REAL 15 (ヤングジャンプコミックス)

mari
再読のはずレンタル★★★★☆『道がわからなくなったら、原点に戻りなさい』戸川、野宮、高橋、ようやく前を向けるか!?
桃カステラ
最初から読み直したほうがいいのか。話が思い出せない。
ぽん
ネタバレ野宮と高橋が偶然の再会。お互いの道は違うけれど交錯する。悔しいこと、悔しく思えることを神様に感謝するシーンは再起を思わせてグッとくる。しかしそのあとまさか収容されるとは。戸川も安積にパラリンピックを目指すと宣言。高橋の過去と涙も描かれて、密度の高い巻だったな
小春日和は秋
16巻が出たので、内容確認のため。
とんび
色々停滞感のある巻だけど、必要な区切りという感じはある。なのでもう少し刊行ペースを、と思うが映画やってたなら致し方ない。クッ。
ばやん
それぞれの努力している姿に、自分も今出来る事をやろうと力をくれる。
かめあい
もう読み終えてしまったと悲しくなったが、今年の8月に16巻が出ると知り、生きてて良かったと思った。
あいべきん
とりあえず読み終わりました。ダメだ、進み方が遅い。全然前向かねぇ。頭掻きむしりたくなるぐらいイライラするw 大人げないw いや、むしろ更年期かもw
寝子
僕はどちらかというと『SLAMDUNK』というよりは『REAL』の側の人なのでとても沁みるな、などと思いました
森川
レンタル
芭茶
きーこ
ネタバレ既刊読み終えてしもた…。代表合宿に呼ばれなかった戸川、どれほどトレーニングしてももうシュートはできないと思い知る高橋、またしても振り上げた拳の報いをとうとう受ける野宮。頁のこちら側には、まだ十分に余地があるように見える(見せてもらってる)けど、現状を自分のフィルター抜きに見るのは難しい。多く、少なく、見積もる。自分が傷つかないために。"失望"は何よりも致命傷になるから。それでもまた"期待"する。"期待"は無責任。自分を傷つける。でも、自分を前へ引っ張っていくものでもあるから。次はどう動く?「ここからだ」
九夢 @背中拍手健康法
【動かねえくせに勝手に動くのかよ なんだよこの脚 なんだよこの体】 諦めたバスケにまた悔しさ、未練が出てしまう。 「悔しくない」という缶を握りつぶした野宮。「神様ありがとう、俺まだ悔しいッス」野宮母、初登場。 高橋はキツイトレーニングを終わり、ボールに触る練習を始めるも、上手く行かない。 高橋は脱走することにした。 野宮と高橋は最初、仲が良かったのに、高橋のついた嘘が大きな溝をつくった。 真夜中の3銃士とふみかのシーンが良かった。白鳥良かったね。 「俺たちは知ってるぞおめーのがんばりを」
大ぷく
1〜15巻一気読み。 10巻過ぎたあたりから、アレ、これ15巻では終わらなくない?と思いましたが、全然終わらなかった。 完結してなかったのね・・・ まだまだこれから!ってところでした。
kiriya shinichiro
みんな少しずつ進み始める。野宮がまた気持ちを切り替えられたのが何より。
elica
この本を読んで脊損や脊髄の神経支配領域について再度勉強し直した。胸髄の脊損だと体幹から力が入らず、高橋のような状況になる。身近な人に頸髄損傷の方がいて手を辛うじて食事やスマホを触る程度に動かせるという人がいた。頭はクリアなのに体が思うように動かないショックを自分が需要してからさらにスポーツを励んだりできるから、パラリンピック選手は本当に競技以前に乗り越えるものがたくさんあるのだと改めて感じる。障害がなくても思うようにいかないことはある。それは平等とかそういうもので言い表せないもの。
まるのすけ
1巻〜15巻までを一気読み。 連載が始まった当時、1〜2巻分くらいは読んでました。スラムダンクあとのバスケ漫画ということで、非常にワクワクしながら読みました。その時は苦くて暗い感じ(現実描いてます感)が苦手で読み進めれませんでした。 あれから、ずいぶんと時間も経って、楽しみながら読み進めれました。
まるのすけ

