ウツ婚!!: 死にたい私が生き延びるための婚活

ぐうぽて13
漫画を先に読み、原作も読んでみたいと思い読みました。 勢いがあり、ユーモアがあり面白かったです。 壮絶だし、病気を抱えながらの婚活への努力はすごかった。尋常じゃない頑張りだった。心無いこと言われてもトイレに駆け込んだり、それでもめげずに続けたり。 漫画も最後まで読みましたが、違うところは多かったので読んで良かったです。 病気が相手にバレた時の反応が格好良かった。
Azu
読んでいる間ずっと「この人、大丈夫…?」と思っていたけど、その思いが消えないまま読み終わりました。自分の病気と特性を自覚し、対処しきれないにしても客観的に把握していて、読ませる文章を書く様子からしても、かなり頭の良い方だと思います。けど、How To で書かれていることにしても、とにかく自分が「結婚する」ことしか考えていなくて、結婚相手に対して誠実ではないと思います。全く共感できなかったけど、精神疾患をお持ちの方の苦しさを知ることができたのは良かったです。
たふ
大丈夫かこの人!?メンがヘラってる状態で息も絶えだえな婚活。成功したからすごい。夫はこれを読んだのか。
m_bat_h
著者の物語は本人含む実家の超ハイスぺありきではあるが、How toはかなり実践的だと思う。ただ結婚は成立してからが本番なので、健常者でもきつい子育てをどうやってやっているのかその後のほうに興味がある。
R W
あえて軽やかに書かれた文体が、鬱という精神疾患を必要以上に重く感じさせず、婚活と結びつけるまでの過程も自然に感じられた。後半のお風呂に入らなくても大丈夫というくだり、精神疾患を患ったことのある立場として励まされる。コミカライズ版も読みたい。
ぽんつく(まんじゅう)
TwitterのTLによく流れてきたので手に取った本。ウツとあるけれどうつ病というよりは境界性パーソナリティー障害が根幹にあって、それで生きにくさを感じていた27歳無職実家暮らし女性が「生き延びるために」婚活をして結婚するまでの物語編とHOW TO編の2部構成。正直、共感はできなかった、少なくとも私は。もともと容姿に恵まれていておしゃれに興味があり実家が太い、という特性あってこそ成功したのでは? 今は精神疾患者のための婚活アドバイザーとして活躍中だという。結婚したからって生きづらさが解決するわけじゃない。
ぽんつく(まんじゅう)

「毒親だけど金は惜しまない」タイプの親の元で苦しくなっている人には響くのかな。でも依存先が親から配偶者に変わっても解決はしないのでは。婚活のためにバリバリな「女子」のふるまいをすること自体がわたしは苦痛。だから依存せずにやっていけているのかもしれないけれど。

ぽんつく(まんじゅう)

物語編は、精神疾患?なにそれ?くらいのメンタルの人が読むと面白い読み物として読めるのかも。

ありゅ
ネタバレ図書館本 「ワンダーウーマンポーズ」:足を肩幅に開いて、胸を張って、両腕を腰に当てて、空を仰いでみてください。本家は2分続けると言いますが、まずは15秒で慣れてきたら少しずつ時間を延ばしてみてください。
ナオキ
ネタバレ従妹が読んでいた書籍からの借り物での読了。俺も他の読友さんと同じ様に『うつ病の人の結婚』に関心があったから読んだ。まあ内容はお察し。色々と面倒な世の中なので丁寧な感想は省く。ただ男性女性の前に一人の社会人としてこの人の言っている言葉や人生観に1mmも共感出来なかった。追記:文春オンラインでこの人が『あなたのセックスが楽しくないのは資本主義のせいかもしれない』(クリステン・R・ゴドシー 著)の書評を書いていたのだが、この書評の書籍もさることながら、改めて「住む世界の違う人」と感じた。ありがとう。
ナオキ

【雑記】借りた従妹、何と来月で30歳になるらしい。俺の中では学生の感覚しかないのだが、働いてからもう十年近くになるって改めて驚いてしまった。のんびりした子なのだけど、この間、女帝叔母に無理やり結婚させられそうになってギリギリで回避したという離れ業をかました奴だ。本人は特に結婚願望はないのだけど、叔母が凄すぎて押し切られたのだ。さすがに叔母も懲りたらしくもう押し付けはしないらしいが。断れたのは、マジで鬱になりそうな顔したので俺がそんなんやめちゃえよって言ったら、それに素直に従ったからだそうだ。

ナオキ

@パグ猫さん 感想ありです✨まあ、そういう感じですね@メディアや周囲の声。従妹が珍しく貸してくれた物ですから合う合わないの前にキチンと読まないとってのがあったので(笑)俺もパグ猫さんのおっしゃる通りだと思います@共感愚痴話は時間の無駄。追記:従妹は独特のリズムと雰囲気が合って何と言うかふわぁ~んとかぽやぁ~んとした感じなんですが結構嫌だったみたいでいつも逆らわない祖母のお側仕え(笑)なんですが、かなり強烈に反発したと本人が言っていました(笑)

