どうして男は恋人より男友達を優先しがちなのか

親知らずは存在しない
桃山商事の話の展開の仕方が好きで、特にワッコさんのワードセンスが毎回バツグンなんだけど、わざわざ「ハイココ笑うとこですよ〜」的に太字にしてるのがちょっとイヤだった… 性欲に頭をハッキングされた男性から送られてくる勃起味溢れたLINE=クソLINE、わたしも経験あるけど本当にキモいだけだから止めとけって思う。ワンチャンヤれるどころか周りに言いふらされてLINEの文章も晒されてますよ~!
ふくらがえる
ネタバレ同居の友達とウイイレ対戦中だったら、恋人からとか関係なく緊急じゃない限り後からかけ直すでいいやんか… Aさんとの会話中にBさんが割り込んできたら、今Aさんと話してるから終わるまで待ってねってなると思うんだが。内容がゲームだとしても同じ。ひとりでプレーしてたなら一時停止して対応するのはわかるけど、相手がいることだし。 「電話」の位置がけっこう変わった気はする。電話しても大丈夫かどうか確認してからでないとなんか電話って突然で迷惑だよな…
ねこ
新聞の悩み相談や対談などで見かける彼らの本を初めて読んだ。男性の行動についてもっといろいろ考察があるのかと思ったが下ネタばかりだった。
そてっつ
恋バナや下ネタって面白いんだなと忘れかけていた気持ちを思い出ししみじみ。 「でも先輩はすぐ死んでしまう」のとこめっちゃ笑った。 コロナ禍の話で出てきた「デフォルト・モード・ネットワーク」という暇や退屈な時に内省的になるという話、最近よく陥っててしんどいな~って思ったけどそれにも名前があるんだな、と知れて良かった。
煮卵
ワッコの元彼がスキー旅行に出掛けてメガネが壊れたからコンタクト買っといて、と言われて浮気を見抜いた話、配信で何度も聞き直し本書でも何度も読み直したけど、何故それで気付いたのかどうしても理論化出来ない。前々から訝しんでいたのだろうけど、それで泣きながらコンタクトを買いに行くほど確定出来るエビデンスがなくて(買いに行かなきゃいいのに!)実際に浮気してたんだから凄い。女の勘では片付けられない何かがある。 東畑さんの「居るのはつらい」話の後でコロナ禍のDMFの話、居るのつらいの当たり前じゃん!てなった。
さとも
恋バナ大好きなので面白かったです!和気藹々としてて仲良しメンバーの恋バナに混ぜてもらってる感覚で読めました。何かを「する」ことを通じて、一緒に「居る」ことができる相手かどうかを探るプロセスが付き合う前のデートって1番共感しました。一緒に居るのが前提になる相手がほしいです。
Ai  Camo
今回もわちゃわちゃしておもしろかったなあ〜。勝手に身内の恋愛話に混ぜてもらってる感覚で読めるし、読みながら反省したり今の恋愛に照らし合わせて分析できたりして恋の良書です。
こばゆみ
タイトルの答えが明確に書いてあるわけではないけれど、男女間で生じやすい意識の違いを、絶妙に言語化していて面白かった!「○○は△△っていうことだよね」っていう発言が、とにかく共感と納得の嵐(笑)。「居るのはつらいよ」が気になって調べたら、タイミング良く漫画化されていたのでポチった!(笑)
優
cakesの連載で全部読んでいるっぽい。面白いのに、このタイトルなのか…、みたいには思った。少し内容とはズレている気がするのと、対象読者を狭めてしまいそうに思う。
心と花
飲みながら話していたようなテンション。自分もその中にいて会話をずっと聞いてる感じ。際どい言葉が普通に出ているので、読むのは1人の時に。生理問題から婚活アプリのコスパなどリアルで切りこんだテーマが多く、今年出版でコロナ禍における男女の恋愛にも触れている。
yomineko@ヴィタリにゃん