スラムダンクの影パートをリアルで描いている。という意見を見ました。たしかに、野宮が14番を背負っていたり暑苦しい扱いされてたり(三井+赤木?)、怪我の治らなかった花道的な戸川清春(流川+花道?)、高橋は沢北という読みがあるようです。ふむふむ。

Yoshizawa Hiroyuki
いろいろつらい巻。ここからだ。
sin
野宮の苦悩は怒りに自分自身を制御できない弱さか?戸川は道が閉ざされる無力感に苛まれ!?高橋の努力はそのがむしゃらさが尊ばれるが理想との解離に崩れてしまう!周りはわかってはくれない、世間は自分たちの都合で動いていく、努力が報われる確証はない、それがリアルだ!這い上がるか留まるか、自分自身で選ばなくてはならない、それがリアルだ。
葉鳥
数年間が空いただけあって続けて読むと雰囲気が変わったなあと感じる。それぞれに挫折を味わっているけど、起き上がって前に進んでいるあたり3人の成長を感じてしみじみ。
ふぃー
それぞれの挫折と自分の今への再認識
Die-Go
久信は理想とするプレイがまるでできず、やけになってしまう。しかし、白鳥のリハビリの成果を見たことによって、現実を受け止め、自分の生きる道を模索し始める。★★★★☆
コモヒ
ネタバレ高橋くんやなぁ・・、野宮と、微妙に絡み合いながら、関わったり、関わらなかったり、行ったり戻ったり、ちょっと浮いたかと思ったら、沈んだり、一直線にうまいこと行かないよね、っていうしんどさを見事に描き切ってて、まだまだこれからやけど、でも全部がダメなわけではない、
SNOOPY
良かったです!最後は、泣きそうになりました! 野宮のこれからが楽しみです!
りりり
ネタバレ車いすバスケット漫画。以前は毎年秋頃に新刊でるのをめちゃめちゃ楽しみにしていたが、今年も出ない、まだ出ない、を繰り返すうちに自分の生活も大きく変わり、気付かぬうちに6年ぶりの新刊が大分前にでていた(涙)見つけて嬉しかったけど、忘れすぎて前みたいに冒頭からすぐに没入できずにしばらく積読に。思い出しつつ、やっと読む。野宮、高橋、戸川、やはり苦悩多き主人公たち。次作はいつなのかわからないけど、希望が感じられるラストまで描かれますように。
saorinn
ずっと読んでて面白いけど、スローペース。そんなに歳の違わなかった主人公達ですが、親のような年齢になってきました。びっくり。高橋は素直になる勇気を、野宮は、野宮も落ち着いて頑張ってほしい
九夢 @背中拍手健康法
ネタバレ「神様ありがとう、俺まだ悔しいッス」久々の新刊。それにしても表紙の野宮太り過ぎwと思ったら話の展開でも出てくるので作者の思惑通り。主人公達の過去が出てきて、ようやくはっきりとわかってきたような気がしてきた。過去のトラウマとうまく決別できた話だった。ここからはじまるんだなと思えた。
しろくま
[図書館本]読了◎
パウ
ネタバレ泣けるシーン多い…(図書館本)
ぴよ(toyoneko)
15巻まで。抜群に面白いんだけど、次巻はいつなのか…
chebambuk
2021年36冊目。
ゼロ
久々の新刊ですが、内容としては繋ぎの話。高橋は、車椅子バスケをやると覚悟を決めても簡単にブレて、悩む。そこが人間らしく、涙を流す姿に心打たれる。戸川は、打倒ドリームスに向けて動くが挫折。野宮は、目標がなく、補導もされ、どん底に。バスケをやるというも体はぷよぷよ。母の愛に目が覚めて、次に向けて動くのか。箸休め的な話ではあったが、またそれぞれが走り出す。
Tomo
『スラムダンク』は心の底から楽しめる漫画だけど、『リアル』は登場人物達が病気や事故で肉体的にも精神的にも苦しむ姿が描かれており、どこまでもリアル。どん底に落ちた戸川や高橋、リョウが車椅子バスケで強くなっていく様子を追いかけたい。戸川の目標はパラリンピックで金メダルを取ること。その日まで連載が続くといいな。野宮も負けずに頑張れ!車椅子バスケの難しさと魅力も伝わってきた。パラリンピック期間のオリンピックスタジアム入場ゲートにはリアルの絵が掛けてあるとは嬉しい。現実でも日本チームが勝ち進みますように。(蔵書)
ベル@bell-zou

