週刊ダイヤモンド 2020年10/17号 [雑誌](Kindle版)

ああああ
★★★☆☆
se1uch1
アベノミクスでも議論になった実質賃金と実質雇用者報酬のどちらをみるのかという話は、世帯別の賃金がきちんと測れていないことが問題なのではないか。マイナンバーカードと口座情報の紐づけができていれば、その議論にも回答が出せるような気がする。
E
ネタバレ東証トラブル。個室型仕事ブース大増殖。株主総会の議決権行使書の集計方法に誤り。最近流行りの(そうよね?)地政学。何で流行ってるのかというと米中対立のためらしい。日本の通信関連6社と米高官の会議、中国の排除。佐藤優氏の超地政学講座。積ん読してる地政学の本そろそろ読みたいけども。地政学における最大の要素は山。ランドパワー、シーパワーですみ分けるとうまくいく。中国の海洋進出によって地政学なすみ分けができなくなっているのが米中対立の基本的な構図。ハートランド、リムランド。中国と米国の間に強い相互依存性がある。
E

中国とは地政学ではなくイデオロギーの対立があると考えてしまう米国。日本は待機の時期。『アンドロメダ病原体』を読みたいに。イノベーターの育ち方は、Blanket代表の秋本可愛さん。コロナ業績悪化銘柄のアパレル産業。スーツ系、三陽商会、百貨店。ユナイテッドアローズの社長ってさすがおしゃれ。アクアガール、ナチュラルビューティーもなくなっちゃうのか。

読みたい本に登録した読書家全0件中 新着0件

週刊ダイヤモンド 2020年10/17号 [雑誌]評価67感想・レビュー4