新規登録(無料)
ログイン
本ランキング
作家ランキング
トップ
にほんでいきる——外国からきた子どもたち
【まもなく終了】『このミステリーがすごい!』大賞隠し玉受賞作家の最新作を10名様に
『四日間の奇蹟』著者最新作!浅倉卓弥『桜待つ、あの本屋で』を10名様にプレゼント。
にほんでいきる——外国からきた子どもたち(Kindle版)
twitter
ページ
書店で詳細を見る
全て表示
noznoz
毎日新聞に連載されていたが、まとめて読んでよく分かった。労働者不足ということで外国人を雇用しているのにその家族、特に子供の教育について考えられていなかったとは。日本に住んでいく以上、日本人と同レベルの教育を受ける義務があるし、それが日本の発展・安全にもつながるだろう。日本語教育者を国家資格にするとの記事を読んだ。質を上げるのも大切だが気楽に外国人の子供に声をかけられる日本人を増やすことも重要だと思う。
2021/07/01
Hikari Sakai
★★★来日外国人の子供の状況がリアルにわかる。義務教育は日本人だけで外国人は自治体によって全然違う。小学校にすら行けない、行っても日本語がわからないから授業についていけない、ドロップアウトして犯罪に手を染める、など胸が痛い現実が多々。解決策は日本語習得まで寄り添う人がいるかどうか。
2021/03/25
nekopon
日本でまともな教育を受けられず、発達障害とみなされたり、知らないうちに犯罪に巻き込まれたりする外国人の子どもたち。まずは「見える化」してくれた毎日新聞の記者のみなさんに感謝。政府には一日も早く支援体制を整えてほしい。外国人労働者をより多く日本に受け入れようとしているのだから、なおさら。
2021/02/11
かたばみ
外国籍のこどもの就学状況がこんなことになっていたなんて・・・ショックで呆然・・・一部の人の善意好意に甘えてていい事業じゃない。これは国をあげて支援に乗り出さなければ!うちの自治体はどうなんだろう。
2021/01/31
評価
件
会員登録(無料)が必要です
登録がまだの方はこちら
今すぐ登録(無料)
Facebookで登録
Twitterで登録
Googleで登録
既に登録済みの方はこちら
ログイン
全null件を表示