ゆり
うつ病で婚活をしているため興味があり購入。正直な感想としては買って失敗でした。まず作者さんがハイスペック、そして恵まれた環境にいるからこそ婚活にお金をかけたりできること。うつ病をプロポーズ直前まで隠すなんて信じられません。本当に重いうつ病だったらそんなに行動できないしお金もありません。摂食障害の知り合いもいましたが、すぐにトイレに駆け込むので、彼氏にはすぐバレていたので、隠し通せるくらいの症状だったのでしょうか。
ナナシ
峰なゆかさんの表紙で選んだ作品ですが、作者のバイタリティに驚かされる。兎に角行動‼︎その一言に尽きる作品。 私がもしこの方の立場だったら…ダイエット、資格勉強、就職、治療通院…など回り道してばっかりで絶対結婚できていない。作者は時間も金も兎に角婚活に振り切って、有り余る時間も全部使っている。凄いのは婚活と治療が同時並行になっていて明らかに作者の社交レベルも上がっていること。後半のアドバイスも身も蓋もなく実際有効なのであきれるやら感心するやら。 ただ、これは人的資源に恵まれた都会だからこそ出来る方法だとも。
ナナシ

それと、作者自身も高身長だったり、家族のスペックがそもそも高かったり…この方だからこそ上手くいったのではないかなという気もする。まあそれでも引きこもってた子供が色々な所に積極的に顔出して社会に関わるだけでも親としてはありがたいよね!

徳島の迷人
約27歳で無職引きこもりから婚活して結婚まで至った経緯と、アドバイザー経験からの助言の2編。著者はどちらかというと痛々しいタイプ、多分xnfpのADHD。エピソード多数で、「知り合いの自慢話嫌い」と言われたシーンが一番辛く感じた。婚活は順調とは言えないけど著者の行動力はなかなかのもので、やはり動くことが結果的にも精神的にも一番大事だと思える。最終的に選んだ相手とは、お互いが結婚というものをしたいだけに見え、本当に大丈夫か?と心配になった。事件も多いらしいが、今もそれなりに上手くやってるようだけど。
aoi
物語パートでは筆者が婚活時代を面白おかしくネタも交えながら語るのだが、その裏にある苦労や不安、焦りを抱えながらも必死で試行錯誤し続ける姿を想像して何度も涙が出た。 後半のHowTo編は婚活に限らず友人を作ったり、出会ったばかりの人にどうやって自己開示をしていくか(もしく開示しすぎない為にどうするか)といった心構えを学べて婚活目的以外でも為になると感じた。 辛い状況や病状を抱えながらも必死に生き抜く方法を模索する姿に美しさを感じた。また、その方法や情報を他者に伝え、共有しようとする姿も素晴らしいと思った。
doapon
物語編は「このひと大丈夫なの? えらい躁状態で婚活してるし…文章も躁すぎる…」とハラハラして、でもHOWTO編はとても具体的な病んだ女のサバイバル術が詰まってて、とても納得して、震えるほど、泣くほど感動してしまった。ラインを引きたい箇所ばかりでした。感想また後ほど。
さなこ
うつ、摂食障害…もろもろおビョーキ(著者の表記まま)を持っている著者の婚活ストーリー。生き延びるための結婚という目的がはっきりしているためか、ときに力業で持っていく非常にパワフルな行動力は圧倒されるものがありました。後半は婚活のためのHow to解説で、こちらはなるほどねーと思う内容でした。でもなんと言ってもストーリー編の注釈の多さ。中には注釈の注釈までつけたかったんだろうな…と思うものもあり、何となく著者の完璧主義な部分が垣間見えるのですが、多岐にわたるネタの数々はおもしろかったです。
れに
精神疾患を抱えた女性達がパラサイト先を実家から結婚相手に変える為にはどうすればいいかということが書かれている指南書。こういうと男女差別的な発言ととられるかもだけど(自分は女性)男性が精神病んでいる場合、結婚して専業主夫になろうという発想はなかなか現実的ではなく専業主婦を目指すよりはるかに難しくやはり実家にパラサイトか生活保護という選択が無難になりがち。なのでそれに関しては女性のほうが多少有利で世間体も悪くなく女性に生まれてよかったと思える。全体的に作者の愛情と肯定に包まれていて生きづらい人達に優しい本。
29世紀
☆4☆思っていた内容とは違ったけど、すごく面白かった。もともと頭のいい方なんでしょうね。笑わせてくれます。それでいて、婚活にあたってのアドバイスは具体的かつ真剣。当事者でないとわからないアレコレが書いてあって、わかりやすいです。私はもう子持ちなのですが、このくらい勇気と開き直りを持って進むことが大事なのだな、と参考になりました。精神疾患を持つ女性には年齢を問わずオススメです。
Pochi
著者の婚活ストーリーである物語編には、色々と度肝を抜かれるエピソードも注釈も多くて圧倒された。結婚ゴールインの結末がわかっていても、めちゃくちゃハラハラさせられる。後半のHOW TO編は、婚活を通して社会と繋がるためのライフハックが書かれていて非常に実用的。婚活する予定のない人が読んでもためになると思う。全体的に読みやすい文章だった。
jam-jam-donkuma
〈物語編〉は、注釈の字が小さくてめんどくさそうと思いきや、読み始めたら実に面白い!本を読みながら声を出して笑うなんて滅多にないです。知識が豊富なんだなあ、と感心しました。〈HOW TO編〉は、もう婚活はしないけど、響くアドバイスがたくさんあり、読んで良かったと思いました。
きらめくスイカ
ネタバレお風呂に入るコツと歯のケアの話がためになった。著者はリラックスするための手段がフラッシュバックに繋がっている事が多く苦しそうだった。健康的な生活を送っている著者が、お天気のいい中散歩しながら「なんで玄米食べてるのにこんなにツラいの!?」と突然泣き崩れるシーンが一番心に残った。婚活本だが女性と友達になる時の注意が良かった。未来の夫と出会うきっかけを作ってくれた病気仲間の明るい女友達との顛末が酷い。著者が病院以外の行く場所を増やすように勧めるのは、この辺りの波風の多い関係性にうんざりした経験があるからだね。
きらめくスイカ

