食料危機 パンデミック、バッタ、食品ロス (PHP新書)(Kindle版)

乱読家 護る会支持!
飢餓に苦しむ人の数は、約7億人。世界の1人に1人が十分な食べ物を入手できていない。 日本人が食べている穀物は年間154キロ。人が生きるのに必要な穀物量を180キロ/年とすると、実に144億人を賄える計算になる。しかし、実際には全穀物生産量のうち、36%が家畜の飼料に、21%がバイオマスエネルギーなどになり、食用は43%。その食料を大量に廃棄し、高所得国が過剰に消費している。 食料危機の原因は、、、搾取主義の食料システムとヒエラルキー。食品ロス。気候変動など。 まあ、戦争が起きたら皆が気づくかな???
tamami

すみません。2行目以下の計算がよく分からないのですが、、、。

クレナイノ
日本の自給率が40%未満という現状に危機感を抱いだきつつも、減反政策を受け入れざる負えない農業従事者は大豆や麦を栽培するが、安価な海外物に圧されている現状を憂う。一朝一夕ではどうにもならない第一次産業、今日種まいて翌日収穫なんて現実では起こらない。どうにか出来ないものかと思うよ廃棄食品、要はお金を捨ててるもんでしょう? 有効処理したいんだよ、助けてドラエも〜んと言いたくなる内容だった。
はしぞう
東京大学 鈴木宣弘氏『残念ながら、日本は食糧危機の備えについても無策です。アメリカは「食料は軍事とエネルギーと並ぶ国家存立の3本柱」という考えを持っています。つまり、食料は軍事と同じ安全保障の要です。しかし、日本にはその認識が欠けており、「自給率が下がっても仕方がない」という誤った考えが定着しています。』

読みたい本に登録した読書家全1件中 新着1件

食料危機 パンデミック、バッタ、食品ロス (PHP新書)評価100感想・レビュー3