みのこ
頻度別の仕分け、まずはリビングのものを・・・。当たり前といえば当たり前だけどやってみたら使い勝手がよかった。 職場のパソコンのデスクトップに散らかった一時データも共有に入れてすっきりさせました。時々読み返したい実践向きの本。
アンコ釘
机にモノを置くな。カテゴリーで分けるな、頻度で分けろ。毎日・毎週・毎月・毎年‥使用頻度で整理しましょう。インテリアに凝るな。整理・収納の形から入るな。1000円のカラーボックスでやれ。もし机が散らかったら、散らかったデスクこそが想像力を掻き立てるというミネソタ大の研究があるという言い訳を準備・・・言い訳だけにいいわけないない。
sho_kisaragi
物の分類と配置の方法をまとめている本です。基本、日次、週次、月次、年次の単位で分類して、週に一度以上使うものは引き出し、それ以外はフタのある箱にしまうようにして、日々元の状態に戻せるようにすること。使う場所のそばに整頓されること。が原則です。そこに値しないけど保管したいものなどは、いかに言語化するかどうかが重要な要素。本を捨てなくて良いと書いてくれる点で良書。 整頓された状態は何か、が分かりやすく名記・図示されているので、まずはここから手を付けてみるが良さそうです。
さっちも
「事実は小説よりも奇」母親のゴミ屋敷を掃除してこの情景は想像で書けないと思った。部屋で生育しているダンゴロムシ、自らが割った化粧瓶の上で生活する日常、ストーブなど火器類が危険なためか布団乾燥機で暖をとる新潟の冬。実の母親があの情景のなかで生活するさまは2日間ホラー映画を観続けても追いつかない恐怖体験であり、深い苦い体験となった。ただ結構しっかりめにこの傾向が私に引き継がれていてできないんです。掃除が。米田様にすがるしかない。私が知りうる限り1番良い掃除本です。
べりちゃん
意味の異なるものが 同じ場所に積み上げられていると その中身が何であるかを見るたびに考えなくてはいけない それにうんざりして あなたの頭はそれについて考えなくなってしまう←そーなんです!うんざりするんです!
はちみつレモン
片付け本はいろいろ読んできましたが、「仕事・勉強に集中するための片付け」視点は初めてです。ノウハウとしては、全部出しからの使用頻度分け、なので他の本と根本的には同じ事が書かれていると思うのですが。自宅のデスク周りを見てみれば、まったくその様になっていない(笑)さっそく改善していきたいと思います!
capa4ty
机の上はゼロ 生活動線意識
norinori
リモートなり、仕事なり、何かしら集中して作業を行う環境を作るための本。とても具体的でわかりやすい。あと、書斎は一畳あれば作れるというのと、本は捨てなくていいというのがいい。
いおい     秋までに◎キロやせる
片付けが苦手ならば出しっぱなしでよい、その出し方が技。というのが自分には大変ありがたい。汚いのはキライ、散らかってるのは大嫌いだけど、本来は片付けは苦手。無理してる感があったので、いいんだよと言っていただいてホッとしてます。無理しなくていいんだ。
のんたん
おうちで仕事をいかにするか、いかに効率を、と訴えていて、心休まる部屋作りではなかった。
さっちも
ビジネスマンにとって、腑に落ちる書き方ってあると思います。コンドウマリコさんですか。あの人は生活者にとって腑に落ちるアプローチだと思いますが、この著者は仕事が捗るという視点で整理して、説明して、その直線上にぶれずに論をまとめているので、それが良かった。 「目に与える刺激をコントロールする」という章。作業中に関係ないモノが突然視界に入る瞬間に集中力は奪われているそうです。 デスクに置かれた未清算の領収書やビジネス雑誌等、あればあるほど、どんなに周りをきにしないようにしても、視界に余計な情報が1つ入ってくると
さっちも

、集中力は知らず知らず知らずに減退していく。視界から異質なものを一切とりのぞくのが集中力を高める一番のコツとは実践することのなかった奥義です。金持ちの家とかそういうイメージです。私の家は見事にごちゃついています。おわりにで、夢は自宅で叶うという著者のあとがきが感動的です。 東大受験、大学の卒論、1番長く時間を過ごしたのは自宅の勉強机だそうです。 理に適ったサイズの机やピースフルな自宅環境が集中力を高め捗らせたとのこと。対してカフェなどで集中力を求める環境難民の私の願いが達成しないのも何となく分かります。

