アマノサカホコ
ネタバレKU読み放題。イケてない男子とイケてる女子の恋の物語。好きと言える勇気を2巻。普段はシャリーナの大好き攻撃を流してリオルがツッコミをするのが中心だけど、シャリーナが好きだとわかる時折漏れる本音にキュンとくる。ただ今回の悪役アレの弟は卑怯者すぎて笑えない。アレの時は恋が主役だったから笑えたけど今回は王妃もしゃしゃり出てきて王家の酷さに目がいってしまった。デートと好きとなかなか言えないリオル視点が楽しかった★★★
もくもく
漫画版と同じ感想になっちゃうけど、はー!!最高最高最高大好き!陰キャ三白眼黒髪男子もピンク髪尽くし系笑顔かわいい女子も可愛い!!主人公の家の従者が皆変なのも面白くて、小説もなろう系で一、二を争うくらい好きなのに、好きすぎてちゃんと感想書こうとして書いてなかったっぽい!
読書家さん#HMVld7
ネタバレ権力者が本気になれば、冤罪(王子との婚約)は簡単にでっち上げられる!怖いですねぇ……。今回もリオルが実力で毒牙を跳ね返しハッピーエンドをもぎ取ってとうとう婚約へ。めでたい!国王陛下が冷静な判断ができる人で良かった。腹を痛めて産んだ子を次期国王にしたい、という王妃の必死な気持ちは分かる。でもさぁ王妃様、息子の教育完全に失敗してるよね……。国王崩御を視野に入れて国の為に冷徹な処断をとか言いつつ、我が子ファーストの歪んだ認識と激情で動いてる。ってか似た者母子?側妃の子の第三王子がまともな性格でありますように。
ゆうきゆうき
ネタバレ個人の趣味で書いた小説が横流しされて舞台の脚本になり、隣国の王族の目に留まり国全体に広がるくらいの大ヒット。その内元ネタがバレて若獅子と呼ばれてたレオはバカ獅子と呼ばれるように...。いやぁ、一巻越しのザマァ発動に爆笑。 この調子で三男も出てこないかな?
マタタビ
リオル君とシャリーナが好きすぎてついつい読み返す。
SAS
★★☆☆☆
み
全肯定シャリーナちゃん尊い… 1巻の凄まじい勘違いムーブ、まさかあれに匹敵するものが存在するなんて。きれいな終わり方だしこれ以上の強敵も難しい気はしますが続きも読んでみたい。。
ほにょこ
★★★☆☆ ガリ勉地味萌え令嬢シリーズ2巻。今回も面白かったです。 第一王子を亡き者にした(死んでないけど)二人の前に第二の王子が現れる!しかし、真実の愛の前に砕け散ります!(死んでません)。果たして第三、第四の王子は現れるのか!(笑)
S
ネタバレ冴えない天才である貧乏男爵三男に恋をした伯爵令嬢シャリーナの話2巻目。第一王子が失脚したせいで急遽帰国してきた第二王子もまた勘違い系の腹黒王子で、ついでに王家の威信を取り戻したい腹黒王妃の策略もあって二人が振り回されながらも全て丸く収まる決着をつけるまで。権力を盾に追い込まれていったシャリーナが「来世で幸せになりましょう」的なことを言ったときのリオルの返事が「今世の君も諦めない。今世の俺も諦めないでくれ」的な感じなのが一番萌えた~!!理解してくれる味方も周囲に増えて前巻よりストレス値が低めなのもいい。→
S

こんな王族ばっかりでこの国は大丈夫か不安になってしまうが、少なくとも国王は道理のわかる良い人だったし、あとまぁ、web版には後日談で出てくる第三王子はちょっと不憫なだけで比較的マトモだからね。ってそうすると王妃の教育が問題だったのがよくわかってしまう!理想的な物語の王子様像が粉砕されてショックを受けるアンジェリカがとても好き。最後の最後、著者紹介欄のイラストレーターさんの一言が「腹黒王子にお困りでしたら私が引き取ります」なのも笑った。絵師さん腹黒王子好きなんだね(笑)

北村知世
第2弾。安定の面白さでした。コントみたいな掛け合いがテンポ良くて楽しいのと、主役2人の相思相愛っぷりが強固なので安心して読める。今回は味方が多くてより安心。 王妃がなかなかな強敵やったな。王子はわめいてるか籠ってるかでインパクト弱い。しかしこの国トップが揃いも揃ってヤバいんだけどよくここまでもってたな。そして今後どうなるの… 誤字と、助詞が結構おかしいなってとこがあってそのせいでスムーズに読めない時があったのが残念かな。
りんりん
俺様第一王子を撃退し、平穏な日々...と思っていたら今度はシャリーナを悪女と思い込んだ第二王子が「腹黒策士」気取りで二人の前に立ち塞がって?!...いや本当にこの国、というか王族1回滅んだ方がいいんじゃない?あと教師共も。王様はマシだったけど頼りないし。まぁ王族がアホばっかりだからこそリオルの策が引き立つんだけどね。第二王子はまさしく道化だったな。ただ今回はちょっとハラハラするところがあって、どちらかというと安心して読める1巻の方が好きかな〜(王子のウザさはツラいが)ピンナップの寄り添う2人の絵が素敵。
お茶が好き
ネタバレリオルからも、シャリーナへ素直に「好き」て言えるようになってからのリオルの自重しなさっぷりが好き。第二王子も腹黒(?)で大丈夫かこの国、と思ってたら第三王子はまともらしいし、国王様もまともだったのでとても安心。今回、第二王子よりも女王が強敵すぎてハラハラした……!リオルかっこいいし、一途で一生懸命でやっぱりツッコミのキレが素敵なシャリーナがかわいくて大好き。クレイディア家のとんでもない使用人さん達についてもっと出番があったらいいな!書下ろしでまさかの正体だった……
お茶が好き

