辺辺
図書館本。幼馴染3人それぞれの持ち場で頑張ってる姿が微笑ましい。健太も本当に良い子だね。このピュアピュア感保たれてほしいっす。
月長石
ネタバレついに健太君の京都ライフの全貌がわかりました。こんな仕事に就いたんだ!と意外でした。(大学を目指さず、働くという選択したあたり、決断に至るまでを描かれることがあるのでしょうか。)私は青森県になじみがないので、京都に出てくる選択というのが青森からはよくあることなのか、気になります。奇しくもきよちゃんと同じ道に来たのですね。ぶっきらぼうだけれど器用で周りをよく見ている先輩と、ウエイトレスのお嬢さんと、無口の健太君と、それぞれちがうタイプで和気あいあいとやっていけそうですね。心身を壊さず羽ばたいてほしいです。
Q*きゅうのすけ
健太が京都に!野球が出来なくなったら高校も辞めちゃったのか…でも京都に来て頑張ってるキヨちゃんやスーちゃんを見て自分も頑張ろうって思ったのかな?
芙蓉
ネタバレ紙にて再読。季節は冬になり、健太が京都にやってきた。洋食屋さんに見習いコックとして就職した。野球できなくなったから青森の高校中退したんだろうなあ。幼馴染3人が3人ともお互いが頑張っているのを見て「自分も頑張ろう」となるのとてもいい。
AKO
ネタバレ(サンうぇぶ)【第152話】溢れる気持ち、【第153話】なに食べる?、【第154話】成長と変化、【第155話】新しい街、【第156話】連鎖する想い、【第157話】健太の一日、【第158話】白球と白い皿、【第159話】赤い自転車、【第160話】ほっとけない、【第161話】相変わりませず、【第162話】この街の雪――――――怪我により野球ができなくなった健太は、京都で洋食屋さんの仕事を見つけ、京都で暮らすことになる。まさかまさかの新展開!京都で働き始めた健太視点も加り、また違った視点で日常が見れて新鮮――。
Felucca
ネタバレ――「お、なんだ新人、燃えてんなー。」(うおおおおお!!)「ウス。」
そら
ネタバレ健太、京都で働き出した!?しかも洋食屋さんのコック見習い。労働基準法は大丈夫なん?て労働条件だな…高校卒業して就職のために上京?したんだろうか。仕事頑張ってほしいから呼ばなくていいです、ってかっこええな。そうか…みんな10代だけど、みんな働いてるんだな…めっちゃ今さらなんだけど。理子、髪伸びてきたね
池野恋太郎
マンネリ展開(良い意味で)だったのが急展開。きよすーの2人じゃなく健太が主役みたいになってる。少々強引だけどこれはこれで面白い。せっかくの京都なのに割烹や料亭ではなく洋食屋なのはちょっと残念。
紗英
ネタバレ(購入)健太が京都で就職することになって驚いた。健太に会ったあとのキヨちゃんがパン耳ラスクを作りたくなっていて、にやっとする。
本木英朗
夏休みの帰省シーズンも終わり、舞妓さんたちにも日常が戻ってきた。ある日、京都市街を散策するキヨちゃんとすーちゃん。鴨川で飛び石を渡り、思わず転びそうになったキヨちゃんを救ったのは、なんと――地元・青森にいるはずの幼馴染・健太だった……。「俺、こっちで就職して住むことにしたから」 突然現れた健太の意外な発言に、二人が驚きを隠せず……という15巻である。ここに来てとうとう健太も京都に来るって話が、またいいのよねえ。大満足でした! ではでは、また!