神の味噌汁
Kindle本。simpleが良いんですね。そして確かに1畳でも書斎はできるのもなんか納得。家でも快適に効率良く仕事できるのは素晴らしいと思う。シンプルに考えて整理して家にいる時間をより良い物にしていければと思う。良い本です!
はえ太
デスク周りの「週次回転率」という概念と「整理+整頓」は30分1セット。何度も再読している本だが、しばらくしたらまた読み返そう。
nasu
ネタバレ『なぜ必要か?を繰り返し、モノと自分の関係性を言語化しましょう』
RIU
今の僕にとって必要な本だった。中でも本は捨てなくていい。収納を自分基準でやることで解決するところがすごく為になった。【Kindle Unlimited】
so, litude
所持品を減らしたのはいいものの、それでも気が散ってしまうことが多かった。本書では、自宅で集中するために具体的にどのように物を配置すればいいのか、わかりやすくイラストで説明されていて参考になった。まずは机の高さから見直してみようと思う。
ふわふわ
テレワークに慣れてきて、部屋で集中できなくなったと感じ始めたので読みました。作業する部屋から、会議などコミュニケーションをとる部屋になってきたからだと納得しました。物は多くないので、断捨離の判断基準など大半が関係なかったですが、一人暮らし以外の人なら参考になると思いました。
とんちん。
整理整頓、使う頻度に応じて分類、デスクの上は何も置かない、当たり前のことを再確認させてくれた。片づけは精神論ではなく、スキルというところにも、共感。がんばろう。
zizi_beppo
ミニマリスト的な思考を取り入れて生活している自分には斬新的な内容はあまりなかったが、本だけは捨てなくていいとか、本の整理方法みたいなのも載せてあり、それが本の並びをどうしようか考えることのある自分には役立つ内容だった。あとはものを分離する手順見たいのも使える内容で読んでよかったと思う。
SHIN
マイクロソフトリサーチによると、多くのモノが視界に入っているだけで集中力が約40%減少することを知る。こういったことを知るだけで、勉強や作業効率が上がる。脳疲労にも気をつけたい。
ユッケ
良い本だった。テレワーク環境良くしたいって思って読み始めたけど、家の片付けのことですごく良かった。使う頻度を元に進めるやり方で今まさに求めてるものだった。全ページ無駄がない。
向哲史
割とありがちなメソッド集だった
とよぽん
科学的片づけメソッド37・・・全部出す、使用頻度別に分類、定位置を決め、使ったらもどす。これが全ての基本である。なかなかシンプルだが、著者が関係する会社の宣伝をしている部分があって、少々興ざめ。「デスクの上はデフォルトでゼロにする」って、私には一番インパクト大だった。
まる子

私の集中力不足はきっとこれだ!読まなきゃ😅

ち
集中力を気合いではなく、ロジカルに伸ばす方法を紹介してる本。大掃除の時期やし一旦実行してみたい。
あめのひ
在宅で仕事をしているが、作業環境というものに別段意識をしていなかったのでとても参考になった。要所要所で耳が痛いようなことも書かれていて、それを改善するための方法や根拠を知ることができて良かったと思う。シンプルかつ合理的な内容でわかりやすいのもいい。 カラーボックスを活用する方法や物を預けるサービスを知れたのが嬉しい。少しずつ整地していって素敵な仕事場を自宅に建設できるのが理想かな。
gt50
性格的に外で作業できないので参考になった。より良い部屋づくりに活かしたい。一番は良かったのは、部屋に置く理由の言語化の勧めだった。確かに一番大事だよね。ときめきと少し似てるけど、そこを深掘りしておくことで次の時の判断が早くなるんだろうなと思った。
読者S
ネタバレこの本の通りにやって部屋を片付けることができたので、たいへん自分の役には立っているのだが、一点だけ難しいと感じるのは「週次フォルダ」と「月次フォルダ」の分け方。どの週をピックアップするかで本来月次フォルダに入れるべき物を週次フォルダに入れてしまったりしていることがあると感じる。
うき
「回転率」という区別の仕方を得た。
ジムノペディ
片付けや時間管理のノウハウには常に悩んでいます。いろんな本を読みましたが、他人のメソッドってほとんど参考にならないのです。ところがこの本は久々にとても為になりました。▼テレワーク時の自宅での、仕事と生活の時間の切り分け方。そのときのデスク周りの環境。Zoom会議を、敢えて立って行う理由。季節の一時にしか使わないスキー用具などをどう収納するか。カフェっぽい環境音を使って家で作業に集中する方法など。YouTubeに雑音込みのカフェBGMがあるとは知りませんでした。ありがとう著者さん。

分かります!!

ジムノペディ

ですよね!

本まーちゃん
そうだなワード:集中できる部屋づくり。正しい優先順位。1セット30分、毎週こまめに。集中力と創造力がでるデスク。
北野たけこ
変に感情的じゃなくて、理論的に書いてあるので、むしろあっさりしていいかな。
KU 面白い
トリィ
わかりやすくて良い本なんですが、挿絵が内容に合ってないのと自社商品への誘導が多いのが難点。
あ、です。
分かり易いし実践しやすそう。
もんろう
理論的であるし、自分が考えていた片付けの方向性に近いので、参考にしやすそうだと感じた。根拠もあり、ひとつひとつの章が短いので読みやすい。気持ち的に片付けにとりかかりやすくなった。
おもち
ネタバレ整理+収納で30分1セット。①全部出す②頻度別(日次/週次/月次/年次)に分ける③定位置を決める④使ったら戻すを意識する。整頓は毎日5分だけ。 デスクの上はデフォルトで0にする。あえてモノを置いてもいい。 最適なデスクの高さは72cm。キーボードを使うときは5cm程度低く調節したほうがよい。デスクの高さはBauhutteのサイトを参考に。キーボードはHHKB(happy Hacking Keyboard) Professional2がおすすめ。
take
合理的に片付け整理するヒントがたくさん載っていた。まずは引き算で、機能合理的に部屋をアレンジしたい。テーブル机は作業スペースだから、物を置くことはやめよう。
あい♪
特に目新しさはなし。途中で放棄しても良かったかな…
一葉
机の上をゼロ状態にする、クローゼット収納は紙袋より段ボール箱で、早速実践してみよう。物を減らしたいよ〜。空きスペース求む。
まくらぎ
部屋にあるものを、ジャンル別ではなく使用頻度やシーン別にわけて整理することを推奨している本。デスク周りには「毎日使うもの」や「毎週使うもの」だけにしぼる、というのは言われてみれば当たりまえだが、いざ整理できているかというとそうではなく、参考になった。一方で、メールのフォルダ分け管理と同じだから誰でもできる、としているが、これにめんどくささを感じる人は真似しにくいとも思う。私もめんどくさいと感じる側なので一部だけ真似する。4,5章はメインテーマから外れるので蛇足感があった。
集中できないのは、部屋のせい。 東大卒「収納コンサルタント」が開発! 科学的片づけメソッド37評価62感想・レビュー133