いてる、笑ってる、泣いてる、揺らいでる、決断してる、食べてる。ちゃんとそれぞれの声で喋ってるのが聞こえる。最後まで読むと、「タイトルに偽りなし!」と思う。慶太と玲子は同じなんだね。似てるんだね。父親が同じようなことを・・これは必然だね、運命だね。ただ若い男女がたまたまいたから何となく付き合うのではなく、ちゃんとお互いに惹かれ合う理由が、自然に我々に納得しかない流れがあって・・そうか、本当は二人は結婚するのだったか・・そうか・・
ニゴディー
…良き。 今作に関してはシナリオブックを発売してくれてよかったと心から思える珍しい作品。 8話あることできれいにまとまってた。 仕方ないがやはりドラマ4話で終わらせるのは作品としては無理があったなと。 映像として放送してくれただけで満足しないといけないんだとは思うけど。 ドラマ版を観てないとシナリオブックという形ではイマイチ伝わらない気はする。 マンガはあるようだけど、小説という形でも良かったかな。 個人的にはドラマ版の4話のシナリオは収録しなくても良かったかなと思ったり。
ぶく
ドラマを観ていたので、元々の4話以降の話が気になり読むことに。まさにゴロゴロピッカーンって言葉がピッタリな程、急展開の恋でびっくり。お金をテーマにする恋物語が珍しいので興味深かった。繕うことで情が生まれることは人との関係に置いても同じだということにスポットを当てて話が描かれているので読み終わった後はほっこりした。
manatee
地元の図書館になく、他市から取り寄せた一冊。ドラマ本編は4話で最終回を迎えたが、ここには書かれるはずだった猿渡と玲子の物語の続きがあった。また三浦春馬に出会えた気がした。
kassie
ドラマも見ていて、シナリオブックが出ることも知っていたけど、なんだか気持ちの整理がつかなかったので棚上げしてました…。が、やっぱり読みたい!と手に取ったところ…。こんな結末が待っていたのかーと、なんだかほっこりしました。ドラマでまだまだ見たかったです。
そのぼん
2020年に放送されていた清貧女子と浪費男子の恋愛を描いたドラマのシナリオブック。本来なら8話で完結する予定だったドラマが4話で短縮され、物語を再構築して最終回を迎えた形で放送されていました。三浦春馬さんがクランクアップする前に亡くなられたという事情を知った上で観ていたので、とても複雑な気持ちだったのを覚えています。小説とは違いシナリオブックだったので慣れるまでは読みづらさもありましたが、読み進めていくうちに頭のなかに光景が浮かぶようになりました。ドラマが最終回を迎えた後の物語が知れてよかったです。
金色天狐(こんじきてんこ)
撮影途中で主演、三浦春馬さんの訃報によって4話で完結したドラマのシナリオブック。最後まで読むと想像を超えた展開に驚きます。脇役だと思っていたキャラクターが以外にも重要な鍵を握っていたりとドラマを見た方には是非読んでいただきたい一冊です。  一見遠い「おカネ」と「恋」のミックスが新鮮で面白いお話です。清貧経理部の玲子と社長の息子浪費家の猿渡とのギャップが面白いストーリー。そこにおカネにまつわる知識が加えられて珍しい恋愛ストーリーでした。
しま
録画していたドラマを先日みて、本来の物語が気になったところ、シナリオブックの存在を知った。ドラマの全4話も良くまとまっていたけど、全8話のシナリオも素敵だった。お金と恋、価値観の違い、というテーマが良き、と思っていたが、まえがきによるとオリンピックによる世間の高揚感と増える浪費、に対して玲子の清貧な生き方を描きたいという意図もあったらしい。この本を手に取らなければ気付けなかった。本当に悲しいし残念だけれど、放送してくれて、シナリオブックも出してくれてよかった。
nonicchi
図書館本。4話に頑張ってまとめてくれたこのドラマが、本当だったらどんな展開になっていたのか知りたくて。三浦春馬くんと松岡茉優ちゃんのカップルの行く末を最後まで見たかった!つくづく残念で悲しい思い。コロナがなければ開催されていたであろうオリンピックの後に放送予定だったため、浮かれている我々に清貧な主人公を提示することにとても意味を感じたと前書きに書かれていました。浪費家でお金の計算ができなくて、でも憎めなくてチャーミングな三浦君の慶太、本当に適役だったので返す返すも残念。でも読めてよかったです。
