幸せな「ひとり老後」を送るためのお金の本

じみ
2021年発行の本でした。NISAの金額が120万だったあたりで金銭的な情報は古いかもと感じました。家族に頼らないで出来る公的サービスや私的なサービスなどを知りたかったのですが、そういう本ではなかったようです。自分の死後の相続等は参考になりました。老後でも老後でなくても幸せな人生を送るのは大変なようです。
北区のまき
2020年の新しい本なので『最近相談が増えた事、この点で悩む人が増えてきている』などFP著者の手応えが面白い。
丸々ころりん
図書館本 FPからの老後に関わるお金の運用•保険〜亡くなるまでに必要なお話。知らないところで指定財産相続人になりそうになり 専門家のお世話になりました。  知らないより知っていた方がいい 斜め読み終了。
いおつ
知ってる知識が多いものの保険の内容とかシングル、夫婦などで必要度が高いものは何か、などまとめてあるのはよかった。
ハゲ
特に目新しい情報は無かった。しかし、iDeCo&ニーサ、やろうとは思ってるけど、なかなか手が出ない。お金貯まったらやろうと思ってるけど、貯まらない。先取りしろって書いてあるけど、現金持っておきたいんだよなー。今家買ったら35年で75歳まで。65歳が定年だからマジで10年どうしよう。パートとか出来るかなぁ?65歳からパート勤務…絶対キツイ。家買うの早まったかなぁ?でも買うなら今買わないとローン組めなくなるし…結婚出来ればこの家賃楽勝なのに。婚活上手くいかないしなー。
アネモネ
雑誌の特集本みたい。ザッと斜め読み。
kaz
あくまでFPの視点から、老後の生活設計およびiDeCo等の税制優遇のある制度を解説したもの。また、視点は主として女性の視点。あえて「おひとりさま」というタイトルをつけるほどのものかは疑問。終活一般に関する記述は、ごく初歩的。図書館の内容紹介は『幸せな「ひとり老後」を送るには? ひとり立ちに必要な環境の“整え方”について、暮らし・住まい・老後資金・保険など5つのテーマに分け、図表を交えてわかりやすく解説する』。
あみ
iDeCoの王道は、信託報酬の安いインデックス型投資信託を選ぶこと。配分変更・スイッチング等、始めたあとの手入れも大事。
たいきち
図書館。どうすればいいのか教えてもらおうとこういう本を読むたび、無力さを感じて落ち込んでしまう。投資とかiDiCoとか毎回出てくるたび、もっと若いうちに考えておくんだったな~今からじゃ節約するのとどっちが…って思って終わってしまう。医療保険も無駄とか言われても(この本ではいってませんが)やっぱり掛けてしまうし。お金ってなんなんだろう…という気持ちで真っ黒になったり真っ白になったり。自分のような人間には、考え方を根本から変えることがまずは第一歩なのかな。
ヨハネス
夫はいるけど最後まで別居を望んでいるので大変参考になりました。介護してくれる人がいなくても地域包括支援センターに相談すれば行政が施設に入れてくれたり成年後見人を付けてくれたりする。子供がいないので墓に入りたくないが民生委員などが直葬してくれる。無縁仏で合祀が一番迷惑をかけなくて済みそうだからこれが第一希望!これを書いてる本やっと見つけましたよ。お金問題はiDeCoやNISAなどまだ稼ぎ続ける人にしか役に立たず、早く引退したいあたしには不要の情報でした。
ごへいもち
気が滅入る(´⊙ω⊙`)
幸せな「ひとり老後」を送るためのお金の本評価67感想・レビュー11