ウチにもあるよ!…13巻まで…(笑)。だっていつ新刊出てるかわからなくなったんだもん。今まさに、決勝だね!

Tomo

ベルさん♪もうハラハラしながら試合を見てるよ!目が離せないね〜。リアル、私もすっかり離れていたんだけど(笑)、今回揃えたよ。15巻が出たのは6年振りだったみたいだね!今も連載続いているみたいだから、ベルさんも戻ってきてー(⁎˃ᴗ˂⁎)

チューリップ
前の巻が出てから随分雑誌にも載らずに時間が空いていたけど無事に続きが出ていて良かった。メイン3人それぞれまた一歩進んだ感じの巻なので良かった。戸川は新しい目標を決めて安積に宣言するけど安積はどれだけ待たなければいけないんだとかちょっと思ってしまった。高橋は折れたりするけど苦しみを分かって一緒に頑張って来た仲間がいるから良かったよなと思える。白鳥さんいい人だ。
【漫画用】K
前巻からかなり間が空いていて内容や登場人物かなり忘れてた。
夏夏
リアルはいつだって読むたびに自分を奮わせてくれる。ここには怠惰な人なんていなくて、真っ直ぐに努力している人ばかりいて、その奮闘する姿を見るたびに自分も頑張らなくてはって思える。野宮が悔しくないことを寂しく思った前巻から、今また悔しいッス…‼︎て思えた。私は何もうまくいかなかったし、彼ほど熱くなれたこともないはずなのに、どうしても野宮に共感してしまう。間違いを犯しても、また立ち上がって、「終わりじゃねぇぞ、ここから始まるんだ」って思えた野宮に、また背中を押されてる。読めて良かった。
ミカ
やっと読めた。発売後すぐに購入していたけど、この世界に入るのには覚悟がいるので今ごろに。手元にある9巻から読み直し13巻で盛大に泣くのはいつものこと。戸川と高橋が関わり出すのをずっと楽しみに待っていたので漸くの感。早く続きを読みたい。そして1~8巻も手元に揃えないと。覚悟はいるけどこの作品は心を震わされるわー。
14番目の月
3年ぶりに出たという15巻(と聞いていたのですが実は6年ぶりだったそうでびっくりです)、次は何年後になるのかと思いつつ、かみしめるように大切に読みました。 これから、それぞれがそれぞれの道を歩き始めるという旅立ちの時。 それにしても間宮って若いのね~。
宵待草

14番目の月さん 何時も楽しみにレビューを拝見して居ます 先日、書店へ行き最新刊が15巻と言われて、、、只今4刊迄ゲットし、ゆっくりと拝読して居ます 『神の雫』『きのう何食べた?』と同様に全巻を揃える事になりそうです😊 熟と漫画と云う文学も素晴らしいなぁ~!と思って居ます 宵待草

14番目の月

こちらこそ、いつもありがとうございます。断捨離しようと思ったのに、結局買ってしまいそう、どうしよう…。

にゃんきち
高橋~~君は何回泣かせるんだ。プライドの鬼の彼にも暗闇を照らしてくれる仲間ができて本当に良かった。スコーピオン白鳥との別れは寂しいが。
REAL 15 (ヤングジャンプコミックス)評価54感想・レビュー132