ナイス有難うございます✨とても面白そうなので、読みたい本に登録させて頂きました!ありがちですねwww

り
現代思想の恋愛のエッセイ経由で初の桃山商事です。ピンと来ないモヤッと言語化のスッキリのある本ですが、モヤッとの方が多かったので、世代の違いかな〜などと思ったり。
お魚くわえたザサエさん
あまりタイトルと内容が合っていないような気がする。
and_sk20
なんとなく表紙に惹かれたので。わがままの話と貸し借りの話が印象的でした。ここで話にあがる恋愛話はなかなか自分には経験がない話だったけど世の中には人の数だけ恋愛も何でもあるから、一言に恋愛話とは言い表せないよなぁと思います。貸し借りしかり、分人などなど気になる用語もあったのでそちらも見てみたい。
りねん
星1つ(52点) 女性のつらつらとしたエッセイでした。私が男性なので、中々、生理の時の対処って、どうしたら良いか分からないので、彼女と一緒に考えていきたいなと思った。読みにくさが正直あり、52点でした。
キシ
面白かった。桃山商事の本はいつもツルッと読めてしまう。話のわかる知り合い達と恋バナをしている気分になる。男性のやりがちな意味不明な行為について男性が解説してくれるのが良い。「地図を読めないことがダサいんじゃなくて、地図を読めないことを隠そうと小細工しているのがダサい」のくだりなんかは本当に共感した!そういうダサさを隠そうとする“呪い”はもちろん男性にかけられた強固な呪いなんだろうけど、そこで出てくる気持ちの歪みを女性に向けがちなのが怖いところだよなと思う…。
キシ

現在入院中なのですが、採血しづらい患者さんに対して女性の看護師さんはひたすら謝る、気を使う、共感するという態度なのに対して男性の看護師さんは一緒に来ている看護師仲間にいやーおかしいなーと話しかけ続けるという態度で、おいおいそういうとこだぞと思いました。

ふじこ
男性が恋人よりも男友達を優先する理由。そこにはホモソーシャルの問題が深く関わっている。恋愛のサイン、男性が知らない生理の話、恋愛における貸し借り。恋人を蔑ろにしてしまう行為の裏にある男友達からダサいと思われたくないという呪い。清田さん、森田さん、ワッコさんの3人が繰り広げる恋愛談義は今回もめちゃくちゃ面白い。コロナ禍において恋愛のハードルが上がっている現在。深く関わることが困難になっているからこそ、今の関係を大事にしたい。旦那の実家にお邪魔するときは生理用品を入れるビニール袋を持参。メモった。
Miki Shimizu
桃山商事おもしろーい。自分のいけてないところを徹底的に言語化して分析するところがいいなー。あんときあんなことしちゃったのはこれこれこーいう気持ちだったと思う。みたいな。題名のような内容だったのかどうかは不明。基本的にジェンダーがらみのことを反省しつつみたいな感じはあるかも。
council
書名からジェンダーとかホモソ問題を扱うのか?と思ったが色恋はなしの対談集で下ネタやダメ男・ダメ女がこれでもか!と出てくる。男はメンツと生きてて個体差があっても男たるもの、のステレオタイプで生きるものだし女は各々に私らしさ、があってそれを尊重しないと折合いが付かないので恋愛は上手く行かないのだろうか?
Pochi
恋話に飢えた時は桃山商事の本を読むのが間違いないですね。ぶっちゃけつつも真面目な視点を忘れない、いつもの空気感にホッとする。森田夫妻の「祭り」とくるくる回る「踊り」のサインが愉快で微笑ましい。一方、清田氏の軽率満載エピソードには震えた。
K1
恋バナ収集ユニットの対談(テーマによってはゲストあり)ー当然メインは恋愛ですが、それだけではないところがおもしろかった。恋愛って、とっても人間的なものなんだなと思いました。まぁ、向き、不向きはあるんだろうけども。
ちきーた
あるあるネタが多くて思わず「あるー!分かるー!」と頷いてしまった。よく恋愛の話題にあがる『キスのサイン、セックスのサイン』から、ずっと自分のことばかりを語る『俺プレゼン』や、ダサいを回避しようとする行動がダサいなどなど。めちゃくちゃ面白かったです!
どうして男は恋人より男友達を優先しがちなのか評価69感想・レビュー21