べ
ネタバレいきなり健太くんの像がはっきりしてびっくりしている 百はなちゃんが大人の舞妓さんになってきて寂しい気持ちもあり 理子ちゃんも大人びた見た目に
さくらこ
ネタバレそんな馬鹿な!! 京都の洋食屋に、勤め始めた健太。健太が「包丁をにぎったことありません」と面接で言っているのに、調理に関心のなかった、ど素人をコック見習いとして雇うなんて、いくらなんでもありえない。もしかして、プロの料理人にけんか売ってる?でも、今までの常識が覆される世の中なので、無謀な設定も受け入れて、三人がこれからどうなっていくのか、見守ることにします。(第156話)
T S
青森で幼なじみだった人がついに京都という街でそれぞれ生きている。恋だの愛だのでははかれない3人の時間が流れ、それぞれの生き方を3人それぞれが肯定しているのがいい。物語として、この先どうなるか楽しみだ。
しょと
ネタバレ幼馴染3人が、全員京都に来た。野球一筋だった健太の怪我が発覚したときはとても悲しかったけれど、たまに出ていた青森の回想シーンの3人が好きだったので、仕事は違えど同じ京都の地で前を向いて頑張っているのは、嬉しい。
mari
ネタバレ理子の髪が伸びてきたし、言葉遣いも舞妓さんっぽくなった!理子ももう少しで店出しなのかな?幼馴染が三人とも京都にいてお互いのことを尊敬しながら頑張ってるのがとっても気持ちいい。いつも美味しいご飯をありがとうこれからもよろしくって、キヨに改めて挨拶をするすーちゃんすてきだった!
しましまこ
健太ちゃんと卒業まで部活したんだね、ますますいい子や~。
しっぽ🐾
15巻目。健太が京都にいるっていうだけで顔に出るすーちゃんと、意識下でパンの耳ラスクを作ってるキヨちゃん。どちらも喜ばしいサプライズ。スーパーでキヨちゃんの赤いリボンを拾う健太、ひき肉も譲ってあげて巡りめぐって、屋形のハンバーグに。健太もちゃんと食べないと!(笑)健太の働く洋食屋に行き、会話はなくとも健太のガッツポーズが、二人にもやる気を充填してくれる。赤い自転車も、健太にとっては思い出の色。何かがどこかで三人の思い出に繋がっていく。
gyogyotennte
健太くん、急にかっこよくなるのずるい。
himi
★★★☆☆ 図書館
Deer Book
健太が京都で料理人の見習い開始!三人揃って中卒かぁ😭大丈夫かな。飲食業ってブラックだなぁ。健太、ちゃんと食べて寝ないと体壊すよね。健太だってお金ないだろうに、奢ってあげるなんて男前。健太の先輩の男の人もプロの料理人目指してる感じですごい。京都の洋食やさん行きたいな。オムライス食べたい。先輩まさかのすーちゃん推し笑 出てきた料理→パンの耳ラスク・朝ごはん(肉団子と大根の煮物、さつまいものレモン煮、ぬか漬け、長芋梅和え)・コーヒー・洋食屋さんのオムライス・まかないの麻婆豆腐・ハンバーグ・肉野菜炒め・ひっつみ
水色

舞妓さんのまかないさん。幼馴染3人の物語がゆっくり進むのがいいですね。三角関係でも、安心して見守れますね。

Eri
健太が京都に来たことで、すーちゃんのドキドキそわそわと、キヨちゃんのぼんやり。ふたりとも意識していて可愛い。 そして、頑張っている健太を見て、ふたりとも頑張っちゃうのもいい! ひっつみが食べてみたくなりました。
水色
ネタバレ152.京都に住む健太に想い馳せる。パンの耳ラスク。153.朝ご飯の献立、健太は何食べてる?154.二人は1年経った。健太が居所を知らせた。155.名刺には洋食店。オムライスを頼む。代金は健太持ち。156.健太はコック見習い。3人はやる気に満ちる。157.健太は朝の7時半から夜23まで仕事。158.健太は白球を磨くが如く皿を一日中洗う159.健太は生活が大変、赤い自転車を買う。160.健太にリボンとひき肉を貰う。ハンバーグ。161.12月13日事始め。すーはキヨに感謝する。162.雪降る寒い朝はひっつみ。
らっこ