ネコ好きのミー
シナリオブックということで、少し小説とは違う書き方でしたが、本来のストーリーが読めて良かったです。ドラマを面白く見ていたので、頭の中で映像化しながら読めました。 お金の使い方を改めて考えさせられたり、登場人物達が、人の為に一生懸命になる姿や二人のほのぼのとしたやり取りも、暖かい気持ちになりました。 ドラマ4話でもまとまっていたけど、全部の演技を最終話まで見たかった。。とつくづく思いました。三浦春馬さんの爽やかな笑顔がピッタリのお話でした。
塩麹
ネタバレ★★★☆☆ シナリオブックだから小説を読むのと全然違って、読みづらかった。小説とシナリオって読み物としてこんなに違うんだなぁ。素直な感想としては全編ドラマで見たかった、でも、4話の終わり方は良かったと思う。あれでよかったんだと思う。
KaoRi
ネタバレ松岡茉優さんも三浦春馬さんも好きな俳優さんで始まる前から楽しみにしていたドラマ。作品自体もおもしろくて好きだった。再編集された最終話は切なかったけれど、本当の最終話では玲子さんも猿渡くんも幸せそうで嬉しかった。 読みながらずっと脳内で三浦春馬さんが動いてた。これからもみんなから愛される俳優さんなんだろうな。
のえる
本屋さんで見つけて本来ならどんな展開なのか気になったけど、購入して本棚で保管することに躊躇いを感じて図書館で借りた。 脳内でドラマを想像しながら読了。緊迫感ある場面を織り交ぜながらコメディタッチもあって笑えそうなんだけど、時々切なく感じた。 お金と愛。ほころび。大切な人を丁寧に繕っていき、繕おうとしながらも完全には繕えない不完全な相手に精一杯の愛情で丁寧に接していく素敵なお話だった。暖かかった。 ああ、良き。ありがとう、カネ恋。ありがとう、松岡茉優さん、三浦春馬くん…。ごめん、でも、寂しい。
なつ🍨
とても素敵なお話です。 役者さん達が演じているのを想像しながら読んで…。やっぱり松岡さん、三浦さんの玲子、猿渡さんが見たかったなあと、少し寂しくはなりましたが、ストーリーはとてもあったくて癒されるものでした。 ドラマを見ていた方は勿論、見ていなかった方にもお読みいただきたいお話です。
やまと
このドラマが本来ならどんな風に続いていたのか気になっていたので、本屋さんで見つけた時には衝動買いしてしまいました(玲子さん、これは浪費にはならないですよね…?笑) 映像化されている部分は思い出しながら、それ以降は想像しながら読んでいました。 大好きな俳優さん。 彼らならきっと、私が思い浮かべたものよりもずっと素敵な表現で魅せてくれていたはず…そう思わずにはいられませんでした。 コメディのような面白いやり取りをしている場面なのに、読んでいて悲しいような、切ない気持ちになってしまうのは私だけではないはずです。
hsmt
今日は天気もいいしほっこりしたくて再読。読めば読むほど面白い。勝手に脳内変換して映像化。 お金を絡めてるけど、いろんな愛が語られてました。 恋人への愛。夫婦の愛。親子の愛。母親から子への愛(これはわかる)。友達や同僚同士の愛。本当にいいお話しです。
やまねえ
本来だったらどんな物語だったのか、気になっていた。文字の力を改めて感じた。4話まで映像で観て作られたキャラクターがこの本を読みながら頭の中でそれぞれに動き回る。優しく温かいドラマだったんだな。他の方も触れているけれど、もちろん全話とも俳優さんたちが演じてる姿を拝みたかった。それでもこの本を読めたおかげで8話完結のストーリーは整理がついたし読めて良かった。
みほゴロー
ドラマ、泣いたり笑ったりしながら観ました。ほんとはどんな流れのお話だったのか知りたくて読みました。ずっと春馬くんや皆さんの演技を想像しながら最後まで読むことができました。いろいろと胸に沁みるところがたくさんありました。
マナマオ