支援者の人々から障害者手帳は取る事を勧められ断った話があったが、取った方がいいんじゃないのかな。精神病なのを告白しないのは良くないと思ったが、「死にたい」と言わないための手段なのかな。相手に全部告白すると、相手に依存して 甘えたくなっちゃうもんね。著者は真面目で努力家だと思う。続編もぜひ読みたい。ついでに才色兼備の著者のお姉様の話を是非著者からお聞きしたい。 特に某大物政治家のお隣に立っていて妾の様にしか見えなった時の話を。

今夜は夜勤の寺
近年、社会福祉にまつわるケア界隈からユニークな良書がたくさん出ていて嬉しい。本書がそれらの中で抜きん出てユニークなのは、今までたくさんの本やカルチャーに触れてきたであろう達者な文章と、その素晴らしい笑いのセンスである。体重90キロまであった引きこもりのウツ女性が、ウツを抱えたまま婚活するのだ。前半はその経緯を描いた物語編なのだが、滅茶苦茶面白い。ワクワクしながら読んだ。すぐに読了するのが惜しくて少しずつ読んだ。後半は同じ悩みを抱える女性への婚活アドバイス編だが、男の私も大変得る所が多かった。大お薦めです。
今夜は夜勤の寺

物語編は本当に快文芸で、『坊っちゃん』や初期の椎名誠すら思わせる(自虐的ユーモアが多いが)。読んでいて要所要所で感じさせられるのが、この著者の優しさ。この優しさがあとがきの結語で花開く。今なお不調に苦しんでいたりする著者だからこその差別の無さも光る。たくさん笑わされた本に、私は泣かされてしまった。つらい人、死にたい人達の、一人でも多くがこの本に出会って欲しい。そしてこの著者にはもっと本を書いて欲しい。