健太が京都で本格的に始動する15巻目。キヨちゃんはキヨちゃんで何故かパンの耳ラスクを作りたくなったり健太のご飯のことを考えたりと、自覚してない部分で影響出ててニヤリ。また古自転車屋さんで健太が決めた理由にほっこりしました。私自身もピンク色の自転車に乗ってたことを思い出しましたよ。そんなわけで職場を訪ねるなど健太中心の話でしたが、高校を中退とは思い切ったことしたな〜。慣れない土地で初めての仕事に一人暮らしとめっちゃ元気を削られそう。なお肉野菜炒めはだいたいどんな材料でも美味しく食べれちゃうとこが魅力です。
じゃすみん
何故かすみれやキヨと疎遠に暮らす、京都の健太くん。休日はお昼一緒に食べるくらいするかと思ってたよ?? 先に社会に出た、負けたくない相手認定なのかー   その割にニアミスしておりますが。   卵かけご飯は美味しいよね。
うさぎ
健太かっこよすぎんか?健太が働いてる店にすーちゃんとキヨちゃんが来たの知って黙ってご馳走したり、お互い声をかけずに頑張れって目で通じ合う気遣いが大人でもなかなかできないよ!健太がお料理の道を志したのはキヨちゃんの影響があるんだろうな。それぞれの道で精進する三人を応援したくなる。
あい♪
いつも一緒の三人の心。皆がいるから頑張れるし、皆が頑張ってることを信じてる。友人として、仲間として切磋琢磨してる関係がとても素敵。
私的読書メモ漫画用
15巻になって、健太が京都に。一気に話を動かすのは、良くも悪くも特徴的ですね。
さとまみ(コミックス&BL小説専用)
ネタバレ健太らしい職業だな。こんなにニヤミスが続くとな…。キヨちゃん、雪振る時は長ズボン履こうよ…。
キョートマン
健太って高校中退したんか?
コウスケ
急に健太が出ばってきて、ちょっと怖い。すみれが維持していた三人の関係が動こうとしている……?
みっこ
ネタバレ【11〜15巻】久しぶりにTSUTAYAへ行ったので。勘違いで6〜10巻を飛ばして読んじゃいましたが、さして支障がないのもこの作品の良さです(笑)相変わらず頑張り屋のすーちゃんと、コツコツマイペースなキヨちゃん。最近レシピを見てもなかなかこれ食べたい!とならない私ですが、キヨちゃんのご飯は美味しそうで真似したくなりました。甲子園では夢破れた健太、青森から京都に引っ越してきてコック見習いになるとは思い切ったなぁ。すーちゃんの片想いが可愛らしくも切ない。肉野菜炒め食べたくなりました。
ムー
このマンガのおかげで、クイズで出たひっつみが答えられました笑
そら
幼馴染3人がそれぞれの姿を見て自分も頑張るってなってるところがとても清らかでいいな。 あと、理子ちゃんも髪伸びてきて良かったねってなった。 京都の冬恋しいな。
花桃
やっぱり好きです。これからは、それぞれ三人で頑張るんだなぁ~。バンガレ!!
ocean
洋食屋とはまた意外な所に就職した健太。店主さんはもちろん、先輩見習いも言動はともかく面倒見が良さそうだし、良い所を見つけたようでよかった。健太と百はな、お互いの存在がうまい具合に刺激し合っているし、きっと上手くいくよ
霜月(朱蓮)
ネタバレ健太も京都にやってきて、3人揃う。すーちゃんにとって、キヨちゃんは精神安定剤。キヨちゃんの足、毎年寒そうなんだよなあ。健太は料理人に。燃えてても表に出ないタイプ。理子ちゃんの髪の毛伸びたね~。
へへろ~本舗
京都で就職をした健太。すみれとキヨちゃん・健太はしょっちゅうあえないけどお互いに尊敬尊重し励みにして頑張っている。素敵な幼なじみ達、誰も悲しみませんように。
月子
健太はコックさんかぁ。
sai
3人が京都に集結。それぞれが毎日を大切に、しっかりやるぞと頑張ってる姿になんかとてもグッときてしまう。 思い出が、過ごした日々が力になる。これからも。 食べたいもののタイミングが同じだったりとか凄いぞ、幼なじみ。
舞妓さんちのまかないさん (15) (少年サンデーコミックススペシャル)評価33感想・レビュー98