全く違う価値観でも、思いをぶつけ合うって大切で、お互いの気づきだったり、成長に繋がることだと思いました。ドラマは、導入で終わってしまった感じです。それでも作品としてストーリーが成立する様に作り上げた努力は凄いと思います。 シナリオブックを読んで初めて、脚本家が伝えたかったことが分かりました。思ったより深い内容でした。
yuki-yuki
良きお話でした。ドラマで観たかったな。
きなこ
ネタバレどんな最終回だったのか気になって購入。 読み進めるうちに、ドラマで玲子手作りのドレスがどうしても見たくなったし みんなの演技で最終回まで見させて貰いたかった。 なにより春馬くんのくしゃっとした笑顔に会いたくなりました。
あくぱ
面白かったなー!幻となった5話以降も映像を思い浮かべながら一気に読んだ。本来の4話以降を読むと、放送された4話がまた沁みる。。
hsmt
放送中は色んな思いでふわっしか観れず、その後も気になり手にした。浪費家で浮ついた慶太を品良く優しく仕上げた春馬さんの演技は流石。玲子役の松岡さんも繊細な演技で最後まで観たかった。放送後のストーリーは玲子さんがおいおいって状態。お金が絡んでいくが、何故慶太の父が会社を辞めろと言っていたのか?猿渡家の綻びを玲子さんがどう向うかと話題満載。ほころびを縫うことよりもありがたいのは優しく笑ってくれる誰かがそばにいることと最後に綴られています。これからもこの2人の物語は続き、私の中で作品の中で春馬さんは生き続けます。
moyashi.*〇
ネタバレドラマの終わり方も愛があって感動しましたが、お話として、猿渡さんと玲子さんのその後が観てみたかったなと思っていたので、シナリオブックを出していただけたことに感謝です。ずっとほんわかした雰囲気だったので最後の展開は心が痛かったですが、本人達が明るい気持ちで完結していたのでよかったのかなと思えました。
ごま麦茶
ドラマが面白くて可愛くて、もともとのストーリーが気になって読みました。思っていたよりビックリ展開で、引き込まれて一気読み。映像で観たかったなぁ。どうしても彼を想ってしまうけれど。猿くんの無邪気さ、そして成長と玲子さんの不器用だけどまっすぐさ、とても素敵なお話でした。
rate48
ネタバレもし彼が生きてたらどんな演技が見れたのかなって気になって読んだ。とても素敵な結末だった。三浦春馬が演じる猿渡慶太で見たかったな〜。 ドラマでは、2人がやっと恋心に気づくってところまでだったけど、本編は、全く価値観の異なる2人が、最後はお互いにとって必要な存在になって一緒になる、という話で、相手を受け入れ、寄り添っていくふたりの姿がよかった。慶太に影響されて人間味ある女性に変わっていく玲子、玲子の指摘をしっかり守る慶太………あ〜やっぱり最後まで見たかったな〜。
Sora
慶太と玲子の可愛いこと。 切ない、切ない。 ただただ切ない。
さといも
正直であること、誠実であること。自分の生き方を見直す、良い機会になった。
ぢゅりやーの
本当の4話、本当の結末。読みながら大好きなはるまさまの演技や表情を想像しながら読んだ。途中涙がでた。 観たかった。ドラマで。彼の演技を。猿渡慶太を。だって、とってもいいお話だったから。 本当に残念、無念。 最後のページの写真がまた良きです。
たんぽぽ
ネタバレドラマの3話までは、何も違和感なく観れたのに、4話は、彼がいないということを実感し、涙が止まらなかった。 本当の内容が知りたくて購入。 脳内で春馬くんの演技が再生され、こんな展開でまた続きがありそうな結末だったのかな?と、勝手に想像。 春馬くんによって、慶太が存在している。 時に笑ったり、涙が出たり。彼は私の中では生きてるのに…辛い。
ひとみ
撮影されることのなかった結末である8話までの脚本。想像していたより、いろいろ起こるお話だったんだなぁ。今年ほど「たられば」を悲しく考えてしまうことはない。
安土 あずさ
楽しめました。でも、本当の4話見たかったです…。惜しい人を亡くしました。
火曜ドラマ おカネの切れ目が恋のはじまり シナリオブック評価88感想・レビュー49