データサイエンティストの育て方

S
ネタバレ図書館本。データサイエンティストを身近に感じる意味で参考になった。エンジニアリング力とは自分がやりたいことをコードで書けること、サイエンス力とは意味のないデータから意味のある情報を取り出せること、ビジネス力とはビジネス課題にとって何が意味のある情報なのかを理解できること。データサイエンスの前にデータトランスフォーメーションが重要だが、山のように積まれた紙を「データである」と言ってしまう人の考え方感じ方を変えることからだ、という話が最も耳が痛かった。
ウンボ
2020年の本。ビジネス目線でデータサイエンティストという種の生態について書いている本。やや誘導尋問的な感。
やまおとこ
現代版大企業病について、悔しい程分かりやすく解説
こじか
データサイエンティストの生態について説明した本。 どうすればデータサイエンティストが活躍できるのか、具体例を用いながら解説しており、わかりやすい。 データサイエンス業界が把握できる。
sho
書名から想像できる内容とは異なり、データサイエンティストに必要なスキルが何か、といった内容は書かれていないので注意。例えば遅刻しても怒らないとか、自由を与えるといった、彼らを雇う立場の目線でデータサイエンティストという「希少生物」をどのように取り扱うかというテーマに終始しており、相当にニッチな内容の印象。まるで珍獣であるかのような描かれ方をしているが、本当にこんなステレオタイプ丸出しの姿が平均的な人材像なのかは、データサイエンティストという「希少生物」に直に接したことがないため分からなかった。
しんばら
これ「データサイエンティスト」に限定する必要あったのかな?というのが読み終わっての正直な感想。「データサイエンティストが好きにやれる」状態を作る事がダイバーシティマネジメントとしても機能する、というのが本論だと思うし間違った事は言ってないと思うけど、個人的にはその話を常にデータサイエンティストを主語に進める事に逆にBuzzwordとしてのデータサイエンティストという名前を利用している気がしてしまった。

データサイエンティストの育て方評価100感想・レビュー6