新規登録(無料)
ログイン
読書メーターとは
本ランキング
作家ランキング
トップ
日本の歴史を原点から探る: 地域資料との出会い (地方史はおもしろい)
2025年・本格ミステリのノミネート作品!作品のあらすじなどをご紹介
twitter
登録数
ページ数
ページ
書店で詳細を見る
この本を読んだ人がよく読む本
日本 旅大事典1500
登録
図解でわかる ハングルと韓国語: 文字の歴史としくみから学ぶ
野間 秀樹
登録
慄く 最恐の書き下ろしアンソロジー (角川ホラー文庫)
有栖川 有栖,北沢 陶,背筋,櫛木 理宇,貴志 祐介,恩田 陸
登録
日本語教師、外国人に日本語を学ぶ (小学館新書 487)
北村 浩子
登録
写本で楽しむ奇妙な中世ヨーロッパ: 写本が教えてくれる
オリビア・スウォーサウト
パブリック・ヒストリー入門―開かれた歴史学への挑戦
登録
画像生成系AI Stable Diffusionゲームグラフィックス自動生成ガイド
クロノス・クラウン柳井政和
地理 2024年 03 月号 [雑誌]
全て表示
ヨシツネ
葛西城が葛西公方の御所だから威信財の中国茶器があったとか戦争孤児支援施設ボーイズホーム(福光会子どもの園や寺駆け込みでは話し合い情勢を見て取り計らい方を再度問い合わせるという曖昧な政治的な生々しいやり取りが歴史に興味があるとワクワクします
2021/05/11
Minako Suzuki
☆☆☆☆ 地方史はおもしろいシリーズ2巻目。板橋の大木戸はどのようにあったことになったのかとか、葛西様(古河公方足利義氏)の葛西は鎌倉の葛西ヶ谷ではなく葛西城が由来とか、相変わらずおもしろい!茅ケ崎の鎌倉大筒稽古場やボーイズホームなど地元でもまだ知らないことがたくさんあるなぁ。最後の「地域資料が歴史教育を今につなぐ」を読んで、自分が通ってきた暗記学習ではないこんな学習法なら、真面目に勉強したかもー、古文書ももっと早く興味をもっていたかもーと感じた。
2021/04/04
Guro326
★★★
2021/03/26
六点
ぬこ田もそうであるが、日本国内の何処かに居住している限り、どこかの地域住民であり、その地域は歴史的に形成されてきたものである。故に個人と歴史をつなぐ、最も身近な「歴史」なのであるが、何故かマニアック扱いされてしまう。その最前線で苦闘する筆者たちの小論集なのである。通読して思うのは、身近な歴史を知ることにより、如何にこの世界が、豊かで深みのある世界であるものかという、世界観の変容がもたらされることである。古代から近代の戸羽口迄の地方史が描き出す繚乱たる世界に酔うと良いと思う。
2021/02/20
今読んでいる読書家
全0件中 新着0件
積読中の読書家
全0件中 新着0件
読みたい本に登録した読書家
全7件中 新着7件
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示