生まれてきたことが苦しいあなたに 最強のペシミスト・シオランの思想 (星海社 e-SHINSHO)(Kindle版)

麦焼酎
何かでこの本が紹介されていて、ペシミスト(厭世主義者)かつ反出生主義者シオランが気になった。なぜなら自分も同様の思想を持っているからだ。希死念慮と一生をともにしながら自殺はせず痴呆症になって目の前の人が誰かもわからなくなり死んでいった。私が思うに、彼は痴呆症になりたいという潜在意識があったように思う。ほとんど何もわからず、その日のことしか考えない痴呆症患者の介護者は苦労するが、本人は結構幸せらしい。だって何もわからなくなるのだから。まさに彼の言う「生きたまま死者になること」だと思う。
BsBs
人に勧められて読んだ。シオランという思想家を全く知らなかったが、自分の考えとあまりにも一致していて大変驚いた。「自分はシオランの生まれ変わりだ」と言われても信じてしまうほどだ。 しかし、シオランの優秀さはその先にある。内部に沸き立つ考えを、豊富な語彙と巧みな筆致によって見事な芸術作品に昇華されている。ペシミズムは良い考えではないかもしれないが、シオランの筆はそれにもっともらしさを与える。 それを抜きにしても、自分の定まらない考えを本によってはっきり言語化されるという、稀な経験をすることができた。良い本だ。
seer
ネタバレシオランの思想の入門書的な。 気になった文章 この世界で成功をおさめたければ有用なのは憎悪だ(←これは本当に実感する) ペシミストは人生への嫌悪と苦しみから解放されたいという意思を持っているが、 ペシミストはその憎悪によってあらゆる感情と感情に対する執着を捨てた"解脱"に到達することが出来ない 逆に人生を憎悪すればするほど生き生きとしてしまう
seer

"解脱"は生きたまま生を放棄すること 衰弱は憎悪が渦巻く現世というアリーナから降りること 我々は苦痛を愛し、価値化してしまう 苦しみによって思い上がる 成功に向かって努力しているときに他人が成功をする。成功を盗まれる。卓越することはそれだけで侵害だ 瀕死の社会においてはユートピアがアポカリプスに汚染される(←現在の加速主義がそれか?)

takao
ふむ
nekomeys59
人生への絶望と世の中を恨む様な悲壮感。生きているだけで苦しい。文章から浮かぶ暗い言葉の数々には、息苦しさや絶望感を読者に植え付ける。その負の力を生きる糧としたペシミスト的な考えに共感する。だがシオラン自体、それに殉ずる人ではなく、鬱々としながらも世間を上手く渡れていた人だと思える。本書には、思想家以外の考えには触れていない。そこのには著者の偏りもあるが、本書はシオンの人となりを知る一冊たど思えた。
ぶるこ
シオランという一人の作家、思想家を今まで知らなかった。こんなに苦しみ、もがき、生きることを嫌いながらもなんだかんだ生きた親近感のわく人がいただなんて…。以前から反出生主義について興味があったので、とっかかりとして面白く読めました。
endoftheUG
タイトルで正直ケッと思いつつも表紙絵を推し作家が担当していたので購入したけどそれについての弁明もちゃんとあってひとつの宗教画を読んでる気分になった
Asakura Arata
ペシミスト・シオランの紹介本。自分はいままで17歳と30歳のときに希死念慮が強まったことがあった。17歳のときは「死の延期=余生」と考えた。30歳のときはどのように切り抜けたか覚えていない。現在は、希死念慮のある人の対応を職務の一部としているんだから不思議なものだ。
kofi
>「人生に価値などないという圧倒的事実」は、生きる唯一の理由になり得る。 5億冊もの自己啓発本&不安解消本<<<<<この一冊

生まれてきたことが苦しいあなたに 最強のペシミスト・シオランの思想 (星海社 e-SHINSHO)評価100感想・レビュー9