それにしても第二王子との対決までのサブタイと対決の結果……!(≧▽≦)笑う。笑ってしまう。そして従者さんまともで嬉しいけどそれでいいのか!www

すがはら
リオルが格好良くて有能ってことはよく分かりました。本当にシャリーナは見る目があったね。腹黒毒舌イケメン王子様が残念なことになるという話だったけど、今回は少女小説の夢が壊れるほどではなかったかな。腹黒の描写は俺様王子ほど型が確立してないということか。王妃様の方が余程腹黒な強敵だったような。やはり腹黒には手に入れたいものとか目的がないとね。王子はただただ思い込みの激しいお坊っちゃまでした。続きが出そうな会話もあったけど、王様も今まで放任してたくせに急に妻子を切り捨てる奴だし、これ以上やったら国が滅びそうです。
あさひ.a
平和な日常を取り戻したシャリーナとリオルの前に、腹黒策士な第二王子が現れる。「醜い魔女と馬鹿な使い魔の化けの皮を剥いであげるよ。さぁ憐れなピエロよ、踊る準備はできたかい?」的台詞で立ち塞がるが…な話。的を外しまくった腹黒策士のスベリっぷりが、ただただ痛い。今回は正気な人間が多いのに、皆が皆「踊り狂ってるのはオマエじゃねぇか」と、新任王太子の立場を慮ってツッコめない辛さときたら。リオルが今回もカッコいい上、想いを口に出すようになってくれて尊い。シャリーナに惚れてない第二王子が恋愛的障害になる展開が上手い。→
あさひ.a

1巻よりはまだマシなものの、ナチュラルボーン馬鹿と権力への忖度に我慢しなければならない展開に、本気でイラつくことが多い。リアルでもまぁまぁありそうな理不尽。だが、「こんなに理不尽な目に遭っているのに、この子たちは凄く前向きに頑張ってる…!」って思うと、なんかやたら励まされる不思議。大丈夫、最後は大団円だから!って信じて読むことで、リアルの鬱憤もけっこう晴れるという素敵な浄化読書体験。あと、恋愛小説好きのヒロイン親友の本棚が、俺様王子系と腹黒ヒーロー系を処分して、スッカスカになっていくのが凄く心配。

つっち
お互いがお互いを大好きで信じて揺らがない、やっぱり可愛い2人でした。王子はどうしようもありませんが。第3王子のお話は本になるのかな?ふっきれたリオルと王子の会話が好きなので、出して欲しいなぁ。
みんにゃりん
ネタバレリオルーーー!リオルリオルリオル、カッコいいです!(語彙がシャリーナ化(笑) 前作で華麗に失脚してしまったナルシスト第一王子に続く第二王子は腹黒。またしてもナナメ上に解釈して絡んでくる王族をかわしていくのだけど。アンジェじゃないけど、一回滅べばいいんじゃね?という酷い王族ばかりでウンザリしてたら王様はちゃんとした人で安心しました。すでになろうでは第三王子編が始まってるらしい?Σ( ̄▽ ̄;) 気になるけど完結してからまとめて読みたいw
みんにゃりん

嗚呼、デート編もイラストが欲しかったよぅ。タキシードのリオル、ドレスのシャリーナ!ガブリエラ、またGキブリ格言ww からの、まさかの竜族の末裔説!読切のフェリシアーナ姫とテオドールの続きも読みたいのです。

水無月冬弥
#ラノベ これは痛い、腹黒王子が痛すぎる。序盤でもう完膚なきまでに敗れ、そこからは勘違いMAXのまま突き進むなんて……、リオルのカッコよさが引き立つじゃないか。それにしても、シャリーナの好き好きぶりがいいですよね、周りはひいちゃってますが……
手羽先
シリーズ2巻目。今回は話の通じる味方が増えだいぶストレス少なく読める。このシリーズは会話のテンポを楽しむものだと思っているので脱線する本題とキレの良いツッコミが楽しいです。
ガリ勉地味萌え令嬢は、腹黒王子などお呼びでない(『ガリ勉地味萌え令嬢』シリーズ)評価61感想・レビュー19