今夜は夜勤の寺

もっちさん(о´∀`о)ノ 私もだんだんと、優しい人しか尊敬しなくなりました。

Madoka.@書店員復帰を目指し中!
ネタバレメンヘラでも頑張ったら結婚できるのかーと思いながら読了。結構、読むのが苦しかった。言い方がかなる悪いかもしれないが、こんなに眩しいメンヘラなんて居るのかと。鬱だけど、こんなに多少なりともポジティブかつアクティブに考えたり、動いたりできない身としては羨ましい限り。まぁ、サブタイトル?にある通り、『死にたい私が~』という部分を見ると生きるための婚活だから、頑張れるのかもしれない。
なー
精神疾患を抱えた著者が生きるために婚活をする物語。目標があり、体を動かすことによって体調も良くなっているのではないだろうか。『「死にたい」という言葉はお金を払って言う言葉』には痛く共感。
nyanlay
物語編はちょいちょいポップカルチャー的なネタが。しかもアタシのちょい下辺り。オザケン好きなんだな~、なんて。How to編はまぁビョーキじゃなくても処世術的に使えそうなのが多かったし、特にトイレの場所。知ってると安心しますよね。もう結婚はしないから婚活もしないけど、生きやすくなる術を知るのにちょうどよい一冊。
ぺん
すごいエネルギーだった。ウツ?はどこに置いてきたのかって感じ。ただ、専業主婦が目標だったようだけど家事はできるのか?と言う疑問。その後が知りたい。しかし、モテモテだなと思ってググると、とてもキレイな人だった。なるほど。
tomoaoso
テンション高い文章で書かれているので読んでいて暗くはなりません。 2部構成で、著者が婚活を目指した経緯と精神疾患を抱えた人向けの婚活対策が載っています。 婚活に興味が無くても精神疾患を抱えた人なら読んでいて損はありません。 精神を病むとマクロビにハマる........あるある。 私はマクロビどころかフルーツタリアンを目指して体を壊しました。 誰からも責められない障害をうらやましむ気持ちもわかります。
ケー
著者が婚活を始めて結婚に至るまでの過程と、そのHowtoを語る一冊。ちょいちょい挟み込まれる注釈がいちいち小ネタに溢れていて面白い。
Smiltg
鬱と摂食障害を抱え、引きこもりになっていた著者が精神科医に勧められたことをきっかけに始めた婚活の体験記。前半は著者の体験記で、後半は精神疾患を抱えた人のためのノウハウ集。前半では、注釈が140個近く出てくる。自分は著者よりも下の世代だが、注釈に書かれたサブカルネタや文学、社会学の小ネタはほぼわかってしまった。まさかこの本でフリッパーズギターの「ヘッド博士の世界塔」がサブスクで聞けない理由を知ることになるとは思わなかった。
Smiltg

後半のノウハウ集はなるほどと思えることがたくさん。ちょっとした自己管理の話とか、人とのコミュニケーションの取り方とか、婚活しない人でも読んでみて損はない本。

図書館小僧
ウツ病の人向けというよりは、自己愛性人格障害の人向けなのかな?彼らがその自己像に見合う過大な目標に挫折して種々の精神疾患を患ったとき、元来持つ強烈な自信や情熱を、婚活という、より現実的である種得意分野である目標に振り向けることによってサバイヴしよう、ということなのかなと思った。
図書館小僧

自己愛性人格障害の人たちは保護者的な役割を果たすパートナーを見つけることによって開花することが多いと聞いたことがあるけど、そうした面でもまずは扶養してくれる夫を見つけ、主婦という肩書きを得て尊厳を取り戻し、それから存分に才能を発揮する道を見つけるというのは理にかなっていそう。

まつこ
精神疾患を抱えた女性が婚活したエピソードとノウハウ。お相手とその家族に受け入れられるのか、読みながらハラハラ…。ここまで変われる著者はすごい。
名前氏
ネタバレ精神障害抱えながら日々出会いを求めてるので、参考にしたい面は多くあった。というか、男ウケ良さそうな無難な服がなさすぎてこの本を読んだ次の日にこの本に書いてあった通りの白のトップスと黒のスカートというモテ服を買いに行った。 ただ、働いて金銭的にどうにかこうにか自立したり、それが無理そうだったら生活保護もアリかなって腹括る方が私にとっては現実的かも知れない。下手に社会に認められてその特権を幸福だと思ってしまうのも罠みたいで、それから金銭的な理由で別れられないというのが怖いから(続く)
名前氏

結婚制度にはどうしても及び腰になる

名前氏

結婚しないと死ぬな、やむを得ないと本当に思ったらまた引っ張り出して読もうと思います。

晴れ女のMoeco
Kindle版に登録したよ→https://bookmeter.com/books/17017386
nasu
ネタバレ適当に買ったらすごく面白かった。注釈パロ豊富だし、婚活のアドバイスは沈黙時の対応や世間話の仕方に混じってテレパシーは通じませんとか冷静になると当たり前のことも書かれてるけど、なるほどそうですよね気をつけます!!って頷きながら読んでしまった。アドバイスが私たちで始まっていてコミュ症は自分だけじゃないんだとまじセラピーと思わせつつ、帯の筆者写真が美人でなんだよ美人かよって上げて落とされたり、そもそもの物語編がトラウマ喚起剤だったりでテンション不明になる本。
ᚹγअәc0̸א
・(精神的に)相手の足元を見ようとしてたら、(身体的に)相手の足元が視ていなかったことを反省するエピソード、自己省察性高くて有難い。 ・脚註がサブカル博覧強記で愉しいが、これいちばん好。--「愛していると言ってくれ(1995)」:このドラマに影響された当時小6の私は、反抗期の芽生えもあって、学校の展覧会に「手話で学校への不満を述べたコラージュ」という超痛い作品を提出したが、先生は誰も手話わからず痛さも伝わらずセーフだった。でも仲良かった視覚障害の友達がこっそり「手話間違ってるよ!」と教えてくれて捨てた。
ウツ婚!!: 死にたい私が生き延びるための婚活評価80感想・レビュー34